Городская газета

Чемпионы по пряткам «Городская газета» готовит призы для депутатов и партий за лучший способ увиливания от ответа

Просмотры: 1 016

Мы, томичи и обычные избиратели, наивно уверены, что депутаты городской думы точно знают, какие в городе есть проблемы и как их нужно решать. Вот и «Городская газета» столь же простодушно решила поинтересоваться у депутатов и партийных фракций об их прямой деятельности. Мы отправили всем депутатам и руководителям партий, представленных в городском парламенте, официальное письмо, в котором спросили адресатов, какие проблемы Томска они считают самыми важными и как собираются их решать.

Ожидаемых ответов на столь очевидные вопросы мы так и не увидели в течение двух месяцев… Может быть, мы не о том спрашивали? / Андрей Белоус.

Страна глухих

«Городская газета» сделала депутатам думы Томска предложение, от которого нельзя отказаться. Еще в мае мы отправили каждому депутату и пяти партиям, представленным в парламенте, официальное письмо с просьбой оценить возможности думы в решении вопросов, которые каждый из них лично считает наиболее актуальными. Мы попросили их назвать три проблемы, над решением которых депутат готов сконцентрироваться в ближайшее время, какие ему нужны для этого ресурсы и поддержка. Запрос содержал три пункта: что, как и когда?

Таким образом «Городская газета» в одиночку решила, что называется, актуализировать повестку дня думы Томска. С нами федеральный закон «О СМИ», который легитимно позволяет журналистам напоминать властям о том, что они, может быть, и вправе прятать голову в песок, но тогда и мы вправе об этом тоже знать. И здесь нет никакого подвоха.

Накануне выборов в думу депутатам обычно есть, что сказать. Как говорил герой веселого фильма «Человек с бульвара Капуцинов», настоящему мужчине всегда есть, что сказать.

Молчание ягнят

Знаете, сколько ответов получила «Городская газета» от депутатов? Можно пересчитать по пальцам: «Единая Россия», депутаты Новожилов, Резников, Правдин, Гурьев, Хисматуллин, Рустамов, Полев.

Еще два ответа были от депутатов Пичурина и Еремина. Правда, они оказались даже не ответами, а, скорее, вопросами. Один поинтересовался, зачем нам это все надо. При этом не поленился исписать целую страницу, где менторским тоном пытался объяснить, что наша затея не имеет никакого смысла.

Другой, получив наше письмо, внезапно начал вести себя так, будто «Городская газета» разбудила его среди ночи. Он прислал ответ, смысл которого был примерно таким: кто здесь, а?
Вопросом на вопрос, как известно, отвечают, когда нечего сказать или очень хочется сказать что-то такое, что должно нравиться.

Из тридцати двух городских депутатов лишь семеро понимают, чем будут заниматься в думе после октябрьских выборов. То есть большинство тех, кто собрался в новой думе рулить городом, на самом деле не отвечают за свои действия.

Как я провел лето?

Может быть, мы задали депутатам не те вопросы? Может, надо было спросить не про планы думы, а про планы на летний отдых и кто сколько хочет на него потратить?

«Порше кайен» или ОДН — на какую тему депутат поговорит охотнее?

Ну, извините, наши уважаемые избранники, в следующий раз мы спросим вас о более приятных вещах, чем наши мелкие житейские проблемы.

Эта игра в прятки с «Городской газетой» не так безобидна, как может показаться. Дело не в газете. Люди, называющие себя политиками, могут прятаться от жен, кредиторов и даже собак. Но нельзя спрятаться в собственной тени, даже если эта тень больше, чем ты сам, в десять раз.

Мы ждали партии и депутатов думы Томска два месяца. И не просто ждали, а, как нянечка Арина Родионовна, каждый раз заботливо напоминали: «ответьте, пожалуйста». Те в ответ озабоченно кивали.

Чтобы нарисовать три главные проблемы Томска, не нужен депутатский значок на лацкане пиджака. Этот значок был нужен, чтобы мы могли хотя бы оценить свои возможности для решения этих проблем. Теперь выясняется, что значок не нужен вовсе: нынешние депутаты думы Томска и местные партии боятся или стесняются публично обсуждать общественные проблемы.

«Городская газета» предлагает оказать бескорыстную помощь думе областного центра в оценке проблем, которыми ей предстоит заниматься после октябрьских выборов. Пишите нам.

Почему кандидаты в депутаты предпочитают статьи за деньги?

Сегодня, пока вопрос перевода части бюджетных учреждений в статус автономных организаций не закрыт, я бы предложил внести в этот список думу Томска.

Дума — загадочная организация. Статус представительного органа власти, на самом деле, вывернут наизнанку.

Публичная власть оказалась закрытой изнутри. Депутатам гораздо проще оплатить свое неучастие в общественных делах, чем участвовать в них бесплатно.

Прежде всего это касается публичных выступлений. В думе никого не интересуют бесплатные возможности в СМИ. И это обстоятельство устраивает всех: и депутатов, и издателей.

«Поработать лицом» за бюджетные деньги по смете сегодня проще, чем это сделать без денег.

Вот почему публичная политика в думе — это либо цирк, либо зал траурных церемоний.

В помощь избранникам

Уважаемые читатели!

«Городская газета» готовит призы для депутатов и партий за лучший способ увиливания от ответа. Давайте же поможем нашим депутатам и партиям в сложном поиске проблем в нашем городе. Расскажите нам о том, какие проблемы в Томске требуют первоочередного решения?
Свои вопросы вы можете направить в редакцию «Городской газеты»:

gor.gaz@mail.ru
Ул. Белинского, 15, оф. 411,
21-35-56, 52-63-23


Опубликовано в 37 номере от 30 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010