Городская газета

Бесят провода? Скажи вай-фаю да! Или выбери другие способы подключения беспроводного интернета

Просмотры: 1 600

Интернет сегодня — и общение, и развлечения, и работа. Поэтому хочется, чтобы интернет был не только на рабочем месте и дома, но и всегда с собой. Для тех, кто еще не познакомился с беспроводным интернетом, «Городская газета» рассказывает о доступных в Томске способах мобильно законнектиться. / Анна Котова.

Wi-Fi

Беспроводной интернет Wi-Fi (Wireless fidelity — «беспроводная точность») позволит перемещаться по квартире с ноутбуком и интернетом, не перетаскивая за собой кабель.

Если дома уже проведен интернет, понадобится маршрутизатор с модулем Wi-Fi (точка доступа). Это устройство, которое позволяет создать дома как проводную, так и беспроводную сеть на основе технологий Wi-Fi.

При этом плата за интернет не изменится, со скольких бы компьютеров ни был доступ в интернет (если, конечно, вы не уведомите оператора об их количестве).
Правда, увеличение числа пользователей интернета может привести к росту объема используемого суточного трафика (но это уже вопрос вашего тарифного плана и аппетитов этих самых пользователей).

Внешне маршрутизатор — это небольшая коробка, в комплект входит все необходимое для организации домашней сети. Средняя стоимость маршрутизатора в Томске — от одной до трех тысяч рублей.

В помещении радиус зоны покрытия Wi-Fi составляет 10-15 метров. Ноутбук автоматически выдаст информацию обо всех имеющихся точках доступа и уровне сигнала (насколько близко или далеко находится источник), а также о том, защищена эта точка или нет (нужно ли для ее использования вводить пароль). Пароль, кстати, желательно установить для своего домашнего Wi-Fi, чтобы предотвратить его использование соседями.

Сегодня бесплатным и платным Wi-Fi в Томске можно воспользоваться и в ряде общественных мест. Но об этом — в следующем номере.

USB-модем

Если интернет под рукой нужен вам везде — в дороге, в кафе, где нет Wi-Fi, или, например, в съемной квартире, где подключать проводной интернет не планируете, — ваш выбор — мобильный интернет через USB-модем.

Внешне USB-модем похож на флэшку и подключается как к стационарному компьютеру, так и к ноутбуку через USB-разъем. Внутри устройства установлена сим-карта, которой присваивается номер, как в сотовом телефоне (именно его вы точно так же и будете набирать на экране мультикассы, когда решите пополнить счет). Как и сотовый телефон, USB-модем будет работать в пределах зоны действия сети.

Продажей USB-модемов и предоставлением услуг мобильного интернета занимаются операторы сотовой связи (Билайн, МТС, Мегафон) и провайдеры мобильного интернета (Skylink, Yota).

Практически все USB-модемы, которые сейчас продаются, уже способны работать в сетях как второго, так и третьего поколения. 3G (generation — «поколение») — сети третьего поколения. Сетями второго поколения (2G) является уже привычный нам стандарт GSM, в котором работают наши сотовые телефоны.

Сети нового поколения обещают улучшение качества связи и скорости передачи данных, а также новые услуги (например, видеотелефонную связь).

USB-модем уже содержит в себе все необходимое программное обеспечение, установка которого запускается автоматически.

Оплата за мобильный интернет производится в соответствии с объемом полученной и переданной информации (по мегабайтам), а не временем, проведенным онлайн (в сети). Здесь тоже существуют различные тарифные планы, с которыми вас познакомит оператор.

GPRS-интернет в вашем сотовом

Просматривать почту или свою страницу в социальной сети можно и с мобильного телефона. Для этого аппарат должен поддерживать GPRS, который нужно настроить. Настройки GPRS высылает оператор сотовой связи при покупке и активации сим-карты. Это можно сделать как удаленно (запросить настройки, отправив SMS), так и вручную в салоне сотовой связи.

Зачастую оператор присылает настройки не только GPRS, но и WAP. У многих интернет-сайтов есть WAP-версии, т. е. версии, оптимизированные для просмотра с помощью сотового телефона. Правда, тарифы на использование WAP в несколько раз выше, чем GPRS. Например, при средней стоимости 10 Кбайт WAP в 2,75 руб. аналогичный объем информации, полученной через GPRS, обойдется всего в восемь копеек.

Многие сотовые телефоны с настроенным GPRS можно использовать и как модем, подключая их к стационарному компьютеру или ноутбуку. Единственное условие — телефон должен поддерживать функцию модема. Подключить телефон к компьютеру можно с помощью USB-кабеля (который, как правило, входит в комплект) или блютус (Bluetooth), если он имеется. За настройками в этом случае необходимо обращаться к вашему оператору сотовой связи.

Опубликовано в 43 номере от 22 октября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010