Городская газета

Снег, снежок, снежочек! Сотни способов использовать снег в мирных целях

Просмотры: 2 027

Зима в Томске немыслима без горок, ледовых городков, катков и прочих снежных развлечений. С приходом зимы мы достаем санки, лыжи и коньки. А городское хозяйство выводит на улицу снегоуборочную технику и вновь начинает усиленно думать, как же избавиться от этого явления природы. Пока у нас с гололедом сражаются при помощи песка и соли, а снег складируют на специальные площадки. А мечтают — посыпать реагентами и плавить. Что еще можно делать со снегом сибирской зимой? / Ирина Бородина.

Снегопогрузчик, или «тещины руки», как шутя называют его дорожники, — последняя стадия уборки снега с проезжей части. Он может захватывать снежную полосу шириной до 2,5 метров. Рядом с погрузчиком всегда движется самосвал, в который сыплется весь собранный снег. / Фото Марии Аникиной.

С января 2011 года работники «Спецавтохозяйства» будут отвечать только за уборку центральных дорог, а частные компании — за отдельные районы города. В Октябрьском районе снег уберут работники «Дорстройсервис и К», в Кировском — «Кировский комбинат», а Советский и Ленинский районы поделят между собой «Доркомтранс» и «Дорожник».

Кроме того, сотрудники «Спецавтохозяйства» следят за чистотой 180 остановок. За остальные отвечают предприниматели, которые держат на территории остановок киоски и магазинчики.
Этой зимой помогать в уборке города будет зимний студенческий отряд. С 1 декабря 50 студентов вузов и техникумов города будут работать на очистке центральных магистралей, а также остановочных комплексов и внутриквартальных территорий.

Какая техника очищает дороги?

В «Спецавтохозяйстве» на главных дорогах города зимой работает 106 единиц спецтехники: пескотрясы, грейдеры, снегопогрузчики, самосвалы. До конца года в Томск приедут еще семь единиц: пескоразбрасыватель, снегоочиститель, две машины для содержания тротуаров и три дорожных машины с самосвальными установками. Своих самосвалов у предприятия всего десять, остальные берут в аренду у строительных компаний.

Одновременно в Томске работают по три бригады машин в дневное и ночное время. Одна бригада — это разбрасыватель пескосоляной смеси, снегоочиститель, грейдер, который прижимает снег к обочине, и снегопогрузчик с самосвалом.

На всей технике предприятия установлены современные навигаторы. В каждом погрузчике и самосвале появился маленький компьютер КПК и устройство фотослежения. Навигация позволяет отслеживать качество уборки снега на территории города и маршрут, по которому движется техника.

При нажатии откроется полная версия графики:

Куда девается снег?

Его будут развозить на 10 полигонов. Каждую зиму количество и адреса снегохранилищ меняется. В декабре и феврале экологи берут анализы снега с территорий сброса и исследуют их. Потом делают выводы, насколько сильно загрязнен земельный участок, и разрешают либо запрещают его эксплуатацию.

А если снег растапливать?

В Москве наряду с традиционными снежными полигонами используют мобильные снегоплавильные машины. Они плавят снег и сливают талую воду в канализацию прямо на месте уборки, снег не нужно никуда увозить.

Сама техника дорогая — одна машина стоит 23 млн рублей. Но может окупиться через три-пять зим: ведь будет тратиться на 50 % меньше средств на бензин для перевозки снега на отвалы. С прошлого года такая техника работает в Новосибирске, Санкт-Петербурге.

Осенью томский политех хотел приобрести небольшую снегоплавильную машину для того, чтобы оттаивать крыши корпусов. Пока отказались из-за дороговизны, но, возможно, все же приобретут в будущем году.

В Томске, в отличие от центральных городов, используется пескосоляная смесь. Только за прошедшие две недели ее высыпали на дороги города более десяти тысяч тонн. В столицах на половине дорог применяется соль в чистом виде или с добавлением растворимых реагентов. И растаявший снег не забивает ливневку.

Если такую технику установить в нашем городе, канализация вряд ли справится с количеством песка. Однако ее можно применять для очистки территорий с «белым снегом» — парков, скверов, Губернаторского квартала.

Снегоплавильную установку можно перевозить, она достаточно компактна, может работать на газе. В час техника перерабатывает от 20 до 135 тонн снега. То есть суточную норму снега в городе машина растопит за три часа. Другое дело, что большую часть времени в Томске она будет простаивать впустую, ведь пока не хватает спецтехники даже для того, чтобы просто собрать снег. А растопить его — уже второй шаг.

Разработчики из Канады усовершенствовали для Томска снегоплавильную установку и поставили к ней дополнительное оборудование для того, чтобы автоматически удалять песок из талого снега. Отсеянный песок можно будет использовать второй раз. Но пока город взвешивает «за» и «против» приобретения машины.

Лазер против сосулек

В прошлом году в Санкт-Петербурге пробовали сбивать сосульки лазером, но отказались от этой идеи. Даже малейший «зайчик» от лазера, попав в глаза прохожему, мог вызвать большие проблемы со зрением. Тогда же ученые предложили пустить по периметру крыши электроимпульс, который заставит снег таять и не превращаться в сосульки. Однако и это оказалось трудоемко и дорого.


При нажатии откроется полная версия графики:

Куда девается снег?
На 10 полигонов. За каждым из них закреплен определенный район города. Полигоны располагаются на территориях бывших промышленных зон и заброшенных пустырях. В первую очередь снег попадет на главные полигоны, их семь. Еще есть три резервных снегоотвала. Они меньше по размеру — площадью около гектара. Резервные полигоны подойдут для обслуживания ближайших микрорайонов.

ОПРОС

«Скучаете ли вы по снегу?»

Дина Кубанова, стилист, г. Ростов:

— Раньше жила на севере, но оттуда уехала в Ростов. Не люблю зиму, холод и снег. Для меня снег — это всегда неудобно. Приходится приспосабливаться — машину выбирать не низкую, укутываться с ног до головы. Я люблю жить без ограничений, чтобы ничего не мешало.

Ирина Косткевич, директор по персоналу, г. Санкт-Петербург:

— Я родом из Геленджика, черноморское побережье Кавказа. Там снег бывает очень редко. В школе, если вдруг начинался снег, отменяли уроки и отпускали нас поиграть в снежки. Они были из снега напополам с грязью, а снежные бабы выходили грязными и убогими. Тогда мне казалось, что красивее снежных заносов и веток деревьев в снегу нет ничего. А сейчас, после пятнадцати лет жизни в Санкт-Петербурге, очень скучаю по тем временам, когда в моей жизни было всего два-три снежных дня в году.

Анастасия Дерюгина, медиа-менеджер, г. Москва:

— Когда я год жила в Индии, скучала по холоду и восхищалась, если мерзли пальцы в шлепках, с удивлением смотрела на фото сугробов и не могла поверить, что это реальность. Хотелось вспомнить, как это — кутаться, носить колготки, шарфы и шапки.

Максим Мирошников, студент, г. Норфолк:

— По снегу скучаю. Я сейчас живу в Норфолке, штат Вирджиния, США. Здесь снега практически не бывает. А даже если вдруг пойдет, то сразу растает. Так что привычной глазу белой зимы не видать. Но самое плохое — Новый год без снега. В том году встречал Новый год в Будапеште, под дождем, чуть депрессия не началась. А если бы сейчас выдался снежный день… пошел бы гулять и кидаться снежками.

При нажатии откроется полная версия графики:

ХИТ-ПАРАД

Три самых снежных факта

1. Самый снежный месяц в году — март. За этот месяц выпадает до трети объема снега за всю зиму.

2. На снежные полигоны вывозят около 330 тонн снега в день — это объем пятидесяти КАМАЗов.

3. Прошлогодняя зима — самая снежная за последние пять лет. Тогда за пять месяцев выпала двойная норма снега за два года — более 300 тысяч тонн.


Опубликовано в 46 номере от 3 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010