Городская газета

Пилите, Шура, пилите! Сколько бизнес может на думе заработать

Просмотры: 1 079

Зачем томские бизнесмены идут в городскую думу? Ответ напрашивается сам собой. Конечно же, предполагаем мы, чтобы заработать еще больше. Смогли ли «конвертировать» свой депутатский мандат наши бизнесмены в условиях, когда правила доступа к городской земле и недвижимости стали равными для всех? Или стремление бизнесменов с помощью депутатского статуса защитить свое дело не стоит порицать в наших-то условиях? Да и в процессе лоббирования конкретного бизнес-проекта нередко выясняется, что интересы у бизнеса и рядовых томичей могут совпадать. / Николай Андреев.

Кто и зачем из нынешних депутатов пять лет назад появился в думе? Про профессиональных депутатов, которые ничем другим в жизни больше похвастаться не могут, мы уже рассказали. Теперь о тех, кому как раз есть чем похвастаться в обычной жизни, вне стен думы, — бизнесмены. На что рассчитывали представители торгового бизнеса, строители и энергетики, когда в 2005 году тратили деньги на свою предвыборную кампанию?

Они отправились в думу по разным причинам, с разными деньгами и под разными флагами. В это трудно поверить, но лишь единицы из них появились в думе с лицами букмекеров. Большинство оказались вполне адекватными для регламента думы, а некоторые были даже в очках для чтения.

Несмотря на свою малочисленность «строители» — Владимир Замощин и Алексей Сергеев — пошли в думе дальше всех. Под ними — профильный думский комитет, через который проходят решения, связанные с оборотом земли и строительным сектором. Правда, контроль над решениями не дает никаких коррупционных преимуществ, поскольку их, как известно, в этой сфере сейчас получить невозможно в принципе. За 5 лет у строительной компании Замощина не появилось с десяток новых строительных участков в центре Томска. А Сергеев вообще половину депутатского срока потратил на то, чтобы Степановка, где его компания строит жилой микрорайон, избавилась от имиджа окраины с тяжкой изолированной судьбой. Но бизнес депутата Сергеева от этого не стал более строительным, чем был до этого.

С теми, кто пришел в думу из торгового бизнеса, похожая история. Совладелец группы компаний «Лама» Владислав Левчугов, которого в думе давно не видели, возглавил комитет по муниципальной собственности. А перед этим активно развивал свою торговую сеть и также активно участвовал в торгах по продаже муниципального имущества. Чем не детективная история, да? Но его компании пришлось платить за новые магазины столько, сколько они реально стоили на публичных торгах. Бюджет впервые начал зарабатывать на приватизации достойные деньги. Поэтому цели появления бизнесмена Левчугова в думе, наверно, туманны даже для него самого.

Совладельцам Сибирской Аграрной Группы Тимуру Хисматуллину и Руслану Гурьеву дума тоже не дала никаких преимуществ для бизнеса. Строительные проекты группы были приостановлены на середине их депутатского срока. Совладелец «Томмаркета», депутат Денис Молотков вряд ли сможет похвастаться, что дума зажгла его торговый бизнес. Как известно, в «Пассаж», который ему принадлежит, ходят так же редко, как и в Краеведческий музей, расположенный напротив.

Оказалось, мандат не гарантирует не только развитие бизнеса, но и сам бизнес. В нынешней думе формально пострадавших двое. Владелец «китайского» рынка по ул. Большая Подгорная, депутат Махир Рустамов напоролся на недовольство властей тем местом, которое у него отвечало за организацию торговли на рынке. В итоге пожарные рынок закрыли. А депутат Антон Карасев, который через аффилированные компании владел знаменитой на весь мир котельной на Водяной, так и не смог продать ее городу, поэтому отдал бесплатно, правда, при этом вывез с котельной резервный запас мазута.

Зачем же бизнесмены пойдут в новый состав думы? Судя по опыту предыдущих, причины разные. Крупный бизнес пойдет бороться с устойчивым восприятием власти о нем, как о «дойной корове». Ведь городской бюджет фактически зависит от бизнеса: за счет его налогов в основном и финансируются зарплаты бюджетников, ремонт дорог и работа электротранспорта. Власти бы лелеять бизнес, чтоб тот еще больше налогов платил, но она предпочитает говорить о его социальной ответственности. «Середнячки» пойдут за пропуском в кабинет чиновников, принимающих решения. Потому что их аргументы, что надо поддерживать местного производителя, сегодня никто не слышит. А депутатский значок дает возможность открывать любые двери.

Есть и те, кто изначально не собирается решать проблемы собственного дела. Они могут играть в выборы от скуки: в бизнесе все понятно и рутинно, а хочется самореализоваться в чем-то новом. Могут из честолюбия: хочется удовлетворить масштабные политические амбиции, почувствовать себя в «большой игре», попасть в эту «тусовку» избранных. Кто-то просто захочет привлечь внимание к своей персоне, и выборы — это отличный шанс.

НЕ-АГИТАЦИЯ

Хочешь жить лучше?
Политики расскажут — как

Есть ли план КОНКРЕТНЫХ решений городских проблем у потенциальных кандидатов в депутаты? Не лозунги, не абстрактные обещания «навести порядок», «решить проблему с детскими садами», «снизить тарифы» или «организовать работу «маршруток». А КОНКРЕТНЫЕ решения, что именно, каким образом и за счет каких ресурсов и средств необходимо предпринять, чтобы в городе было чисто, в детских садах хватало мест, а в «маршрутках» появились кондукторы.

Эти вопросы «Городская газета» адресовала томским руководителям всех политических партий и всем нынешним депутатам. Их ответы позволят нам выбрать депутатов не на основе громких лозунгов и заманчивых обещаний, а для КОНКРЕТНЫХ решений КОНКРЕТНЫХ проблем, которые они обозначат.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Есть вопросы? Задавайте

Какие проблемы необходимо решать в первую очередь? Состояние дорог, нехватка мест в детских садах, работа «маршруток» или управляющих компаний — решения каких вопросов вы ждете от депутатов? Задать свои вопросы для будущих депутатов вы можете, обратившись в редакцию «Городской газеты»:

21-35-56
634029, ул. Белинского, 15,
оф. 411, редакция «Городской
газеты», gor.gaz@mail.ru

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Двенадцать стульев

Андрей Белоус

Залезть в думу для того, чтобы что-то там сегодня пилить, — глупость несусветная. Бизнес это понимает. Сорить деньгами в кризис не хочется. Но и потерять влияние над отраслевыми инициативами властей тоже не хочется.

Если думу полностью заполнят собой только бизнесмены, произойдет следующее. Для нас ничего страшного. Эти люди, собравшись сегодня вместе, вряд ли умудрятся как-то сильно навредить. Но двенадцать торговцев, двенадцать строителей и двенадцать представителей жилищно-коммунального бизнеса просто сожрут друг друга.

Я не доверяю разговорам про социальную ответственность бизнеса. Потому что одно другому не упиралось ни в хвост, ни в гриву. То, за что власти наивно принимают социальную ответственность бизнеса, связано только с конкретными людьми. Но в квартальных отчетах о прибылях и убытках компаний не отражаются обязательства их владельцев, связанные с исполнением депутатских полномочий.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010