Городская газета

Против лома нет приема, если в доме нет домкома Как контролировать работу управляющей компании грамотно, эффективно и постоянно

Просмотры: 1 945

В подъезде грязь, окна разбитые, а сантехника из управляющей компании не дождешься, хоть три года жди. И звонить в управляющую компанию бесполезно: либо отвечают «ждите», либо вообще хамят. И что делать? Можно не опускать руки и написать в УК жалобу. Но ее, скорее всего, положат под сукно. Другое дело — жалоба, подписанная всеми жильцами дома! На нее в УК неизбежно обратят внимание. Только бегать по квартирам, подписывать — себе дороже, да и не набегаешься каждый раз.

Выход, тем не менее, есть. Надо избрать орган, который будет официально представлять интересы всех жильцов дома, — домовой комитет. Что такое домком и как он работает, изучает «Городская газета». / Александр Усачев.

Что такое домовой комитет?

Новый жилищный кодекс, о котором все слышали, но мало кто читал, переложил всю ответственность за содержание дома на собственника — то есть на нас с вами. Управляющие компании — частные организации, и совершенно справедливо заявляют: никто им не указ. И наше внутреннее возмущение и походы в УК мало влияют на их работу. Они исправно собирают с нас немалые средства на «содержание и текущий ремонт общего имущества». Наверняка каждый из вас задавался вопросом: куда они деваются? Можете быть уверены, на каждую строку расходов у управляющей компании будет бумажка, что работы за эти деньги выполнены. Кто их принимал? Не вы? Вполне может быть, что их не принимал никто. И ни одна инстанция не сможет наказать частную управляющую компанию за то, что она плохо выполнила работу. Эту работу вы у нее не принимали. Но оплатили. Следовательно, согласны с качеством ее выполнения. Так что пришло время задуматься над тем, кто в доме хозяин, и понять: контроль жильцов над управляющей компанией необходим.

Как ее контролировать? Создавать домовой комитет. Если в вашем доме его нет, никто не может «качать» наши права. Управляющая компания подчиняется только решению общего собрания жильцов, а возмущения каждого отдельного жителя, пусть даже их несколько, — это лишь их частное мнение. Только сообща жители смогут заставить управляющую компанию убирать наши подъезды, чистить от снега придомовую территорию, сделать для автомобилей дополнительную парковку, установить на детской площадке качели, поставить видеокамеры и т. д.

Домовой комитет — это объединение инициативных жителей, которое может решать проблемы людей конкретного многоквартирного дома. Поскольку это общественная организация, домовой комитет нельзя создать указом сверху, потому что организовываться — это не обязанность, а право населения. Полномочия и компетенция домовых комитетов достаточно широки. Здесь все зависит от того, насколько грамотно собственники обозначат свои права и обязанности в договоре с управляющей компанией.

Зачем он нужен?

— Наличие домового комитета необходимо, мы, например, принципиально не работаем с домами, где нет домовых комитетов, — рассказывает Сергей Цурков, директор УК «Стройсоюз». — Нам нужен человек, который будет представлять интересы собственников. Потому что иначе нужно будет все объяснять каждому по несколько раз. К тому же председатель домового комитета или ТСЖ — человек, как правило, уже подкованный, знает, сколько стоит конкретная работа и материал, какая работа совершенно не нужна, а какая поможет жильцам, к примеру, сэкономить на отоплении. При выборе нашей управляющей компании в бланк решения собственников дома мы включаем два пункта, в одном из них собственники голосуют за состав домового комитета, а в другом утверждают его полномочия. Они у нас обозначены, но по договоренности в разумных пределах мы можем расширить этот список. Председателю не обязательно досконально знать все тонкости технической части, УК — это конвейер работ и услуг, а председатель домкома, как и председатель ТСЖ, — общественник, который должен работать с жильцами, на его плечах не только контрольные функции, но и человеческий фактор взаимодействия собственников с управляющей компанией.

Если у домового комитета нет вопросов к управляющей компании, это либо исключительный случай, либо это бездейственный или безразличный домовой комитет. Проблемы дома — это первопричина создания домового комитета. А в большинстве наших домов есть проблемы, которые невозможно решить без единого мнения жильцов, которое и должно объединиться в лице домкома.

Бывает, что при возникновении серьезных проблем у домкомов опускаются руки, но зачастую в таких ситуациях среди собственников находятся те, кто в составе домового комитета и не числились, а решение проблемы берут на себя. В таких ситуациях не принципиально, кто именно взаимодействует с УК, главное — нашелся человек, с которым можно адекватно решить вопрос и вынести его на общее собрание. Тем более что для проведения общего собрания нужен инициатор, а управляющая компания по закону не может выступать с такой инициативой.


Опубликовано в 34 номере от 4 июня 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010