Городская газета

Арбитра вызывали? Зачем судья Олег Политов учит имена вратарей?

Просмотры: 2 169

Вряд ли найдешь человека, который не знает правил футбола. Однако каждый ли способен истолковать, например, следующую ситуацию. Мяч попадает в верхнюю штангу, повисает на случайно вылезшем гвозде и, раскачиваясь, оказывается то внутри ворот, то снаружи. Засчитывать ли гол? / Илья Терехов.

Олег Политов (в центре) учился судейскому мастерству у ветеранов томского футбола. Сегодня он сам наставляет молодых коллег. Но этого мало: возможно, в Томске скоро откроется Школа юного арбитра.

Футболистам знать ответ на этот вопрос необязательно: им есть у кого спросить.

Зато футбольным арбитрам к экзаменам, где они подтверждают способность судить профессиональные соревнования, таких вопросов нужно выучить более девятисот…

Возможно, поэтому профессиональных судей в мире так мало.

В Томске их только трое. Около двадцати на всем пространстве от Новосибирска до Улан-Удэ. Всего пять на Дальнем Востоке.

Однако познакомиться с футбольным арбитром несложно. Достаточно утром оказаться в Ботаническом саду на Степановке. Здесь начинает свой день с обязательной пробежки длиной в сорок пять минут (один футбольный тайм) арбитр Олег Политов.

Он футбольный судья первой категории, в Томской областной футбольной федерации отвечает за массовый дивизион, главный судья зимнего турнира на кубок ТВ-2.

И совсем молодой еще человек. Вообще-то, его двадцать семь — возраст для арбитра не «зеленый». Просто опыт, достаточный для высшей лиги или международных соревнований, набирается как раз к тридцати.

К возрасту, когда, например, Массимо Бузакка стал всемирно известным арбитром, он уже съел на сложных ситуациях не одну собаку…

Олег Политов тоже не новичок. В глазах у него читается совершенно другой опыт, чем у его ровесников. За ним сила. Таким ощущением никого не удивишь, но у Политова еще и никакого бойцовского напора — за его силой стоит не агрессия, а нерушимый футбольный закон. Есть и ощущение, что закон этот прилично давит и на него самого…

Арбитром он работает уже девять лет, наводить порядок на поле Олег начал раньше, чем голосовать на выборах.

Его основная работа — судейство в молодежном первенстве России, из-за чего он и недели не проводит на одном месте. Такси, поезда и автобусы в сумасшедшем темпе носят его по всей Сибири.

Детские соревнования в Сибири Политов судит с 2004 года. А в Томске он отвечает за любительский, самый массовый и, значит, самый страстный со стороны игроков футбол.

Откуда берутся судьи

Олег был обычным томским пацаном, из обычного двора в центре Томска, правда, из того времени, когда у домов еще были дворы и было где играть в футбол. Тогда для того, чтобы начать матч, не нужно было экипировки.

Достаточно мяча и четырех кирпичиков, чтобы обозначить ворота. А нет мяча — сойдет и случайная бутылка… Неудивительно, что ученик шестой гимназии Олег Политов посвящал футболу большую часть своего времени.

Уже к выпуску из школы стало ясно: спорт станет для него карьерой. Правда, родители все же уговорили сына получить и «нормальную» профессию инженера-конструктора.

— Первые матчи были тяжелые, — говорит Олег. — Самым сложным для меня было постоянно визуально контролировать мяч.

На одном из матчей я развернулся и побежал, и тут мяч заехал мне по шее. Все, конечно, хохотали, а я себя чувствовал ужасно. Но надо было доигрывать, даже если мяч отлетел бы в ворота!
Как ни парадоксально, начинающих на футбольных судей практически не учат.

Это сейчас в Томской федерации футбола собираются создать Школу юного арбитра, а десятилетие назад Олег Политов учился, как говорят, вприглядку — по собственным играм, по книжкам, но больше всего помогал контроль со стороны самих игроков и ветеранов футбола.

Так, все тайны положения вне игры молодой судья узнал от своих старших наставников…

В столице, конечно, дело обстоит не так. Там работают механизмы поиска, отбора и обучения юных дарований, и сегодня судить матчи иной раз выходят уже арбитры 90-го года рождения.

В основном же, только когда судья попадает на профессиональный уровень, то есть получает право на гонорар за судейство, он может рассчитывать на обучение — и оно обычно бывает предельно жестким.

Во-первых, право быть арбитром легко потерять, и чем старше вы становитесь, тем больше шансов, что один несданный тест закончит карьеру.

Во-вторых, у арбитров должна быть незаурядная физподготовка, блестящее знание теории. С вами будут заниматься лучшие преподаватели России, но тесты будут сложнейшими. Ведь любая ошибка судьи может рассматриваться как преднамеренная.

Но главная подготовка, конечно, психологическая, потому что основной инструмент футбольного судьи — это его характер.

Характер арбитра

— В жизни ты можешь быть сколько угодно добрым, — рассказывает он, — но на поле ты должен быть, как стена. Российский футбол вообще весь на эмоциях. С нашим низким, в общем-то, уровнем игры, эмоции часто являются главным ее элементом…

Игроки всегда проверяют судей на прочность. Начинается все с покрикивания, дальше больше, градус повышается, и вот уже одна из команд откровенно хамит. В жизни правильным было бы сохранить спокойствие, однако арбитр обязан это жестко пресечь: за игрой наблюдает инспектор, он выставляет судье оценки. За допущенный конфликт оценка, конечно, снижается.
Не всегда ситуация поддается контролю.

На одном из матчей в Красноярске Олег оказался в гуще драки, в которую ввязывались все новые участники, и уже через несколько секунд на поле бились человек сорок!

— Наблюдать это не столько страшно, сколько стыдно. В Красноярске так любят футбол! Местный магнат, покровитель футбола Быков приехал на этот матч с призами, однако после этого позорного эпизода его помощники связали пакеты с призами и покинули поле… А я покинуть не мог. Задачей арбитра в любом случае остается довести матч до конца. Проваленный матч — провал судьи…

Бывают и персональные конфликты. Периодически игроки пытаются влезть в драку с судьей, один из таких атаковал Политова дважды, оба раза за справедливое удаление.

Однако сам Олег не считает себя вправе рассчитывать на жесткие меры. Чаще спасает чувство юмора — не зря же он был одним из лучших в команде КВН ТУСУРа. Срабатывают несложные шутки. Немало тяжелых ситуаций разрешили шутки на тему судьи, которого изображают в «Нашей Раше»…

Судья сам должен быть хорошим психологом. Например, полезно знать игроков, хотя бы вратарей, по именам. Говоришь ему, например, «Спокойно, Максим!», и он сразу изумляется: с одной стороны, его знают, с другой стороны, на него и взгляд особенный…

С игроками самых «диких» команд нужно говорить, иногда через капитана, успокаивать.

— Психологически самой тяжелой игрой для меня был матч «Иртыша» и «Красноярска». Это было первенство России по нашей зоне, и победитель отправлялся на финал чемпионата. Когда игра закончилась, я просто пришел домой и только и думаю: что ж я натворил! У меня было пять удалений за игру. И каждое я, в принципе, мог предотвратить. Я все делал правильно. Но я судил по книжке, а не по жизни! А игрой надо жить, дышать ею.

Именно так он проводит самые ответственные игры.

Таким, например, был матч в Зеленодольске между местным «Позисом» и «Зорким» из Красногорска. Это был финал Кубка России среди любительских команд. Здесь собрались все обладатели кубков регионов, огромное напряжение, из Москвы приезжает президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. и только за два часа Политову сообщают, что вместо помощника он должен быть главным судьей.

— Это было огромное напряжение и небывалая ответственность. Победители получали звания кандидатов в мастера спорта и право играть во втором дивизионе. Основное время закончилось ничьей, игроку команды хозяев попадают в руку, и я не назначаю пенальти, хотя этого все ждали. Понервничал, в общем, но такого урока у меня в жизни не было!

«Неблагодарная» работа

Профессиональная судьба судьи немного длиннее, чем у футболиста. Однако арбитры так же, как и игроки, уходят с поля раньше пенсионного возраста. Многие из них становятся отличными тренерами: сказывается солидный педагогический опыт, полученный на играх.

Однако и доходы у арбитров не звездные. Какой бы дивизон они ни судили, зарплаты будут в разы ниже, чем у игроков.

Впрочем, прирожденные судьи почти никогда не рассматривают эту работу как средство разбогатеть. По крайней мере, такой подход практикуется в томском футболе…

Арбитр не только профессионал, считает Олег Политов. Он, скорее, общественный деятель.

— Меня знают на Степановке, где я бегаю каждое утро. Ко мне обращаются по любому вопросу. Ведь для людей судья — это то же самое, что тренер. Родители думают, что я обязательно займусь их детьми… Иногда действительно приходится постараться. Так, для степановских пацанов, которые тренируются под началом Игоря Лебедева, удалось найти возможность тренироваться на поле кадетского корпуса.

Однако главной общественной нагрузкой для Олега остается сайт федерации футбола «Спорт-тайм», который он разработал, — интернет стал для него родной средой еще в ТУСУРе.

— Самое приятное — то, что для всех присутствие Федерации в сети уже привычно. Люди звонят и возмущаются — почему сайт не обновился в пять утра?! Хотя над всей этой историей работаю практически я один, все привыкли, что игроки, возвращаясь домой с игры, уже находят на сайте ее результат.

Олег искренне хочет, чтобы и дети, и студенты сделали спорт своей повседневностью.

— У Томска отличная футбольная история. Важно обращать внимание не только не премьер-лигу. Все-таки в самом клубе «Томь» уже не осталось ни одного собственно томича…

Но футбол высшей лиги необходим! Потому что это самый быстрый способ сделать спорт, да и вообще здоровый образ жизни, популярным. С тех пор как мы вышли в РФПЛ, число команд только растет. Однако реальный Томск играет все-таки в массовом дивизионе. Любительский футбол вообще иногда становится интереснее, чем профессиональный. Люди приходят сюда по собственной воле, играют в удовольствие, а не за деньги. Проигрывают они или одерживают победу, у них всегда сильные чувства, в футбол они влюблены. С ними интересно общаться, потому что часто у них богатый опыт за пределами поля.

Наш Зимний турнир — вообще томский бренд! Теперь нужно развивать то, что достигнуто.

Мне бы так хотелось, чтобы студент мог в любой момент взять мяч и найти себе место для игры! Я езжу по другим городам Сибири и много где вижу пустующие стадионы. В Томске пустую площадку и представить себе нельзя! Так что инфраструктуры нам не хватает. Никто не говорит о шикарной экипировке, крутом оборудовании, которое, например, сейчас есть у Казани — достаточно просто сделать спорт доступным для каждого.

В спорт должны приходить новые ребята, нам не хватает просто физически сильных молодых людей.

Конечно, хорошо, когда у каждого второго есть машина, но неплохо было бы помнить, что такое ваше собственное движение.

Хорошо быть модным и выходить на поле с гламурными прическами, но по-настоящему модным должен стать сам образ жизни.


Опубликовано в 40 номере от 10 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010