В Европе правила дорожного движения соблюдают строго. Так что после европейских водителей российские кажутся неорганизованными, недисциплинированными и хаотичными. Но все меняется, если двигаться в Россию не с запада, а с востока. Сравнивая наших автомобилистов, например, с китайскими, мы найдем немало преимуществ отечественной школы вождения. / Фоторепортаж Надежды Древаль.
Я бы за руль в Китае не села. Хоть машины тут двигаются не совершенно беспорядочно, но удовольствие от руления получить здесь точно не получится. Как, впрочем, и от хождения по тротуарам: и там, и там куча мопедов, которые ездят, как хотят.
![]() |
|
На первый взгляд все очень красиво: разметка, знаки, нарисованные в объеме «зебры»… Но потом видишь, что на них мало кто обращает внимание. Сами китайцы говорят: «Это все для красоты!».
За такое движение через двойную сплошную водителей никак не наказывают. Местные говорят, что штрафуют тут только за светофоры и превышение скорости.
По встречке ездят и автомобили, и мопеды, и велосипедисты. Аварии, которые мне встречались в этом городе, были вполне безобидными, связанными, в основном, с нарушениями правил обгона и несоблюдением дистанции.
Серьезных аварий я не видела. Возможно, это связано с тем, что средняя скорость по городу там обычно 40 км/ч. Редко 60… Но водят даже профи очень плохо. При всей их наглости я бы сказала, что ведут они себя довольно неуклюже, чувствуют машину плохо. Из десятка водителей, с которыми я ездила, пожалуй, лишь один вел себя за рулем относительно уверенно…
![]() |
|
|
|
Есть знаки, понятные нам, очень даже понятные, частично понятные и знаки, вызывающие сомнения… Говорят, в Китае чуть ли не половина водителей не имеют соответствующих удостоверений. Те, кто видел, как они ездят, легко могут в это поверить…
Единственное, что реально может заставить водителей не выезжать на встречку (если они не успели сделать этого заранее), — это вот такое ограждение.
Заправляются китайцы 93-м и 97-м.
Передвижной светофор на солнечных батареях.
Перейти дорогу в Китае — целая проблема. Водители перед пешеходным переходом не просто не снижают скорость, а еще и сигналят, мол, «куда собрались? стоять!».
Знак «не сигналить» — это натуральная издевка. Сигналят тут все и все время. Особенно при обгоне и опережении. Связано это, как я поняла, с тем, что у водителей нет привычки показывать поворотники при перестроении. И есть привычка не пропускать машины, едущие по главной…
Но, что интересно, сигналы у абсолютного большинства машин здесь намного тише, чем у нас.
Однако же нельзя сказать, что водить в Китае невозможно. Если привыкнуть, то можно освоиться. Честно говоря, приехав в Томск, я несколько раз ловила себя на мысли, что еду слишком медленно, ищу глазами, нет ли кого на встречке, и иногда порываюсь посигналить при обгоне… Зимой, пожалуй, такая осторожность будет полезна…