Городская газета

Маленькие секреты большого праздника Сколько льда и снега нужно для Нового года в Томске?

Просмотры: 2 244

Как устроить Новый год в целом городе? Во-первых, нужен продюсер новогоднего шоу, который зажигает праздничную иллюминацию и определяет, каким будет основной праздник года. Нужен главный по елкам, который выберет, привезет и установит эти необходимые атрибуты. Нужно нарядить и празднично осветить весь город, организовать катки, горки и ледовые городки, не забыть про фейерверк, подарить ребятишкам подарки, а также обеспечить работу разных необходимых служб — от «скорой помощи» до пожарных — даже в новогоднюю ночь. Как Новый год приходит в Томск? / Анна Котова.

Существует специальная «Программа включения новогодней иллюминации», с помощью которой контролируется все праздничное освещение в Томске. Только на главной городской елке на Ново-Соборной светятся 7,5 км гирлянд. Если вытянуть их в одну линию, по ней можно будет доехать от Лагерного сада до ул. 5-й Армии. / Фото Никиты Грейдина

Из леса в районе поселка Басандайка, что в пятидесяти пяти километрах от Томска, приехали пять общегородских елок. Остальные сто пятьдесят елок — районные, их устанавливают управляющие компании, ТСЖ, предприниматели и организации.

― Искать новогодние ели можно только в специально отведенных местах, — рассказывает Владимир Туласов, главный инженер ОАО «Томскзеленстрой». — Это деляны, на право аренды и заготовки леса на которых проводится аукцион. Каждый год мы договариваемся с арендаторами этих участков о вырубке.

Какую ель рубить?

В первых числах декабря при температуре не ниже минус пятнадцати в лесу раздается топор дровосека. Все «центральные» елки в высоту около двадцати метров. Это высота пятиэтажного дома. Первые два метра ствола уходят в землю.

Крона украшается гирляндами, за исключением первых полутора метров (чтобы обезопасить иллюминацию от повреждений). Собственно, кроме одного этого параметра — высота — других строго предписанных критериев отбора городских елок нет. В противном случае найти нужную ель на столь ограниченной территории было бы просто невозможно, говорят работники «Томскзеленстроя».

В каждой бригаде, которая отправляется добывать елку, есть мастер. Вот он-то и решает, какая из них будет стоять в городе. Дерево должно быть одинаково «пушистым» со всех сторон, крона — без участков с ломаными или мятыми ветками.

Основание зеленой красавицы достигает шести метров в ширину. Чтобы ветки и гирлянды не поломала ребятня и хулиганы, уже после установки дерева его ограждают двухметровым ледяным заборчиком.

Как подкрадывается праздник

Томичи распаковывают свои елочные украшения и гирлянды преимущественно в середине декабря. А вот город — значительно раньше.

Еще в октябре началась подготовка гирлянд: в мастерских «Горсвета» их ремонтировали, меняли перегоревшие лампочки, а при необходимости изготавливали новые гирлянды. В ноябре начался монтаж, который закончился только в середине декабря.

Зажгли новогоднюю городскую иллюминацию 20 декабря. Она будет гореть больше месяца: гирлянды, которые висят над проезжей частью, отключат в середине января. А вот елочные останутся гореть до февраля.

Новогодний Томск в цифрах

Ледовый городок в Городском саду — это
1 200 льдин
весом около
1 тонны каждая, размером 1,5х3 метра
и толщиной 30 см

В новогодние праздники станет светлее на
15 000 лампочек
на гирляндах и центральных елках
397 гирлянд
над проезжими частями, общей протяженностью
5 567 метров





Что нам светит?

«Штаб» по зажиганию новогодних фонариков располагается в «Томскгорсвете». В этом году центр города украсили 397 гирлянд. До прошлого года в них горели лампочки накаливания мощностью в 25 ватт. Теперь их место занимают светодиодные, мощностью всего в один ватт. По яркости они ничем не уступают своим предшественницам, а вот энергии потребляют в 25 раз меньше.

Все елочные гирлянды у нас привозные. Зато переключающие устройства, программируемые более чем на двести режимов мигания, делают в «Горсвете» индивидуально для каждой из пяти центральных елок. Решение о том, как именно каждая из них будет светиться, принимает технический совет.

Все гирлянды подключены к сетям уличного освещения и каждый день включаются одновременно с ним. Служат они уже около пяти лет: хорошо приспособлены к сибирским температурам и по расчетам способны проработать еще столько же.

Но все же их приходится ремонтировать — лампочки на елочных гирляндах выкручивают, бьют, провода уличных гирлянд обрывают «рогами» троллейбусов. Поэтому каждый день дежурная бригада электромонтеров из четырех человек проводит плановый объезд.

Карта новогодних действий

Главной в этом году станет елка на площади Ново-Соборной, это самое удобное место для массовых гуляний и строительства самого крупного ледового городка с ледяными фигурами, горками, лабиринтом и самым большим количеством подсветки. У всех ледовых городков есть охранники. Они будут круглосуточно наблюдать за сохранностью этих сооружений вплоть до марта, пока городки не начнут таять. Искусственная елка, которая в прошлом году красовалась на Ново-Соборной, нынче будет стоять перед зданием БКЗ. Туда же поставят надувные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. А у магазина «1 000 мелочей» появятся скульп­туры из прессованного снега, вырезать которые приедут специалисты из Красноярска.

Как рождаются ледовые фигуры?

Эскизы фигур создает вручную на бумаге главный художник Александр Любецкий. Его проекты в этом году — городки у «Томских товаров», на ул. Мюнниха и в Городском саду.

По эскизам рассчитывают, сколько льдин нужно на одну фигуру. Если больше одной плиты, их соединяют, подобно кирпичной кладке: в воде замешивается «раствор» из воды и шуги (ледяной крошки), наносится на одну плиту, а сверху на нее ставится вторая.

Затем, чтобы конструкция стала монолитной, соединенные плиты обливают водой. После этого художник переносит эскиз будущей фигуры с бумаги на лед маркером.

Следующим идет пильщик: он выпиливает контуры. А резчик придает персонажу объем и узнаваемые черты. Правда, идеальную хрустальную прозрачность фигуры приобретают не сразу. Это уже работа ветра, солнца и перепада температур. Свои черты фигуры сохранят вплоть до марта.

А вот нужный цвет им придает подсветка: по две метровые лампы снизу и один софит сзади на каждую конструкцию. Чтобы сохранить дорогие лампы, ледовые городки круглосуточно охраняются. / Фото Марии Аникиной.

ОПРОС

Каково это — работать в Новый год?


Марина Тарасова, врач выездной бригады «скорой помощи»:

― В новогоднюю ночь обязательно дежурит бригада. В этом году моя очередь. Так и сменяем друг друга каждый Новый год, чтобы никому не было обидно. На рабочем месте почувствовать праздник не удастся — вызовы в эту ночь поступают практически без перерыва. Так что у меня праздник в кругу семьи состоится только вечером 1 января.


Ольга Смокотина, радиотелефонист пожарной части № 3:

― Буду работать в новогоднюю ночь уже не в первый раз. Не могу сказать, что это обременяет. Конечно, плохо, что семьи в этот момент не будет рядом. Но у нас очень дружный коллектив: в полночь, под бой курантов мы обязательно собираемся в диспетчерской, поднимаем кружки с чаем, встречаем Новый год и снова расходимся по своим рабочим местам. С семьей отмечу на следующий день, так что у меня будет два Новых года!


Наталья Панина, официант:

― Для нас это тоже праздник. Мы тоже делаем прически, наряжаемся. И люди, которые приходят встречать Новый год в нашем ресторане, это прекрасно понимают. К тому же в такую ночь очень приятно видеть большое количество гостей. А 1 января мы точно так же сначала идем в гости к родителям, потом собираемся с друзьями, смотрим речь президента в записи и открываем шампанское.


Станислав Им, бармен клуба:

― Работать в Новый год — это интересно. А за время работы я уже перестал относиться к Новому году, как к какому-то значимому событию.


Опубликовано в 47 номере от 24 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010