Городская газета

Почему вы не берете квас из бочки? Результаты экспертизы: пить можно

Просмотры: 1 509

Летом нет ничего лучше кваса. Но где его покупать — взять бутылку кваса в магазине или разливной из бочки? Бочковой квас часто вызывает сомнения: свежий ли он, хорошо ли промываются цистерны, не опасно ли для здоровья пить такой квас? / Ирина Бородина.

Выбирая товар в магазине, мы привыкли читать состав на этикетке. На бочковой квас тоже есть своя этикетка: там даны описание, срок годности и физико-химические показатели кваса, его соответствие ГОСТ и СанПиН, производитель и дата изготовления. Любой покупатель вправе попросить продавца показать ему такой документ, а также санитарную книжку, сертификат на бутылки и разрешение на торговлю. Если все эти документы на месте, квас свежий, на продавце есть обязательная униформа и рядом с бочкой нет мусора, можете покупать напиток. Обратите внимание на стоящий рядом пакет с бутылками — на них должны быть крышки.

Как правильно должны продавать квас из бочек?

Людмила Лозовская,
председатель комитета развития предпринимательства и промышленности администрации Томска:

— Северский квас продается в 25 точках, весь остальной квас — томского производства. Предприниматели стали смелее входить в новые районы, несколько точек появилось дополнительно на Иркутском тракте, в поселке Апрель.

Готовиться к торговле квасом город начинает еще в феврале. При подаче заявления предприниматель прикладывает сведения о постановке на учет в налоговой, сведения о цистернах. Она должна быть покрашена, вымыта. На нее есть отдельный санитарный паспорт, утвержденный Роспотребнадзором. А также — договор на вывоз мусора с точки. Ежедневно бочки промываются на Томском пивном заводе и в Северске. Эту функцию отслеживает Роспотребнадзор. По санитарным правилам торговли продавец кваса обязан строго соблюдать личную гигиену, должен быть в спецодежде, на стационарной точке должна быть размещена информация о наименовании организации, ее адрес, ФИО продавца, телефоны контролирующих инстанций.

Елена Турутина,
пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Томской области:

— В связи с изменениями в законодательстве специалисты Роспотребнадзора могут проверять точки продажи кваса только в случае жалобы, письменного обращения от населения на условия реализации и качество напитка, а не в плановом порядке, как было раньше. Поэтому, уважаемые потребители, относитесь внимательно к санитарным правилам торговли квасом, а в случае их нарушений обращайтесь в Управление Роспотребнадзора.
На точках розничной реализации кваса должны быть:

  • вода для мытья рук и уборки торгового места;
  • полотенца, ветоши для уборки рабочего места;
  • в пределах пяти метров убрана территория;
  • чистые, хорошо промытые мерные кружки для розлива кваса;
  • пэт-бутылки в закрытом виде, с пробками;
  • урны для мусора, оснащенные полиэтиленовыми вкладышами.

Опубликовано в 35 номере от 18 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010