Городская газета

Труд превратил обезьяну в человека А трудовой кодекс дал ему право на зарплату и отдых

Просмотры: 768

Могут ли перевести на другую должность во время декрета?

— В отпуске по уходу за ребенком написала по просьбе руководителя заявление о переводе меня на другую должность. Через полгода собираюсь выходить на работу, но эту должность в организации сейчас сокращают. Могут ли меня после выхода из отпуска взять на прежнее место или меня сократят в любом случае?
Светлана.

Согласно трудовому кодексу (ст. 72.1) перевод работника на другую должность возможен только с согласия работника. Кроме того, трудовой кодекс (ч. 4 ст. 256) гарантирует сохранение места работы и должности за работником на период отпуска по уходу за ребенком.

С момента перевода сохраняемой должностью для вас является последняя, и при выходе из отпуска вы должны ее занять. Если же работодатель сократил эту должность, то он обязан предложить вам другие имеющиеся вакансии, которые соответствуют уровню вашей квалификации, либо нижестоящие должности.

Обратите внимание: если ваша прежняя должность вакантна, вам обязаны ее предложить, поскольку ранее вы ее занимали, что означает соответствие уровня вашей квалификации этой должности.

Уже сейчас, в период отпуска, вам имеет смысл поговорить с работодателем и попытаться найти приемлемое для обеих сторон решение проблемы. При этом помните, что в период отпуска уволить вас работодатель не может.

Что положено за работу в выходные дни?

— Начальство нередко просит в приказном порядке выйти на работу в выходные. При этом об оплате даже речи нет, дают только один отгул. Это законно?
Анна.

Работа в выходные дни по общему правилу запрещена, за исключением случаев, которые четко перечислены в трудовом кодексе. Это ситуации, когда необходимо ликвидировать последствия какой-то аварии, несчастного случая, нужно срочно завершить начатую работу, иначе промедление неблагоприятно отразится на деятельности организации.

Чтобы вызвать сотрудника на работу в ночную смену или в выходной день, работодатель обязан издать специальное письменное распоряжение.

По закону работа в выходной день оплачивается в двойном размере. И только по своему желанию работник может взять взамен один день отдыха, тогда работа в выходной будет оплачена в одинарном размере. За ночную же работу в любом случае полагается повышенная оплата.

Можно ли доказать зарплату «в конверте»?

— В фирме платили зарплату «в конверте», а при увольнении отказались выплачивать отпускные в сумме реального заработка. Каковы мои шансы в суде?
Сергей.

В суде нужно будет доказать реальный размер заработной платы. Сделать это довольно сложно, однако попытаться стоит.

В качестве доказательств можно использовать документы, подтверждающие, что вы действительно работали у этого работодателя:

  • аудио— или видеозаписи, доказывающие факт получения заработной платы;
  • платежные ведомости;
  • записи телефонных переговоров;
  • рекламные объявления;
  • сведения органов статистики;
  • трудовой договор с прежним работодателем (если выполняли аналогичную трудовую функцию);
  • трудовые договоры других работников организации;
  • свидетельские показания.

Суды отказывают по таким делам обычно из-за того, что работники не могут убедительно доказать свою правоту. Основная сложность заключается в сборе доказательств. Ваша задача — как можно более полно обосновать все ваши требования.


Опубликовано в 46 номере от 3 декабря 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010