Городская газета

Что общего между ГИБДД, Покемоном и энергетиками? Горячая пятерка самых жарких профессий

Просмотры: 1 011

Зимой мы жалуемся на мороз и ждем лета. И вот оно приходит. А с ним жара. А с жарой так естественно негодовать по поводу сломавшегося кондиционера, мечтать о прохладе и задумываться о такой работе, где летний зной не будет беспокоить. Между тем, есть в Томске люди, которые работают на улице при любой погоде. Как они спасаются от жары, пусть ненадолго, но все же приходящей в наш город? / Ирина Бородина, фото Марии Аникиной.

Зачем энергетикам вентилятор?

Горячую пятерку жарких профессий можно начать с энергетиков, которые летом ремонтируют тепловые сети: мало того, что работать приходится на солнцепеке, так еще и от сварочного аппарата жарко.

Слесарю тепловых сетей Юрию повезло больше всех и иногда удается поработать в помещении. Он трудится на посту слесаря уже порядка 14 лет.

— Прежде чем зайти на перекачку, мы включаем вентиляционное оборудование, — открывает Юрий секрет. — На самом деле оно всегда работает, чтоб техника не перегревалась, так что у меня есть возможность трудиться в холодке.

Сувенир под шляпой

Работа продавцов летних сувениров тоже вошла в наш хит-парад. От жары они спасаются привычными всем способами. Татьяна на ярмарки возле ТЮЗа одевается по-летнему. Берет с собой бутылку воды и что-нибудь, чем можно обмахиваться.

— Украшения иногда приходится накрывать полиэтиленовой пленкой или газетой, — признается рукодельница. — От дождя и солнца краска может облупиться, будет жалко, если что-то испортится.

Лицеист Коля уже месяц работает Шреком

А вот лицеист Коля впервые в жизни устроился на работу… Шреком. Работа жаркая даже в прохладную погоду: голова костюма, набитая поролоном, и плюшевое пузо заставляют бегать в подсобку каждые 15 минут. Там есть кулер и что-то вроде комнаты отдыха.

— С собой приходится брать сменную одежду, потому что к концу дня она просто мокрая становится, — жалуется школьник.

Самые акклиматизированные

Сотрудники ГИБДД работают на улице в любую погоду, и в жару, и в мороз. Так что по праву могут возглавить наш хит-парад.

Вот и инспектор Алексей еще пацаном летом бегал к дяде на службу, который 25 лет отработал в ГАИ. Леша решил, что обязательно продолжит его дело. Каждые два дня Алексей с напарником патрулируют Советский район.

— Мы люди стойкие, у нас акклиматизация в организме происходит, — шутит Алексей.

Не могут сотрудники ГИБДД привыкнуть только к тому, что аномальная жара плохо влияет на водителей: появляются раздражение и агрессия. А по выходным транспортный поток в теплые дни увеличивается — томичи возвращаются с дач и озер.

Как пони спасаются от жары?

Солнечная погода — самое рабочее время для берейтора Нади. Уже пять лет она возит детишек на пони Покемоне по горсаду и набережной. Девушка и ее лошадка трудятся на самом солнцепеке, а потому Надя загорела, словно весь июнь провела на курорте.

Хорошо, что на такой работе нет дресс-кода и ей можно ходить в шортах и майке целый день.

— Лошадей мы поим, смачиваем заднюю часть тела и нос, — объясняет берейтор Надя.

Нос у лошадей, как и у собак, работает лучше любого термометра. Поэтому если поливать им нос прохладной водичкой, то и в теле температура будет спадать.


Опубликовано в 37 номере от 30 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010