Городская газета

Что растет в Томске?

Просмотры: 3 736

В основном город засажен тополями, липами, пенсильванским ясенем, колючей елью, лиственницами, сибирскими яблонями, рябиной и кленом — всего более тридцати видов деревьев и кустарников. / Анна Котова.

Есть и редкие виды, например, манчжурский орех. Его можно найти в Лагерном саду и на Иркутском тракте. Или черемуха Маака — этих деревьев всего сотни две в городе. Отличить ее от обычной можно по коричневому, слоящемуся, как у березы, стволу.

Самые старые липы растут в Университетской роще, они ровесницы ТГУ. Сейчас в городе заменяют тополя липами, в том числе и из-за более продолжительного «срока эксплуатации»: у тополя он всего пятьдесят лет, тогда как у липы — больше двухсот.

При нажатии откроется полная версия графики:

А что на клумбе?

Дизайн клумб в Томске почти не меняется. Цветы высаживают по уже устоявшейся схеме, которую много лет назад предложил Горзеленхоз.

На томских клумбах чаще всего можно встретить агератум, бархатцы, настурцию, сальвию, цинерарию, петунию и цинию. Их выбирают, потому что они лучше всех приспосабливаются к нашей «зоне рискованного земледелия».

Все эти цветы — однолетники. Почему-то считается, что закупать и высаживать новую партию каждый год дешевле, чем постепенно заменять на многолетние растения. Для сравнения, стоимость однолетников — в среднем 12 рублей за штуку, а многолетних — от 80 до 250 рублей. А саженец розы (это тоже многолетник) — примерно 350 рублей.

Но многолетники у нас все-таки есть: на розовые кусты можно полюбоваться только в губернаторском квартале, на лилейники — возле Богоявленского собора (на площади Ленина), на ирисы и пионы — на площади Ново-Соборной.

Но клумбы — это не обязательно только цветы, можно высаживать и низкорослые кустарники, и зерновые, создавая многолетние и недорогие композиции. Такая клумба в Томске есть одна, в Лагерном саду.

Цветы по вертикали

В этом году в городе как никогда много различных подвесных конструкций и вазонов с цветами. На пр. Ленина такие вазоны установили впервые, и тут же выявились недостатки: яркие цветы спустя всего несколько дней после высадки начинают тускнеть и вянуть из-за пыли и копоти от автомобилей. Даже самые неприхотливые цветы плохо реагируют на подобные условия, говорят в одной из компаний-подрядчиков, которая занимается такими клумбами.

Цветочный фонтан на площади Ново-Соборной пока единственный в городе. Обошелся он в 24 тысячи рублей. Изготавливают такие конструкции в Томске, а вот кашпо, которые на них подвешивают, родом из Липецка.

К следующему лету планируется создать еще три таких «цветочных дерева» и десять цветочных фонарей (аналогичной конструкции, только кашпо на них будут не подвешены, а установлены).
― Такие фонтаны и вазоны привлекательны тем, что их можно разместить в тех местах, где асфальт и плитка, и нет возможности разбить клумбу, ― говорит Наталья Цветкова, ведущий специалист отдела зеленого хозяйства городского управления охраны окружающей среды.

МОСКОВСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

Александр Демидов,
доктор биологических наук, заведующий кафедрой декоративного растениеводства Московского государственного университета леса:

― Многие десятилетия в озеленении Москвы акцент делался на деревья или кустарники. В последние три года их стали заменять на качественные газоны и клумбы. Дело в том, что деревья очень плохо чувствуют себя в местах загазованности и сильно страдают от химикатов, которыми посыпают снег на проезжей части. Кроме того, считать, что деревья вдоль проезжей части очищают воздух, — заблуждение. С этой задачей может справиться только парк или лес. Сейчас у нас в Москве если и выставляют деревья вдоль автодорог, то в контейнерах. Например, возле магазинов. Их можно перемещать, а если это хвойные, оставлять даже на зиму.

Яркие цветы на газонах более заметны и привлекательны, чем деревья. У нас посадка клумб проводится трижды за сезон. Осенью высаживаются луковичные (тюльпаны и нарциссы), в мае они расцветают, по окончании цветения их убирают, заменяют на летники, которые цветут до середины августа, а затем высаживают осенники, например, хризантемы, но уже в гораздо меньшем количестве. Менять растения трижды за сезон, конечно, дорогостоящая вещь, поэтому мы стали задумываться о высаживании многолетников. Но проблема в том, что продолжительность их цветения — всего две-три недели.

Римма Карписонова,
доктор биологических наук, главный научный сотрудник Главного ботанического сада РАН, Москва:

― Цветы в вазонах — это чисто городской способ озеленения. Он самый трудосберегающий и экономичный. Весь мир уже давно на него перешел. Для этого используются однолетние цветы. Пыль и загазованность совершенно никак на них не действуют. Если у вас высаживают бархатцы, так это вообще одни из самых устойчивых цветов, хоть цементом их поливай. Неважно, где растут однолетники, это растения, которые (если им предоставить хотя бы пару теплых месяцев) будут одинаково хорошо себя чувствовать и цвести и в Лондоне, и в Париже, и в Томске. В вашем случае, скорее всего, проблема либо в неправильно подобранной почве, либо они просто технически неправильно посажены.

Поливают у вас правильно — рано утром и на ночь — мы так же делаем.

Переходить на многолетники для клумб нужно, но проблема в том, что у нас в Москве их в большом количестве выкапывают и увозят на огороды уже через пару недель после высадки. Уверена, то же самое будет и у вас в Томске…

В целом, судя по площади зеленых насаждений на одного жителя, Томск достаточно зеленый город. И расположен не в котловине, значит, у него нормальный продувной режим. А еще у вас много лесов, поэтому они делают свое дело по защите экологии. В городе же растения имеют только психологическое значение. А это не менее важно для здоровья человека, чем экология. У вас с этим благополучно. Томску просто нужно больше ярких пятен.

Сколько в Томске зелени?

Газонов в Томске хватит на 48 футбольных полей стадиона «Труд». А вся территория города – это 48 тысяч футбольных полей. Так сколько же в Томске зелени?

Вся зеленая растительность города, от газонов до деревьев, составляет примерно одну треть территории Томска. На одного жителя приходится 4,5 кв. м зеленых насаждений. А в норме должно быть 6 кв. м. Цифра эта неизменна уже в течение двух-трех лет. Не уменьшается, и то радует. Газоны — самая простая и наименее трудозатратная в уходе часть зеленого хозяйства Томска. Всего в городе 342 тысячи квадратных метров газона. Примерно по квадратному метру на двоих томичей. Засевают их смесью газонных трав, с разным соотношением сортов, в зависимости от того, на свету или в тени находится газон и много ли по нему будут ходить. Вытоптанные в течение лета участки засевают только в губернаторском квартале.

Сколько стоит «зеленое хозяйство»?

В этом году в городе посадят 2 700 деревьев и 1 300 кустарников. Саженцы местные, их выращивают в питомниках поселков Трубочево и Курлек. Средняя цена одного саженца (например, липы) — от 400 до 800 рублей, в зависимости от высоты и объема закупки. На посадку одного дерева город тратит в среднем порядка 1 300 рублей. Кроме стоимости саженца, в эту сумму входит подготовка посадочного места, посадка, полив, подвязка и уход.

Цветочные клумбы тоже дорогое удовольствие. В этом году в городе разбито 40 клумб — это примерно 425 000 штук цветов. Большая часть рассады — местная, из томских тепличных хозяйств. Разбить и поддерживать в порядке клумбу, например, в 5 кв. м стоит от 500 до 1 000 рублей за сезон, не считая стоимости самих цветов.


Опубликовано в 39 номере от 27 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010