Городская газета

Чем мы хуже Кемерово? Почему томский бизнес равнодушен к родному городу

Просмотры: 1 181

Все мы хотим, чтобы наш город был красивым, зеленым, ухоженным… Все? В самом деле? Есть предположение, что в Томске немало людей, которые имеют возможность не только хотеть, но и сделать. Вложиться немного из своего бизнесменского кошелька в благоустройство города. Причем не только в центре, но и на окраинах. Люди, которые могут это сделать, есть. Но не вкладывают. Не хотят? / Андрей Белоус.

Томский бизнес смотрит на свой город широко закрытыми глазами. То есть дальше своего магазина практически никто из них не видит. Из окон тонированного Land Cruiser сложно разглядеть, что в Томске живут не только те, у кого бумажник помещается лишь в специальном отсеке внедорожника, который расположен между пассажирским креслом и сиденьем водителя.

Вы видели, как пару недель назад губернатор с мэром возили по Томску бизнесменов, показывая городские закоулки? В этот автобус сели только тридцать человек. Смысл экскурсии такой: в Томске есть уголки, которые, если их немного «причесать», станут украшением города. Скверы, набережные, маленькие озера — это все чье?

В Африке есть природные парки, где животные живут в естественной среде, а не в клетках и вольерах. За этой естественной жизнью братьев своих меньших туристы наблюдают через стекла автомобилей, выходить из которых категорически запрещено, если, конечно, вы не хотите, чтобы вас съели. Так вот, те, кто не сел в этот автобус и остался в своих тонированных джипах, — напоминают мне как раз тех туристов из Африки.

Прививать любовь к родному городу нужно. И, наверное, это должны делать власти, раз больше никто такую любовь не привил, а с молоком матери бизнес ее, как известно, не впитал. У нашего бизнеса не было матери, только отцы.

Есть два способа завлечь бизнес в социальные проекты города. Первый — естественный. Это когда бизнес надо не завлекать, а тупо не мешать ему.

Второй способ — репрессивный. Именно так работают сегодня, например, власти Кузбасса. Он очень примитивный, поэтому жесткий и бескомпромиссный.

Заработал денег? Приходи к нам, мы тебе «подскажем», как их потратить на нужды города. Ты — построишь фонтан, ты — приведешь в порядок парковую зону и будешь содержать ее сто лет, а от тебя — деньги на ремонт квартир ветеранов.

Возразить кемеровскому губернатору можно. Но только один раз. Это будет последний раз, когда представители местной власти с вами хоть о чем-то разговаривали. Дальше бизнес можно просто закрывать.

У меня есть друг, весьма преуспевающий человек, который угольному Кузбассу подслащивает жизнь: у него приличный кондитерский бизнес. Но свои пирожные он продает только в двух крупных городах Кузбасса. Чтобы продавать их в других, нужно осилить «социальную нагрузку», которую уже «на входе» предлагают тащить местные власти.

В Томске все по-другому. У нас бизнесменов возят на экскурсии. У нас власти традиционно взывают не к кошельку, а к совести «кошельков», по-прежнему наивно полагая, что они сегодня еще встречаются в природе вместе. Не встречаются.

У нас даже на городской карнавал в этом году не нашлось ни одного местного спонсора. Один был федеральный, второй из Новосибирска. Так что забудьте, что это был наш карнавал.

Не получается либерально ни с крупным бизнесом, ни с гос­компаниями, ни с владельцами сезонных рынков. Закрутить гайки, я думаю, не проблема. Это можно делать не только за счет примитивных административных методов, как в Кузбассе.

Можно законодательно закрепить всю меру «социальной ответственности» бизнеса, который зарабатывает деньги в Томске, и пусть они сажают свои липовые аллеи так же, как платят налоги.
Но проблема не в этом. Не в методах и не в извращении фискальной политики. Когда власти натягивают социальные проблемы на частный бизнес — это неестественно. Движение должно быть в обратном направлении. Не власти должны просить или, наоборот, стоять на табуретке с дубиной в руках.

По логике вещей, сам бизнес, который работает в Томске, должен задумываться о том, чтобы здесь было уютно и комфортно. Это не в природе денег, но это должно быть в природе людей, которые распоряжаются этими деньгами.

Никто не просит их покупать жилую недвижимость в Испании, Чехии или Черногории.

А почему мы должны их просить уважать свой город?


Опубликовано в 41 номере от 24 сентября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010