Городская газета

Путин смог, а я? Горные лыжи: ликбез для чайников

Просмотры: 1 711

Скорость, зима, восторг — все это горные лыжи. Если вы умеете на них не только стоять, но даже и кататься, то все эти радости для вас. А что же делать тем, кто с горными лыжами знаком только по телевизору? Ответ прост — учиться. Это сделать никогда не поздно. / Анна Котова.

Беговые лыжи знакомы большинству людей довольно хорошо — хотя бы по урокам физкультуры в школе. А вот горные лыжи и сноуборд для нашей страны, говорят тренеры, до сих пор являются экзотическими видами спорта.

Андрей катается на сноуборде уже шестой сезон. В Томске, говорит Андрей, нет тренеров для взрослых, поэтому учиться приходится на собственных синяках: «Главный совет новичкам — не спешите на перила и трамплины!» / Фото Марии Аникиной.
Хватит ломаться!

Встать на лыжи или сноуборд можно в любом возрасте. Было бы желание и выносливость.

― Физическая подготовка в сноубординге очень важна, ― говорит Гриша, сноубордист с семилетним стажем. ― Я, например, занимаюсь скалолазанием. Оно развивает координацию и физические возможности в целом. Важно укреплять мышцы спины, потому что на нее приходится основная нагрузка и именно ее чаще всего травмируют начинающие. И не пренебрегать защитой. Меня она несколько раз реально спасала.

На втором месте — переломы рук. Надо отучить себя подкладывать руки под ягодицы и ни в коем случае не упираться ими при падении назад. И в горнолыжном спорте, и в сноубординге надо максимально сгруппировываться, скрестив руки на груди.

Какими должны быть горные лыжи?

Более широкими, тяжелыми и многокомпонентными по структуре по сравнению с беговыми. Ширину следует выбирать в зависимости от типа снега: для более плотного и укатанного — от 75 мм, для рыхлого — до 160 мм. По весу они тяжелее раза в два. Во-первых, из-за металлической окантовки граней скользящих поверхностей. Она нужна для выполнения поворотов, ведь нестись несколько сотен метров по прямой — удовольствие не великое. Во-вторых, сердцевина горных лыж обязательно должна быть сделана из древесины лиственных пород (вяз, клен, ясень, бук, тис, яблоня, вишня). Чем сердцевина толще, тем лыжи дороже и, соответственно, крепче.

Поехали кататься!

Самый популярный у томичей горнолыжный курорт — это, конечно, Шерегеш. Он находится в Кемеровской области на расстоянии 800 км от Томска (ночь в пути).

Добраться туда можно несколькими способами. Поездом до станции Кондома, затем — на рейсовом автобусе или частнике. Автобусом до Таштагола (50 км от Шерегеша). Заказным автобусом из Томска с группой (через турагентство или сообщество) или на своей машине.

В Шерегеше — самая развитая инфраструктура: одних гостиниц только более тридцати.

Еще один курорт — Танай. Тоже в Кемеровской области, но ближе — всего 300 км. Снега там меньше, поэтому активно используется искусственный. Кроме того, трассы быстро обледеневают.

― Начинающим лучше ехать в Шерегеш, ― советует Андрей Столяров, тренер-преподаватель по фристайлу, заслуженный тренер России. ― Там много снега, трассы для любого уровня катания и с инструкторами порядок. В Танае очень короткие склоны, а еще сильный ветродуй.

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СПОРТ

В 2001 году вопрос о том, будет ли российский президент кататься на горных лыжах, стал чуть ли не главной интригой альпийской части визита Владимира Путина в Австрию. Он-таки появился перед телекамерами в лыжном костюме и, как и обещал, катался на лыжах вместе с австрийским канцлером. С тех пор мы часто видим Путина по телевизору, катающимся по склонам сочинской Красной Поляны, в Абзаково под Магнитогорском, несколько раз — на «Гладенькой» под Саяногорском и в Байкальске.

Так в России начался горнолыжный бум.

ПРАКТИКА

Где покататься в Томске?

Перед поездкой на горнолыжный курорт обкатайте свои лыжи или доску. Для новичков подойдут более пологие и короткие спуски до 400 метров:

  • лыжная база «Метелица» (Академгородок): 400 м, инструктаж, прокат, нет сильного ветра.
  • лыжная база «Черемушки» (Иркутский тракт): 150 м, подъемники.
  • новый горнолыжный парк «Эдельвейс» (с. Коларово): прокат, в т. ч. и для детей, горнолыжные трассы, сноуборд-парк. Тел.: 20-30-23.
Где научиться кататься?

Дети от 7 до 18 лет:

  • ДЮСШ № 5 по лыжным гонкам, фристайлу, сноуборду. Ул. Гагарина, 38. Тел.: 53-48-78.
  • ДЮСШ № 13 по лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина. Тел.: 25-28-79.

Занятия проводятся бесплатно. Обязательно наличие своего инвентаря.

Взрослые и дети:

  • Лыжная база «Метелица». Академгородок, ул. Королева, 13.

Взрослым — от 300 руб./час, детям — от 200 руб./час. При покупке нескольких часов — скидки до 50 %.

ПРАКТИКА

Как выбирать снаряжение?

Еще 15 лет назад горные лыжи подбирали по принципу: рост плюс 5-10 см. У них была более простая геометрия и небольшая ширина. Современные же делятся по стилям катания, видам трасс и снега, не говоря уже о степени подготовки лыжника. Поэтому обязательно следует консультироваться с продавцами.

Для новичка оптимально подойдут лыжи длиной до носа или подбородка. Крепления сейчас все чаще продаются вместе с лыжами. Главное, чтобы на них была цифровая шкала, которая регулируется в соответствии с весом лыжника. Это позволит ботинкам автоматически отстегнуться от лыж при падении и не повредить ноги.

Палки продаются отдельно от лыж. Стоя босиком, согните руку в локте под углом 90 градусов. В таком положении рукоятка палки должна лежать в руке, а наконечник упираться в пол. Диаметр кольца над наконечником зависит от типа снега: более широкий — для рыхлого, узкий — для плотного. Теперь ищите небольшую и эргономичную рукоятку — с выемками под четыре пальца. (Кстати, у некоторых палок под рукояткой есть ограничитель, который, якобы, не позволит руке соскользнуть. Но в нем, говорят специалисты, совершенно нет нужды.) Подержите в руке. Удобно? Берем.

Если понравившаяся палка оказалась длиннее, чем нужно, не беда — ее легко укоротить, обратившись в сервис проката инвентаря или самостоятельно, сняв рукоятку и отпилив лишнее ножовкой.

Как мерить лыжные ботинки?

Правильно подобранные ботинки — залог хорошей управляемости лыж. Стопа должна сидеть плотно, но так, чтобы в застегнутом ботинке можно было двигать пальцами вверх-вниз. А вот в стороны стопа двигаться не должна. Ширина колодки (в зависимости от ширины стопы) бывает разная в одном размерном ряду.

Сначала выньте из ботинка внутренний мягкий сапожок.

Наденьте его с двумя носками сразу: тонким хлопчатобумажным и шерстяным или специальным горнолыжным. Так вы сможете подобрать запас.

Самый длинный палец стопы не должен упираться в носок ботинка.

Как одеваться?

Какую лучше фирму, марку и стиль горнолыжной или сноубордической одежды выбрать — не скажет никто. Главное для новичка — не экономить (особенно на защите) и тщательно примерять экипировку, чтобы понять, в чем действительно комфортно двигаться. Через пару сезонов, говорят опытные люди, новичок сам безошибочно сможет определить, какие конкретно штаны или ботинки ему нужны.


Опубликовано в 46 номере от 3 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010