Городская газета

Платных школ нет и не будет Так за что же мы будем платить?

Просмотры: 986

Бесплатное или платное у нас образование? А здравоохранение? Признать его совершенно бесплатным можно, если только ни разу с ним не сталкивался. То, что ежемесячно в школе и в детском саду приходится сдавать деньги за ребенка то на одно, то на другое, знает любой родитель. Кого-то это возмущает, кого-то не очень. Одно здесь плохо точно. Такие поборы, мягко сказать, не вполне законны. И в этих условиях оказываются подставленными все: и учителя, собирающие деньги, и родители, их сдающие. Так, может, стоит все упорядочить и сделать прозрачным? / Андрей Николаев.

Ситуация, когда вы приводите ребенка в детский сад, а в группе мало игрушек или не хватает обычной канцелярии, не такая уж редкость сегодня. Средств из бюджета на все это не хватает. А взять деньги с родителей, даже если они готовы купить для своего ребенка бумагу и фломастеры, воспитатели не могут — по закону не могут.

Или другая ситуация: в школе есть спортзал, пустующий по вечерам, когда закончились уроки, а в соседних жилых домах полно желающих позаниматься по вечерам спортом. Но сдать в аренду спортзал директору школы нельзя, нужно согласовать у вышестоящих чиновников. А если и согласует, деньги от аренды не сможет потратить, например, на покупку новых штор в классы.

Новый закон об автономных учреждениях узаконил такие ситуации, но не сделал образование платным. Если ваша школа завтра станет автономной, для вас абсолютно ничего не изменилось. Те уроки, которые были бесплатными, таковыми и останутся. Но если вы уже платили «благотворительный взнос» на канцелярию в детском центре творчества, или за занятия с логопедом в детском саду, или за хореографию в школе, так же и будете платить. Но уже не по непонятной бумажке, а по официальной квитанции.

Сколько денег?

В Томске более 250 бюджетных учреждений — школ, детских садов и поликлиник. На их содержание налогоплательщики только в этом году потратят два миллиарда шестьсот миллионов рублей. Это почти половина бюджета областного центра.

Большую часть денег «съедает» образование: в Томске 160 школ и детских садов. Еще 55 так называемых учреждений дополнительного образования — спортивных, музыкальных, художественных школ и различных детских центров. На них бюджет тратит полмиллиарда рублей.

Содержание одного ребенка в саду или школе обходится налогоплательщикам в сумму от 2 до 17 тысяч рублей в год. Это не значит, что одних кормят только деликатесами, а другие на завтрак, обед и ужин получают перловку и консервированные помидоры. Разница в стоимости содержания детей объясняется величиной общих затрат на содержание образовательного учреждения. Прежде всего это содержание и эксплуатация здания, коммунальные расходы и ремонты. Если они высоки, содержать там ребенка объективно дороже.

По словам главы городского департамента экономического развития и управления муниципальной собственностью Альфии Кобеевой, предварительный аудит работы учреждений дополнительного образования показал, что, как минимум, каждое второе из них загружено всего наполовину.

— А это значит, что пятьдесят процентов времени помещение спортивной школы или детского центра просто пустует. То есть бюджетная нагрузка по содержанию такого учреждения в два раза превышает результат его деятельности. У руководителей таких учреждений сегодня нет никаких стимулов, чтобы сокращать издержки. Они просто осваивают бюджетные деньги, которые получают по смете, и не заинтересованы в том, чтобы экономить, не говоря уже про то, чтобы привлекать внебюджетные источники дохода, — говорит Альфия Кобеева.

1 января 2011 года вступает в силу федеральный закон, который позволит бюджетным учреждениям самостоятельно управлять собственными издержками. Речь о федеральном законе № 83, по которому часть бюджетных учреждений могут перейти в статус автономных и получить право не только привлекать внебюджетные источники доходов, но и тратить эти деньги по собственному усмотрению.

Сегодня в Томске уже пять таких автономных учреждений. В том числе художественная школа, детский садик и «Хобби-центр». Все они начали зарабатывать на 30-40 процентов больше, чем до перехода. Эти деньги остались у них. И власти не вправе указывать им, на что или куда они должны быть потрачены. Это решает наблюдательный совет автономного учреждения. Они тратят их на покупку нового оборудования, дополнительную зарплату педагогам и ремонт.

За счет чего они увеличили свои доходы? За счет того, что сделали все услуги платными? Нет, те услуги, которые раньше были бесплатными, таковыми и остались, поскольку они входят в так называемое муниципальное задание, или государственный стандарт. И все, что в него входит, финансируется из бюджета, неважно, автономное учреждение или нет.

Дополнительные деньги они заработали с помощью дополнительных услуг.

Как может заработать художественная школа? Например, открыв вечерние курсы для взрослых. Желающих хоть отбавляй. Поэтому у художественной школы № 1 на проспекте Ленина сегодня стопроцентная нагрузка, а у спортшколы № 17 меньше 30 процентов.

Первыми в массовом порядке в автономное плавание отправятся именно учреждения дополнительного образования. До конца года власти завершат аудит всех 55 организаций, после чего определят, кто и как будет жить дальше. Не исключено, что некоторых ждет реорганизация. Некоторые останутся в статусе бюджетных учреждений, но большинство должны быть все-таки автономными.

На модернизацию социальной сферы города у властей Томска есть еще почти два года. Федеральный закон, вступающий в силу с первого января 2011-го, предусматривает переходный период — до июля 2012 года. В течение этого времени власти должны разобраться с тем, что и как в этой сфере должно поменяться для того, чтобы никто нам больше не пудрил мозги разговорами о том, почему содержать одного ребенка в пустой и холодной спортшколе так дорого.

С 1 октября к пяти уже ставшим автономными учреждениям образования добавятся еще 11 детских садиков и семь школ, гимназий и лицеев. Их руководители сами проявили инициативу. Властям оставалось только убедиться в том, что это не принесет никакого вреда, то есть ущерба.

НАБЛЮДАТЕЛЬ

Платное бесплатное

Андрей Белоус

Власти очень мудро поступили, что не взялись за «модернизацию» всей этой паутины бюджетополучателей со здравоохранения. Эта отрасль никуда не денется от лап федерального закона № 83, и всем ясно, что рано или поздно надо будет разводить страховую медицину на ту ее часть, где деньги ходят за пациентом, и ту, где пациент бродит за деньгами.

Главному врачу, который сдает часть помещения регистратуры поликлиники под аптеку своей жене по цене 8 рублей за квадратный метр, не нужна пусть даже относительная финансовая самостоятельность, которую дает новый закон.

И никого из нас не удивляет, когда в детском саду или школе нас уговаривают скинуться на канцтовары, спортивный инвентарь или ремонт. Мы относимся к этому, как к вещам вполне привычным. Власти делают вид, что ничего такого не происходит, поэтому сейчас почти все бюджетные учреждения получают лишь столько, сколько нужно на самое необходимое: зарплата персонала, коммунальные услуги, косметический ремонт. А остальное докладываем мы из своего кармана. У нас уже образовательные учреждения платные. Вот только деньги, которые мы туда относим, нельзя увидеть в балансах.


Опубликовано в 38 номере от 13 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010