Городская газета

Хочу туда, где невозможно дышать!

Просмотры: 2 468

В мире около шестисот «снежных барсов». Девятнадцать из них живут в Томске. Еще больше — мечтают об этом звании. / Ирина Бородина.

Дин Поттер — один из самых известных альпинистов и скалолазов мира. Еще в детстве он втайне от родителей залезал на 60-метровую скалу без страховки. Уже тогда можно было догадаться, что парень чертовски талантлив, но безумен — новичок лазает по скалам в одиночку! Солист Дин до сих пор продолжает удивлять: он может «пройти» милю по вертикали без дополнительных приспособлений, только используя руки, причем за 24 часа.

Последние 16 лет он увлекся новым экстремальным видом спорта, который сам и изобрел — хайлайн. Над пропастью американец натягивает стропу и проходит по ней, как по канату, от одной скалы до другой босиком. Даже самые прожженные экстремалы реагируют на выходки чудака в джинсах так: «Парень, да ты чокнулся!» Не верите? Загляните в интернет.

Команда альпинистов из клуба ТГУ покорила множество вершин в Сибири, на Урале, была на Фанских горах, пике Ленина, Ергаках, Тутальских скалах. / Фото из архива альпклуба.

Отечественный альпинизм всегда был интеллектуальным видом спорта, в котором совсем не шло речи об экстриме. Орудовать ледорубом было обычным занятием топографов. Академики географического общества не сидели в кабинетах, а лазали по горам, зарисовывая рельеф неизученных уголков страны.

В 1788 году русский экспедитор Даниил Гаусс с помощниками забрались на Ключевскую сопку (4 750 метров), исследуя Камчатку. До него из соотечественников восхождение совершил только Петр I — поднялся на вершину Броккен (1 142 метра) в Германии.

А вот в Европе альпинизм появился на два года раньше и именно как дорогое развлечение.

Сначала ученый и врач, француз Мишель Паккар уговорил местного собирателя горного хрусталя провести его на Монблан (4 810 метров) в Альпах. Через сто лет, в 1886 году, во время свадебного путешествия вершину покорил и будущий президент США Теодор Рузвельт.

К концу XIX века в России альпинизмом по-прежнему занимались в научных, а не спортивных целях. И если у нас работали только тысяча географов, то в Австрии и Германии, например, путешествовали по горам более 70 тысяч скалолазов.

Позже к советскому горному спорту приобщились и простые рабочие и студенты. Государство требовало от них быть готовыми к труду и обороне, альпинизм стал военно-прикладным видом спорта, и число альпинистов в Союзе увеличилось в сто раз.

Как дышать на высоте?

Чем выше забирается альпинист, тем разряженнее становится воздух, которым он дышит. Это уже не тот кислород, которым мы дышим внизу, здесь есть примеси азота и других химических элементов. Привыкать к горному воздуху нужно постепенно. Поэтому альпинисты делают остановки на высоте — в три-четыре тысячи метров. В первый день могут быть симптомы «горной болезни»: давление, головная боль, тошнота. На второй день организм акклиматизируется.

Такие пункты команда разбивает на всем пути до вершины — через несколько тысяч метров. Как только спортсмен чувствует усталость и недомогание, он спускается на предыдущий лагерь. Там же он оставляет лишний груз. Этот стиль восхождения спортсмены называют гималайским. К нему прибегали исследователи Гималайских гор. Первопроходцы тратили месяцы на покорение гигантских вершин, так что без промежуточных лагерей обойтись было невозможно.

После восьми тысяч метров организм очень долго привыкает к новой обстановке — кислорода в воздухе так мало, что приходится чаще спускаться на старые бивуаки.

А вот на высоте более семи тысяч метров воздух настолько разряжен, что обойтись без баллонов с кислородом могут только альпинисты с десятилетним стажем.

Если же высота меньше пяти тысяч метров и маршрут исхожен, можно применить альпийский стиль — спортсмены не расставляют палатки, а покоряют гору сразу. Причем экспедиция может занимать как пару часов, так и несколько недель. Однако соглашаются на такие восхождения только опытные спортсмены.


В 1967 году было учреждено звание «Покоритель самых высоких гор СССР». Тогда этих вершин было четыре. В 1990 году это звание переименовали в «Снежный барс».
Чтобы получить серебряный значок, нужно покорить Пик Коммунизма, Пик Победы, Пик Ленина, Пик Корженевской и Пик Хан-Тенгри.









Неудивительно, что именно снежный барс стал «покровителем» альпинистов.

Барс назван снежным, потому что живет в горах, где лежит вечный снег. Это настоящее горное животное. Он часто провожает взглядом покорителей гор на высоте трех-четырех километров над уровнем моря, как истинный хозяин этих мест.

Скалистые ущелья среди крутых горных склонов, рядом с ледниками — это мир снежного барса.

«Снежные барсы», «Месснеры» и олимпийцы

Чтобы стать альпинистом, нужно совершить хотя бы одно восхождение под присмотром инструктора, а также пройти курс подготовки. За первое восхождение новичок получит значок и сможет дальше ходить в горы и получать спортивные разряды.

Альпинизм — не олимпийский вид спорта, а вот скалолазание, вышедшее из альпинизма, может стать таковым на Олимпиаде 2020 года в Лондоне. Состязаться, правда, будут не в горах, а на обычном скалодроме — пройдут сложную дистанцию на скорость.

Звания олимпийского чемпиона по альпинизму не существует, но спортсмены всего мира стремятся к двум титулам — «Снежный барс» и «Месснер».

Первым появилось «советское» звание «Снежный барс». Его получил в СССР Евгений Иванов в 1961 году. В войну он подорвался на мине и потерял несколько пальцев на обеих руках, частично зрение и слух. Несмотря на инвалидность, он поднялся на все вершины в Советском Союзе высотой более семи тысяч метров и заслужил почетное звание. Таких вершин на территории страны было пять: два пика в горах Тянь-Шань — пик Победы и пик Хан-Тенгри, и три вершины на Памире — пик Коммунизма, пик Ленина и пик Корженевской. Среди поднявшихся на все пять семитысячников есть и спортсмены-иностранцы из США, Канады, Европы, Японии, Турции, Ирана. Всего «снежных барсов» — порядка 600 человек в мире, и 19 из них живут в Томской области.

Рейнхольд Месснер — первый человек, который поднялся в 1986 году на 14 самых высоких вершин мира — более восьми тысяч метров каждая. Когда все вершины были им покорены, Месснер решил пересечь Антарктиду, Гренландию, пустыню Такла-Макан в Китае, достиг Северного и Южного полюсов. В свободное время путешественник также пишет книги и заседает в Европарламенте.

Ваня Евсеенко, студент, занимается в альпклубе ТГУ, увлекается ледолазанием и мечтает поехать в Крым, чтобы покорить вершину Ай-Петри. / Фото Марии Аникиной.
«Парня в горы тяни, рискни…»

Отечественный альпинизм возник как командный вид спорта, в Европе же спортсмены привыкли солировать. До сих пор в нашей стране высотные одиночные восхождения редки. Такое восхождение могут позволить себе только сумасшедшие экстремалы вроде Месснера, который и на восьмитысячник забирался в одиночку.

Здесь многое зависит от четких команд. Первый в цепочке отвечает за надежное закрепление в скале всех крюков и страховок, иначе могут пострадать его напарники. Но он не может полностью контролировать действия остального состава. В этом ему помогает капитан команды — идет посередине.

Наверное, поэтому первыми работниками МЧС были не пожарные и военные, а альпинисты. Они не просто могли пробраться туда, где вертолет не приземлится, а слаженно и быстро вызволяли людей из-под обвалов и лавин, из пожаров в многоэтажках.

В 1992 году в томском отделении МЧС работало 10 альпинистов. Сейчас их число в поисково-спасательных службах уменьшилось. Спасатели-альпинисты остались только в горных и туристических районах.

В подготовку альпинистов второго разряда обязательно входят спасательные работы. Поэтому команда сможет помочь товарищу, сломавшему ногу, добраться до лагеря. Из подручных средств — палок, веток, строп, одежды — ребята знают, как смастерить носилки или шину для друга.

Одноклассники Ваня Евсеенко и Шамиль Садретдинов приехали в Томск из Междуреченска. Они с детства сплавлялись по горным рекам и забирались на скалы. Теперь оба учатся в ТГУ и занимаются альпинизмом: у каждого из них третий спортивный разряд. Они всегда в «связке», в прямом и переносном смысле. Вместе ездили на Кузнецкий Алатау, на Фанские горы.

Несколько раз они участвовали в спасательных работах. В этом году в августе Ваня и Шамиль ездили в Таджикистан. Во время спортивных сборов в Фанских горах упал опытный скалолаз из Москвы и разбился. Это была ошибка самого альпиниста — он сорвался с высоты при восхождении на пик Алаудин. Томские студенты участвовали в экспедиции по извлечению его тела.
— Между альпинистами есть такое обязательство, — говорит Шамиль, — если где-то что-то случилось, могут попросить нас выдвинуться на спасработы. Если сил группы хватает, мы сами все делаем. Если нет, то к нам на помощь приходят остальные альпинисты из базового лагеря.

Как стать кандидатом в мастера спорта по альпинизму?
При нажатии откроется полная версия графики:

Кандидатом в мастера спорта можно стать, совершив несколько восхождений разной сложности в группе. Самое сложное из них — по маршруту категории 6А. Трасса должна включать ледово-снежную, скальную и комбинированную поверхность. Такой путь составляет минимум три-четыре дня. В горах альпинисты устраивают «висячие» ночевки.

Как работают альпинисты?

В составе группы из двух и более спортсменов. Альпинист, идущий первым, прокладывает дорогу остальным. В трещины гор он вкладывает специальные закладки, на которые закрепляет веревку. По ним он поднимается вверх. Первый в цепочке может крепить дополнительные веревки, чтоб подниматься вверх, как по перилам. Последний альпинист забирает закладки с собой.


Опубликовано в 45 номере от 19 ноября 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010