Городская газета

Как выбирать пластиковые окна? Пять деталей, на которые нужно обратить внимание при покупке

Просмотры: 1 469

По каким признакам отличить качественный товар? / Анна Котова.

Из чего состоит пластиковое окно?

Из трех частей: профиль (рама из пластика), стекло (если оно одно) или стеклопакет (в два или три стекла) и фурнитура (запорный механизм, крепления, уплотнители).

Профиль еще может быть алюминиевым. Он используется для остекления лоджий, потому что он легче и позволяет изготовить более узкую раму. Особенно это актуально для панельных домов, поскольку плита, на которую устанавливается окно, в них очень тонкая. К тому же алюминиевый профиль дешевле пластикового примерно на 30 %. Пластиковый же профиль используется для изготовления окон для комнат.

При выборе окна обратите внимание: внутри стеклопакета (между стеклами) может быть уста­новлена дистанционная рам­ка из алюминия или пластика. Она сокращает выпадение конденсата до десяти раз.

Что такое одно- и двухкамерный стеклопакет?

Стеклопакет — это несколько стекол, скрепленных между собой и помещенных в пластиковую или алюминиевую раму (профиль). Если таких стекол два, стеклопакет называется однокамерным (по количеству полостей между стеклами), если три — двухкамерным.

Стеклопакет может быть бронированным: листы стекла скреплены специальной прозрачной пленкой, которая значительно повышает ударопрочность стеклопакета. Даже если бросить в такое окно увесистый камень, стекла, конечно, разобьются, но не осыпятся, а останутся на пленке. Камень, кстати, тоже. Такое окно будет стоить дороже примерно наполовину.

Какой стеклопакет выбрать?

Чем шире стеклопакет, тем теплее и тише будет в комнате.

― В наших условиях, особенно памятуя о прошлой суровой зиме, — советует Анастасия Трофимова, менеджер по продажам одной из томских компаний-производителей пластиковых окон, — правильнее будет выбрать более широкий стеклопакет — в три стекла (40 мм), вне зависимости от этажа и расположения окна на ветреной или солнечной стороне.

Шумо- и теплоизоляция в пластиковых окнах достигается за счет… воздуха. Воздуха между стеклами и внутри профиля. Пластиковый профиль полый и имеет внутри перегородки, заполненные воздухом. Чем их больше, тем шумо- и звукоизоляция лучше.

Кстати, за микроклимат в помещении отвечают еще и теплоотражающие и теплопоглощающие пленки, которыми могут быть покрыты стекла.

Перед тем, как сделать заказ

Обратите внимание на производителя: компания должна существовать на рынке пластиковых окон хотя бы три-пять лет. Уважающая себя фирма предлагает отделку под ключ: демонтаж старого окна, подготовку оконного проема, установку нового окна, отделку внешней стороны проема, карниза, откосов и подоконника. В этом случае можно рассчитывать не только на скорость и удобство, но и на более качественные материалы и, что немаловажно, гарантию.

Выбирать профиль лучше немецкий (КВЕ, Veka, Rehau). Российский, китайский и тем более турецкий может просто не выдержать сибирских перепадов температуры.

Пластиковое окно покажет себя в первую же зиму. Если возникают проблемы, нужно обращаться в фирму и выяснить: либо это недоделки при монтаже, либо при производстве (брак изделия). Если из окна дует, значит, плохо пропенены швы. Либо дело в том, что где-то в кирпичной кладке высыпался и выдулся цемент. В таком случае окно будет промерзать и сквозить, какое ни поставь.

Гарантия на окно не должна быть слишком маленькой (один год) и слишком большой (двадцать лет). Средний нормальный гарантийный срок — десять лет. От приема заказа до установки может пройти до двух недель. Срок изготовления считается со дня заключения договора (с момента оплаты), изготовление занимает около девяти дней.

Как правильно открывать пластиковое окно?

Створки бывают трех видов: поворотная (поворачивается только вокруг вертикальной оси, как дверь), фрамужная (поворачивается вокруг нижней горизонтальной оси, т. е. открывается только как фрамуга) и поворотно-откидная (поворачивается как вокруг вертикальной, так и вокруг горизонтальной нижней оси).

Чтобы сохранить запорный механизм, специалисты рекомендуют переходить с одного режима на другой через закрывание: переводить ручку в строго вертикальное положение — вниз на 90 градусов, а затем менять режим, например, со створки на фрамугу. Так фурнитура меньше травмируется.

Чтобы окно дольше служило и выглядело, как новое, его не рекомендуется мыть обычными бытовыми чистящими средствами. Для профиля существует специальный крем для пластика, который не царапает и не разъедает его, что позволяет предотвратить пожелтение рамы. Кроме того, этот состав не только чистит, но и полирует пластик и затирает мелкие царапины. Для фурнитуры существует масло, для уплотнительных резинок, которые замерзают зимой, — смазка. Все эти средства можно купить у производителя.

ПРАКТИКА

Пластиковое окно лучше деревянного?
  • не требует ежегодной покраски;
  • его не нужно утеплять на зиму;
  • позволяет уменьшить затраты на отопление помещения;
  • имеет высокую степень тепло- и шумоизоляции.
Какие документы можно проверить у производителя?
  • сертификат ДИН ЕН ИCO 9001 (подтверждает соответствие производимых окон стандарту качества);
  • ПВХ должен быть одобрен минстроем и министерством здравоохранения РФ.

Опубликовано в 42 номере от 11 октября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010