Городская газета

Куда может привести бег по Томску? На чемпионат Европы и Олимпиаду в Лондоне

Просмотры: 1 819

Он начинал, как все мальчишки, с секции легкой атлетики. Потом выступал на соревнованиях юниоров, потом на взрослых соревнованиях. А потом томич Антон Олефир попал в сборную России. Сегодня в своих видах спринта он второй в стране и восемнадцатый в международном рейтинге. / Ирина Бородина.

Соревнования по легкой атлетике в Барселоне и Томске ничем не отличаются друг от друга. Да, другой престиж, более сильная конкуренция, совсем другая организация чемпионата, но бежишь ты везде одинаково. Когда бежишь, не думаешь о технике, о будущей медали, о тренере или стадионе, не помнишь, что волнуешься, что вокруг толпа болельщиков, тебе все равно, какое покрытие… На несколько секунд сознание становится абсолютно ясным, ведь в спорте все просто: прибежал первым, и ты победитель.

— Перед стартом все мысли улетучиваются, — вспоминает Антон Олефир, — и советы тренера тоже. Помнишь только, как какой-то фоторепортер попросил стартовать с улыбкой! А после этой улыбки — пустота.

Антон недавно вернулся с чемпионата Европы по легкой атлетике. В сборной России он уже два года, но впервые спортсмена пригласили на международные соревнования. В Барселоне Антон призового места не занял. Он выступал в составе команды эстафеты 4 на 100. Четыре спортсмена бегут 400 метров, передавая друг другу эстафетную палочку. В полуфинал команда не вышла из-за ошибки одного из участников.

— Даже если ты не победил на чемпионате, — говорит Антон, — все равно здорово там быть, видеть и чувствовать атмосферу. Сложнее всего соперничать с чернокожими ребятами. С ними ни один белый спортсмен не сравнится. Они быстро бегают, у них природные данные. Зато после такого напряжения у нас легче бегать.

Самый быстрый «белый» по итогам чемпионата Европы в Испании — 20-летний француз Кристоф Леметр. Он пробегает стометровку за 10,11 секунды. А если брать в расчет, что мировой рекорд на стометровке составляет 9,74 секунды, то максимальная скорость человека составляет 36,96 км/ч. Неплохо, да?

Лучший результат Антона на этой дистанции — 10,64. Достиг он его совсем недавно — на соревнованиях в Жуковском. Собираясь на чемпионат, он надеялся, что посоревнуется с французом, но совет тренеров сделал ставку на другого бегуна — Михаила Идрисова из Иркутска. А томич Олефир побежал третьим в эстафете.

— Чтобы закрепиться в сборной и участвовать в престижных соревнованиях, нужно быть в рейтинге по России в первой тройке. Сейчас я второй. На международных соревнованиях лучший вариант набираться опыта в эстафетах, добиваться высоких титулов, по крайней мере, пытаться. В мировом рейтинге я на 18 позиции. Пока высшее мое достижение — второй призер чемпионата России и семикратный призер молодежного первенства.

Как Антон попал в легкую атлетику? Да так же, как и все томские мальчишки и девчонки. Дети, рассказывает Александр Андреев, тренер Олефира, сами в легкую атлетику приходят редко. Их нужно искать: в спортивных секциях, в школах на уроках физкультуры, на спортплощадках. Высматривать, кто как бежит, прыгает. Не у каждого тренера получается в прыжках угловатого подростка распознать будущего чемпиона. Антон, например, пришел в бег случайно, из подводного плавания. Там он больших успехов не добился. Чтобы укрепить мышцы, несколько раз ходил на тренировки к легкоатлетам, постепенно начал показывать неплохие результаты. Какое-то время парень совмещал оба вида спорта, но в 15 лет окончательно перешел в легкую атлетику.
Раньше, когда Антон еще выступал на соревнованиях юниоров, у него была мечта — поставить рекорд Томской области. Тогда парень бегал 200 метров за 21,2 секунды. Рекордсмен области Игорь Левитов, мастер спорта по легкой атлетике, чемпион СССР среди юниоров пробегал это расстояние за 21 секунду. Сейчас Антону иногда удается одолеть эту дистанцию за 20,67 секунд, но не на соревнованиях, а на тренировках.

Этот вид спорта, признается тренер Андреев, в Томске развивается не благодаря, а вопреки. Вопреки всему: отсутствию финансирования, мест для тренировок. Школа легкой атлетики в Томске одна, есть еще тренеры, которые занимаются с детьми в секциях, есть учебно-спортивный центр имени Шевелева. В год на областную федерацию легкой атлетики выделяется 900 тысяч рублей. «Труд» — единственный стадион в городе, где еще можно заниматься. Хотя дорогостоящее красное покрытие, которое укладывали 6 лет назад, протерто бегунами до дыр. На «Буревестнике» прорезиненные дорожки наконец-то убрали этим летом. Профессиональные спортсмены на том стадионе редко тренировались, ведь дряхлая резина пролежала там с 1989 года. Теперь вся надежда на легкоатлетический манеж, который обещают открыть этой осенью. Возможно, когда манеж заработает, у нас в городе будет не один Антон, а 10 высококлассных бегунов.

Как говорит Антон Олефир, сейчас для психологической разгрузки после неудачных соревнований ему нужно еще раз «выбраться» из 21 секунды на 200 метрах и утвердить личный результат. Следующий шаг — «сделать международника» — пробежать то же расстояние за 20,75, а потом… норматив на Олимпиаду — 20,5.

— Если ставить цели, то добиваться за следующее лето, чтобы попасть в 2012 году в Лондон, — мечтает спортсмен.

— Сейчас у меня нет кумиров, — смеется парень, — только секунды. Нужно, чтобы их было как можно меньше с каждым забегом.

По секрету Антон рассказал, что шансы попасть на Олимпиаду есть, но все будет зависеть только от него — побежит он в эстафете или в забеге на 200 метров.


Опубликовано в 39 номере от 27 августа 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010