Городская газета

Поставьте магазин на место Еще четыре ситуации, в которых вы на самом деле правы

Просмотры: 1 092

Обыскивать может только милиция!

Вас просят показать сумку? Отнеситесь к этому философски. Хотите проявить вежливость — покажите. Не хотите, чтобы кто-то заглядывал в ваши вещи — не показывайте. Вас могут обыскать, только если подозревают в совершении преступления, например, кражи. Делать это должны только сотрудники милиции при наличии законных оснований для подозрения. Основанием может быть запись видеокамеры или свидетельство охранника.

Охранник, настойчиво требующий показать сумку и отказывающийся выпустить вас, превышает полномочия — это может грозить проверкой его ЧОПа и штрафом, если вы обратитесь в ближайшее отделение милиции. А если вам угрожали применением силы, то это уже уголовная ответственность. Напомните ему, что за это предусмотрено «до пяти лет лишения свободы» — возможно, мысль о тюрьме его немного успокоит.

В этом случае, как и в любой другой ситуации конфликта, полезно иметь одного-двух свидетелей. Они помогут доказать вашу правоту.

«Бой» оплатит магазин, а затем — покупатель

Некоторые юристы вводят нас в заблуждение, говоря, что за разбитый и еще не пробитый на кассе товар покупатель может не платить. При этом они ссылаются на гражданский кодекс, где написано, что «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник». До оплаты товара собственником является магазин, это правда. Однако не стоит забывать, что, как и за повреждение имущества в любой другой ситуации, вам в любом случае придется отвечать. Магазин может вызвать милицию, которая составит протокол и отправит дело на расследование, а затем в суд. Суд взыщет с вас не только стоимость разбитого, но и расходы магазина на адвоката, и судебную пошлину… Чашка ценой в 300 рублей может обойтись в несколько тысяч. В таком случае стоит ли отказываться оплачивать «бой» в самом магазине? Многое зависит от магазина и его отношения к своим покупателям.

В магазин — с сумкой

Если охранник, к примеру, не пускает вас с сумкой, попросите его пригласить управляющего. Если его руководитель тоже плохо знаком с законом о защите прав потребителей и говорит, что вы обязаны сумку оставить, потому что «это территория магазина и внутри действуют правила, установленные местной администрацией», пообещайте им ликбез от сотрудников Роспотребнадзора. Те разъяснят, что правила магазина должны соответствовать российскому законодательству, а принуждать человека к заключению договора хранения (то есть заставлять складывать вещи в кабинки) — значит, нарушать основы гражданского законодательства, где закреплен принцип свободы договора. Кстати, если вы планируете подавать жалобу в Роспотребнадзор, желательно, чтобы правонарушение засвидетельствовал кто-то еще.

Как вернуть некачественный товар?

Вы приходите домой и, открыв сметану, только что купленную вами в ближайшем от дома магазинчике, обнаруживаете, что она прокисла. Можно ли вернуть за нее деньги? Нужно! В соответ­ствии с законом о защите прав потребителей, ст. 4, «Продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору… При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется». Иными словами, сметана должна быть съедобной. Обнаружив ее недостаток, по тому же закону покупатель может вернуть себе деньги или заменить испорченный товар на хороший.

При этом вам не обязательно иметь чек на продукт, достаточно чтобы были свидетели покупки.
Если магазин отпирается, покажите испорченную сметану соседке (она, при необходимости, станет свидетелем) и на следующий день отправляйтесь в Роспотребнадзор. Напишите жалобу и, если к этому магазину уже были претензии у покупателей, то его могут закрыть.

Но обычно магазины избегают общения с проверяющими органами и предпочитают разойтись с покупателем по-хорошему.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010