Городская газета

А ну-ка быстро всем жить хорошо! Правила, как всегда, отличные, но невыполнимые

Просмотры: 1 032

С 15 августа действуют новые санитарные нормативы, применяемые к жилым домам. Это более жесткие и современные требования, которые призваны более качественно защищать интересы жильцов. Только вот как выполнить эти требования? И кто будет контролировать их выполнение? Не получится ли, как это часто бывает, что «хотели как лучше, а получилось — как всегда»? / Анна Котова.

Во дворе

Запрещается проезжать по внутридворовым проездам. То есть проектировать дворы придется так, чтобы по ним не было транзитного движения автотранспорта. Хотя понятно, что оно все равно будет.

И как это контролировать, Роспотребнадзор по Томской области пока не объясняет. Говорят, что этот вопрос находится в ведении ГИБДД.

Теперь во дворе наконец-то запрещено мыть автомобили, сливать топливо и масла, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели.

Запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки общественных организаций.

Магазинам нельзя разгружать продукты со стороны двора, где расположены окна и входы в квартиры.

Мусор теперь нужно выбрасывать в контейнеры, стоящие на специально оборудованной площадке с бетонным или асфальтовым покрытием, с бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру, с подъездным путем для автотранспорта. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее двадцати метров и не более ста.

Появились нормативы высадки деревьев и кустарников — от дома до оси ствола должно быть не менее 5 метров (с кроной диаметром до 5 м). Для кустарников — полтора метра.

При этом их высота не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа. Новые нормы получения солнечного света в квартирах уменьшились на полчаса. Зато появились нормы освещенности придомовых территорий (дворов) в вечернее время. Например, на каждые два квадратных метра тротуара должна приходиться лампа в восемь ватт.
Прогулочные дорожки должны быть освещены лампами в четыре ватта, спортивные площадки — лампами в восемь ватт. Лампы должны быть теперь на каждом подъезде.

В доме

В новых домах нельзя размещать мусоропровод непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними.

Как и в прошлой редакции правил, крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Часто ли вы с ними встречались?

Лестничные площадки, ступени лестниц, лифтовые холлы, поэтажные коридоры, вестибюли, подвалы и чердаки должны освещаться лампочками в 80 ватт. В подвальных и цокольных этажах жилых домов допускается устройство гаражей и стоянок. Правда, обязательным требованием является отделение их от жилой части здания нежилым этажом.

Такие дома в Томске строят уже лет пять. Например, на Красноармейской, 20 и Лебедева, 7.

Есть поправки, касающиеся желающих поменять планировку в квартире: запрещается располагать ванные и туалеты непосредственно над жилыми комнатами и кухнями, а также соединять их вентиляцию.

Если окна квартиры выходят на магистраль с уровнем шума выше предельно допустимого, жилой дом должен быть отделен от нее, например, забором.

Из новой редакции правил убрана норма высоты потолков. Прежде она составляла не менее 2,5 м. Теперь же об этом не говорится вообще.

В Томске застройщики руководствуются строительными нормами, в соответствии с которыми средняя высота потолков в квартирах составляет 2,8 м.

ЭКСПЕРТЫ

Насколько были необходимы эти поправки?

Сергей Гуленко,
заместитель начальника отдела по надзору за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора по Томской области:

― В целом новые нормативы более приближены к современной жизни, к современным требованиям. Ведь последняя редакция СанПиН вышла еще 10 лет назад. С тех пор это первая поправка. За это время изменились многие законодательные требования, например, к предпринимателям. Ларьки и магазины, построенные до вступления в силу этих поправок, никто сносить не будет. Возможно, они будут ликвидированы после окончания действия разрешительных документов, которые им выданы.

Все ли новостройки будут соответствовать новым правилам?

Лидия Латынина,
руководитель службы заказчика строительной компании:

― СанПиН устанавливает нормы, но не является решающим документом. При проектировании главными являются все-таки строительные нормы и правила.

Согласно им, дома высотой от шести до девяти этажей должны быть оборудованы пассажирскими лифтами. А грузовыми — только дома выше девяти этажей. А новый СанПиН устанавливает норму в два лифта для всех домов от шести этажей. В общем, мы согласны с этой поправкой, но ведь это повышает стоимость строительства.

Отделение жилой части дома техническим этажом от подземного гаража или парковки тоже приведет к удорожанию, но с другой стороны — позволяет экономить на земельном участке.

Подземные гаражи и парковки — насколько это целесообразно?

Вячеслав Глазычев,
эксперт в области дизайна, проектирования, городского развития и инноваций, г. Москва:

― Если грунт позволяет и не нужно делать сложные дренажные работы, то подземные гаражи и парковки — это замечательно.

Во всяком случае лучше, чем стадо автомобилей у подъезда, на всех проездных и даже не проездных дорожках (что сейчас в Москве происходит, да и в Томске тоже).

Но это все равно вопрос политики города, а не технического решения: стремится город извлечь максимум выгоды из каждого квадратного метра земли или же он стремится к общественному благу.


Опубликовано в 40 номере от 10 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010