Городская газета

20 кодексов и еще три миллиона законов Нужно ли читать все законы, чтобы знать свои права?

Просмотры: 1 014

В России только основных кодексов – двадцать. А всего более трех миллионов законов. Нужно ли прочитать их все, чтобы знать свои права?

Руководство не отпускает на больничный или вынуждает уволиться по «собственному» желанию, милиционер просит показать документы на улице без видимых причин, в магазине продают некачественный товар и отказываются принять его обратно, водитель в «маршрутке» прижал ребенка дверью при выходе… Таких ситуаций сотни и тысячи, и каждый раз встает вопрос: «А на что я имею право?».

Правовой вакуум

Основные российские законы — гражданский и трудовой кодекс, семейное право или конституция — абсолютно доступны. Их можно взять в любой библиотеке, купить в книжном магазине или прочесть в интернете.

И тем не менее, мы живем в правовом вакууме: единицы из нас знают свои права и пользуются ими. Простейшая ситуация: в поликлинике отказались делать анализ по полису и отправили в платный кабинет. Что делать? Большинство пойдут платить, повозмущавшись дома. Некоторые напишут жалобу в департамент здравоохранения или депутату, мэру, губернатору. И только единицы обратятся в страховую компанию, которая и должна разобраться в этой ситуации.

Но просто найти и прочитать закон мало. К нему, как правило, выпускаются десятки, а иногда и сотни уточнений, изменений и дополнительных постановлений и указов различных ведомств, а их нужно еще постараться отыскать. Но даже если получилось, разобраться в них сможет далеко не каждый. Наши законы пишутся тяжеловесным, малопонятным языком. Их структура сложна и запутанна. Мысль законодателя тонет в бесконечных деталях. В итоге множество законов могут понять только специалисты, а всем остальным нужно нанимать того, кто сможет объяснить, что там написано.

Чему учат в школе

В школах на уроках правоведения детям рассказывают о конституции и международной конвенции прав ребенка, о том, как менялась правовая система в нашей стране, и дают еще много другой, абсолютно непрактичной информации. Но не учат тому, как составить иск в суд, как вернуть некачественный товар в магазин, как составить жалобу в случае нарушения своих прав и куда ее направить.

В 14 лет подросток уже получает паспорт, но не имеет практически полезных знаний о своих правах. Он, так же, как и его родители, не знает, что дает медицинский полис, имеет ли право инспектор ГИБДД остановить автомобиль, на кого и как можно подать в суд, как сделать так, чтобы во дворе убирали снег… Зато он в курсе того, как устроены нервная система кольчатого червя и формула глюкозы.

Мы не знаем, наверное, и десятой части имеющихся у нас прав. Зачастую о них не знают и те, кто должен бы обеспечивать их соблюдение. Ежедневно принимаемые законы пылятся на полках и ждут момента, когда какой-нибудь юрист вытащит их на свет и добьется их выполнения.

Что делать?

Когда перед российским человеком возникает необходимость что-то предпринять для защиты своих прав, он сразу находит множество объяснений тому, почему он ничего не будет делать и оставит все, как есть.

Что же все-таки делать? Жаловаться. Но не так, как мы это делаем обычно, обсуждая на кухне бездеятельность власти, звоня в редакции газет и телевидения, приходя на личные приемы к депутатам или мэру или отправив письмо президенту. Все эти способы, конечно, иногда бывают действенными. Но лучше жаловаться по адресу. Если вы напишете президенту о том, что у вас в доме течет крыша, а управляющая компания ничего не делает, будьте уверены, он тоже ничего не сможет сделать с вашей крышей. Письмо из администрации президента или генеральной прокуратуры отправят обратно в Томск, и в конце концов оно все равно придет в районную администрацию или районную прокуратуру.

Разбираться с управляющей компанией, которая работает за ваши деньги, или с поликлиникой, которая отказалась принимать по полису, все же придется самостоятельно. Помочь в этом, а также во многих других сложных правовых ситуациях могут правозащитные организации, органы власти и юридические консультации.

ПРАКТИКА

Куда обратиться за помощью?

Студенческая юридическая клиника Российской академии правосудия

г. Томск, ул. Шишкова, 13, ауд. 202
Запись по тел. 52-74-59
Режим работы:
пн., пт. — 14.00—16.00,
вт., чт. — 9.00—12.00

Руководитель — Лаптев Дмитрий Борисович, преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин

Что делают: Бесплатная юридическая помощь в форме устного консультирования и подготовки юридических документов для социально незащищенных категорий граждан (ветеранов, пенсионеров, детей-сирот, инвалидов, безработных, малоимущих, граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию, и др.). В клинике рассматриваются вопросы гражданского, уголовного, административного и иных отраслей права.

Консультируют студенты старших курсов, обучающихся по специальности «Юриспруденция», под руководством преподавателей-кураторов.

Учебно-практическая правовая лаборатория ТЭЮИ

г. Томск, Московский тр., 2 Г, каб. 106, тел. 52-81-87
График работы: пн.-пт. — 17.00-19.00, сб. — 14.00-16.00

Что делают: Квалифицированная юридическая помощь гражданам для защиты их прав, свобод и интересов, письменные юридические консультации, составление исковых заявлений, жалоб, претензий, обращений в органы власти, предоставление информации о действующем законодательстве, в том числе выдержек из законов или иных нормативно-правовых актов, разъяснения по процессуальным вопросам судебной защиты. В некоторых случаях возможно представление интересов клиента в суде.

Юридическая помощь оказывается по гражданским, трудовым, семейным и иным вопросам, за исключением случаев, когда согласно законодательству такая помощь не может быть оказана студентами.

Прием и консультирование клиентов осуществляется студентами УППЛ ТЭЮИ под кураторством опытных преподавателей и практикующих юристов.

Управление Роспотребнадзора по Томской области

г. Томск, пр. Фрунзе, 103 А
тел. 26-03-90
электронная почта: turpn@rpn.tomsk.ru
сайт: www.70.rospotrebnadzor.ru

Что делают: Консультируют по вопросам защиты прав потребителей (в торговле, ЖКХ, образовании и др.), принимают жалобы и проводят по ним проверки.

Трудовая инспекция Томской области

г. Томск, ул. Киевская, 76
Прием по правовым вопросам:
пн., 15.00 — 18.00 (каб. 10),
ср., 15.00 — 18.00 (каб. 1),
по вопросам охраны труда:
пт., 14.00 — 17.00 (каб. 4)
тел. 56-53-18, 56-53-12

Что делают: Помогают в ситуациях, когда работодатель нарушает нормы трудового законодательства: задерживает зарплату, не оплачивает сверхурочные работы, не предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск, либо в случае, если условия труда не соответствуют нормам трудового законодательства. Дают разъяснения по любым вопросам соблюдения трудового законодательства.

Томское отделение Межрегиональной общественной независимой организации по правам человека «Правовое общество»

г. Томск, Московский тр., 2 Г, каб. 106, тел. 528-187
сайт: http://www.pravo.org.ru

Что делают: Правовое просвещение и юридическое консультирование граждан. Оказание бесплатной юридической помощи гражданам, не имеющим возможности оплатить работу адвокатов, призывникам, военнослужащим, членам их семей, лицам, проходящим альтернативную гражданскую службу. А также детям-сиротам и детям, оказавшимся без попечения родителей, по вопросам семейного законодательства и гражданского законодательства.

Комиссия по правам человека в Томской области

г. Томск, пер. Нахановича, 12,
тел. 25-36-18

Что делают: Обеспечение и защита прав и свобод человека на территории Томской области. Консультирование граждан по правам человека.

Информационно-методический центр «МиР»

сайт: www.mir.vc.tom.ru
Что делают: На сайте размещено множество полезной информации по управлению многоквартирными домами.

Уполномоченный по правам человека в Томской области и уполномоченный по правам ребенка в Томской области.

Сейчас завершается конкурс на право занять эти две должности, решать это будут областные депутаты.
Планируется, что два уполномоченных начнут работать уже в будущем году.
К ним можно будет обращаться с жалобами на нарушение прав.


Опубликовано в 46 номере от 3 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010