Городская газета

Ружье, лицензия и верные друзья Все, что нужно для успешной охоты

Просмотры: 921

Охота — увлечение сильных мужчин. Это и долгие дни и ночи вдалеке от людских селений. Это и адреналин в моменты опасности и азарта. Это и длинные охотничьи рассказы, начинающиеся словами «а вот еще было». Один из самых бывалых охотников Валерий Ермоленко таких баек может вспомнить много. / Ирина Бородина, Екатерина Тихонова.

Валерий Ермоленко вырос на Алтае. Там все мальчишки ходят на охоту вместе с отцами. Вот и маленького Валеру с ружьем обращаться научил батя. Еще в подростковом возрасте он подстрелил первую лисицу. Теперь Валерий Викторович — председатель томского областного общества охотников и рыболовов.

Среди томичей 10 тысяч охотников. Валерий на охоту выбирается каждый сезон на несколько дней: то уток пострелять, то зайцев «потропить».

Добычу домой не несет, домашние к развлечению отца относятся как к страсти — раз уж сам настрелял, будь добр сам ощипай и приготовь.

Охотится Валерий только на «мелочь». Ведь чем крупнее животное, признается охотник, тем жальче его стрелять. До сих пор у Валерия перед глазами стоит косуля, подстреленная в Новосибирской области.

— Как-то мы пошли охотиться на лося, — рассказывает он, — ходил за ним три дня, выслеживал по снегу высоченному, устал, вымотался, думаю, зачем мне лось, сейчас подстрелю его, еще тащить на себе!

Для хорошей охоты недостаточно современного снаряжения, ружья с патронами и боевого настроя.

На охоту можно ходить только с проверенными людьми, советует председатель.

— Я понимаю, когда жители области охотятся для того, чтобы прокормиться. Им, как мне кажется, можно было бы вообще лицензии бесплатно давать. Остальные охотники наслаждаются процессом. Мы с друзьями ездим на охоту уже лет десять только проверенной компанией.

Как-то раз компания Валерия выбралась порыбачить на свое любимое место — маленькую избушку на севере Молчановского района.

Добрались на снегоходах к вечеру, расположились. А ночью ударили морозы — минус 50 ºС. Выбраться оттуда, казалось, нереально — вся техника замерзла, сотовая связь пропадает.
Кое-как дозвонились друзьям в деревню. Приехали ребята, начали отогревать снегоходы. Только так и смогли выбраться.

— Я когда из леса выбрался, у меня все лицо было обмороженное! — вспоминает Ермоленко. — Я же ничего закрыть-то не успел.

Меня начали оттирать спиртом, думал, так и буду теперь всю жизнь ходить… а ничего, через два дня только пара красных пятнышек осталась. А все почему? Потому что со мной были мои ребята, которые знали, что нужно делать!

За хорошим клевом Валерий Ермоленко всегда ездит в Молчановский район. А вот самая лучшая охота — в Томском районе. / Фото Марии Аникиной.
При нажатии откроется полная версия графики:


Опубликовано в 38 номере от 13 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010