Городская газета

ЖКХ: когда платить не нужно Вернулся из отпуска — сделай перерасчет

Просмотры: 1 383

За что можно не платить во время отсутствия?

Если вы отсутствовали в квартире, в которой прописаны (временно или постоянно), более 5 дней (полных, календарных, следующих подряд друг за другом), вы вправе не оплачивать часть коммунальных услуг. Это право прописано в постановлении правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам».

Отсутствие в квартире дает право на перерасчет платы за следующие услуги: холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электроснабжение, газоснабжение. Право на перерасчет размера платы возникает только при отсутствии счетчиков. Если они есть, вы платите по показаниям прибора, которые и так показывают ваше фактическое потребление воды, электричества, газа.

Какие документы потребуются для перерасчета?

О документах, подтверждающих ваше отсутствие в квартире, лучше позаботиться заранее. Переехав на лето на дачу, обратитесь за справкой к председателю садового товарищества. В справке о временной регистрации на даче должны быть обязательно указаны паспортные данные и адрес, по которому вы проживали летом. Если вы проживали на даче всей семьей, справку нужно делать на каждого совершеннолетнего (с 14 лет) члена семьи, а несовершеннолетних детей вписать в справку одного из родителей.

Документ должен быть заверен подписями председателя и бухгалтера товарищества, его реквизитами и круглой печатью.

Если вы отдыхали в деревне у бабушки или снимали деревенский домик, за справкой нужно идти в местный сельсовет.

В отпуске в чужом городе нужно будет взять справку в гостинице, доме отдыха или санатории, а если вы отдыхали самостоятельно, нужно посетить местный паспортный стол и получить соответствующий документ там.

Право на перерасчет вы получаете и в том случае, если отсутствовал только один из членов семьи, даже ребенок: возьмите документы о том, что он провел лето в оздоровительном лагере.

Если вы представляете документы из-за границы, они должны быть на русском языке.

Право на перерасчет имеют люди, уехавшие не только в отпуск или на дачу, но и в длительную командировку, на учебу за границу, находившиеся на стационарном лечении в больнице.

К кому обращаться за перерасчетом?

Заявление на перерасчет нужно подавать в те организации, которым вы платите. Если вы платите за все услуги — и жилищные, и коммунальные — управляющей компании или ТСЖ, обращаться нужно туда. Коммунальщики обязаны сделать перерасчет в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления гражданина. Но сделают его только, если вы обратитесь с заявлением в течение месяца. Результаты перерасчета должны быть отражены уже в следующей квитанции на оплату коммунальных услуг.

ПРАКТИКА

Горячая вода
ТФ ОАО «ТГК-11»,
ул. Нахимова, 18, тел. 42-18-89,
285-261

Холодная вода и канализация
ЗАО «Томский расчетный центр»,
ул. Шевченко, 41а, тел. 26-32-06,
26-05-93

Электричество
ОАО «Томская энергосбытовая компания»,
ул. Котовского, 19,
тел. 56-30-63,
56-30-64

Газ
«Томскоблгаз»,
пр. Фрунзе, 170,
тел. 45-07-86

Сколько вернут средств?

Перерасчет не означает непосредственного возврата вам наличных средств. Более того, сначала вам придется сполна заплатить по всем счетам за себя и членов семьи.

После возвращения вы подаете все необходимые документы и в месяц, следующий за временем подачи заявления, получите квитанцию с измененными цифрами. То есть вам просто уменьшат платеж за следующий месяц на сумму, которую вы переплатили во время своего отсутствия в квартире.

Перерасчет производится пропорционально количеству полных календарных дней отсутствия. В это количество не включается день отъезда (выбытия) с места постоянного жительства и день прибытия. Таким образом, авансом перерасчет вам не сделают — только постфактум.

Вправе ли требовать дополнительные справки?

Если коммунальные организации требуют представить дополнительные доказательства вашего отсутствия, ссылайтесь на постановление правительства РФ № 307, в котором четко определен перечень документов, которые вправе требовать эти организации. К заявлению о перерасчете должны прилагаться следующие документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия граждан:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, если в них указывается имя отсутствующего, или их копии;
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации гражданина по месту его временного пребывания;
  • справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором гражданин временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя, в том числе справка из садового товарищества;
  • путевка и справка о пребывании ребенка в летнем лагере отдыха.

При этом коммунальные организации вправе снимать копии предъявляемых документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.


Опубликовано в 38 номере от 13 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010