Городская газета

Сказка о рыбаках и золотых рыбках Что можно поймать в томских водоемах?

Просмотры: 1 369

Рыбалка — занятие затягивающее. Ею можно заниматься круглый год: и зимой, и летом. Тем более что реки у нас рыбой богаты, и при умении можно принести домой неплохой улов. Только необходимо помнить, что не всякую рыбу разрешено ловить, не всегда и не любыми способами. Иначе вместо улова заплатишь крупный штраф. / Наталья Синица, Екатерина Тихонова.

Юрий Шпаков, ихтиолог томского общества охотников и рыболовов, свою первую рыбу поймал в пять лет. С тех пор прошло много времени, но он до сих пор любит порыбачить со спиннингом. Из рыб ловить предпочитает хищников, особенно щуку. Говорит, что это интереснее. / Фото Марии Аникиной.

Заядлых рыболовов в Томской области порядка 100 тысяч человек, а «незаядлыми» можно назвать каждого четвертого или того, кто хотя бы раз в жизни держал удочку. Хотя, как говорят в томском обществе охотников и рыболовов, если ты рыбак, то всегда хочешь порыбачить. Это как болезнь.

Когда и где можно рыбачить?

Есть два сезона: зимний и летний. Нельзя рыбачить с того момента, как пошел лед, и до 6 июня, в это время рыба нерестится. Иногда этот срок продлевают из-за холодной весны.

Есть еще различные запреты на виды рыб. Например, в реке Обь выше устья Чулыма нельзя ловить стерлядь до 30 июня.

Для того чтобы выехать на рыбалку, нужно купить путевку. Самые популярные водоемы обязательно за кем-нибудь закреплены. Поэтому нужно приехать в общество, узнать, за кем закреплен участок, купить путевку (стоит она недорого — порядка 20-30 рублей на день) и спокойно ехать с удочкой рыбачить. Участки делятся на любительские и промысловые. На первых нельзя ловить рыбу сетями или бреднем — только любительскими снастями.

Гораздо больше незакрепленных водоемов, так называемых «водоемов общего пользования». Но это чаще всего отдаленные от населенных пунктов реки и озера, поэтому добраться до них трудно. Рыбак без путевки может получить штраф в тысячу ру­блей.

— Люди не привыкли к рыбному туризму, — говорит ихтиолог Юрий Шпаков. — В Губино, например, разводят карпов и рыбалка продается за деньги. Народу там бывает немало. Там поставили домики, можно приехать, отдохнуть. Но в основном у нас рыбаки не готовы к этому, многие возмущаются, потому что приходится платить за то, что еще совсем недавно было бесплатным.

Среди снастей запрещены электроудочки, вставные неводы, химические и взрывчатые способы, колющие снасти и капканы, «самоловы» и плавные сети.

Всеми остальными способами рыбачить можно.

На червячка или пенопласт?

То, на какую снасть и наживу ловить, зависит от того, какую рыбу человек хочет поймать, на каком водоеме он это делает и какие у него вообще пристрастия. Если рыбак привык ловить удочкой и на червяка, то так и будет делать.

Спиннинг предназначается больше для крупной и хищной рыбы (щука, окунь, язь, судак, таймень), а обычная удочка — для мелкой рыбы (лещ, елец, карась).

Юрий Шпаков рассказывает, что ловят даже на пенопласт:

— На пенопласт ловят леща, язя чаще всего. Добавляют что-нибудь, например, кашу вперемешку с пенопластом, ставят в кормушку, и рыба туда идет.

Евгений Осипов, заместитель председателя томского общества охотников и рыболовов, в свою очередь, рассказывает о «закидушках». В ложку наливают свинец, когда он застывает, в нем проделывают отверстие и привязывают леску. От лески идут два-три поводка с крючками с наживкой. Грузилом размахиваются, закидывают в воду, а второй конец лески привязывают к палке, воткнутой в землю. На нее вешают колокольчик. Он звенит — значит, рыба клюет.

— Погода еще важна, — говорит Юрий Борисович, — я всегда смотрю на ветер. Восток, например, не клюет. Лучший ветер — юго-западный.

— А я считаю, что западный ветер самый лучший, — подхватывает Евгений Владимирович. — Но все это субъективное мнение. Мало ли, о чем там рыба думает. Вообще, все от давления зависит. Если оно стабильное, то все будет нормально. А если меняется, то рыба сильно на это реагирует — такова ее физиология.


Опубликовано в 37 номере от 30 июля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010