Городская газета

«А что? Из Кудрина неплохой бы президент получился» И другие впечатления нашего корреспондента Надежды Древаль от Красноярского экономического форума

Просмотры: 1 202

Что можно подумать, услышав новости об очередном экономическом форуме? Опять скучные люди в костюмах говорят про инновации, инвестиции и модернизацию. А как на самом деле? Мы решили рассказать о Красноярском экономическом форуме, который прошел с 17 по 19 февраля, без официоза и пересказа докладов выступавших. Только личные впечатления.

Мой рост — 176 сантиметров + 8 см каблук (это сейчас не реклама, а подводка к любопытному наблюдению). Так вот, если обычно, проходя сквозь толпу, я смотрю поверх голов, то на форуме было все наоборот: чтобы увидеть чьи-то глаза, мне приходилось поднимать голову…

По правде говоря, девушке с ростом выше среднего этот факт был чрезвычайно приятен.

Не зря ученые уже замечали, что высокие люди чаще добиваются успеха (хотя про самого маленького президента в мире — Дмитрия Анатольевича Медведева (его рост около 160 см) — тоже не надо забывать!).

Идя по выставке, встречаешь столько много лиц из телевизора, что даже не успеваешь сообразить, кто это: министр, губернатор соседнего края, олигарх, депутат или кто-то из известных томичей… Шла и думала: «Хорошо, хоть Кудрина узнала… И то ладно».

Первый день форума был посвящен молодежи. Удивительно, но кроме тех, кто научился к своим 23-25 годам лишь «лить воду» (то есть хорошо говорить), туда приехали и вполне толковые ребята. У кого-то свой бизнес, у кого-то — реализуемые (с реальными разработками и инвесторами, а не «фантазии на тему») инновационные проекты, у кого-то — заметно действующие общественные организации. Понятно, что практиков всегда меньше на таких мероприятиях, чем теоретиков, но они были, и с ними было, о чем поговорить. Большой плюс этому форуму.

О чем говорили?

Больше всего на форуме обсуждали, конечно же, модернизацию, инновации и инвестиции… Одни говорят — у нас есть деньги, нет идей. Другие — у нас есть идеи, нет денег. Третьи — от государства деньги-то и не нужны, нужна ясность и последовательность в словах и действиях. Вроде бы «пострадали и разошлись», но многие приехали сюда искать не выход, а связи, чтобы самостоятельно развивать собственные проекты. Думаю, в этом основная цель и польза таких форумов. И у части гостей она точно была достигнута.

Порадовала компания «Астраросса», гендиректор которой рассказывал о том, куда движется интернет, образование и общество в целом. Когда можно будет не ходить в школу, а обучаться всему через компьютерные игры; когда холодильник сам будет определять, какой продукт заканчивается, и отправлять запрос в магазин, чтобы привезли еду; когда с интернетом можно будет разговаривать так же, как с человеком, а не подбирать грамотные «ключевые слова» или тэги.

Впечатления от выступавших

Аркадий Дворкович, помощник президента России

Очень хорошо впечатление о нем передал один из томских молодых управленцев:

«Я хотел спросить у него: «Аркадий, скажите, а вас там не бьют?».

Да, согласна, грубо. Но именно это ощущение не покидало меня, когда я смотрела на то, как держится перед публикой помощник президента. Кажется, что эту должность ему могли дать за умение быть тише воды, ниже травы и за то, что он хорошо защищает свое начальство. Впрочем… Может, он и правда во все это верит?

Олег Дерипаска, олигарх

Совершенно не волновался. У других был ровный голос, не путались слова, но можно было заметить, что дрожат руки. Этот человек и вправду сидел, как у себя дома. Что уж он обо всем происходящем думал, не знаю. Но разговаривал он спокойно и чуть равнодушно.

Алексей Кудрин, министр финансов России

О том, что именно он говорил, можно прочитать в интернете. А вот какое впечатление оставил: грамотный, здраво рассуждающий человек. Профессионал. Такой президент меня бы устроил… (Ну, почему бы не помечтать? Медведев же приезжал на Красноярский форум, перед тем как выбраться? Может, это хорошая примета?).


Такого количества продукции Apple я не встречала еще нигде. У единиц — ноутбуки, у большинства — айпады. Используется как записная книжка с возможностью выхода в интернет.

Кто бы мог подумать, что эта штуковина, над которой еще полгода назад смеялась половина интернета, сегодня будет у каждого второго «випа», и никто из них не будет жаловаться на то, что это неудобно.

Томский стенд

Он отличался от других неформальностью подачи, а потому отлично справился с привлечением внимания всех посетителей форума.

Стенд сделали в форме инвест-кафе с настоящим кофе, музыкой и меню, в котором были, например, такие «блюда»: Михайловская роща, шесть миллиардов рублей.

Узнать о других томских проектах потенциальные инвесторы могли через 3D-телевизор и тач-скрины на каждом столике.

И от личного общения с томской делегацией за стаканчиком кофе с шоколадкой и печенькой в форме коня (того, что с герба города, только немного пополневшего).

Все проекты, которые предлагал город инвесторам, были оформлены в краткой и доступной форме (чем зачастую люди не считают нужным заниматься, считая, что это инвестор должен сломать мозг, продираясь через тысячи слов, чтобы понять суть того, что ему предлагают).

В общем, приятно, понятно, удобно.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Николай Николайчук, мэр Томска

Почему Томск вошел в тройку самых перспективных городов?

По мнению экспертов — благодаря растущей популярности как центра международного сотрудничества в сфере инновационных разработок и площадки для встреч на международном уровне.

Почему это важно? Если Томск признают комфортным для инвестиций, мы реализуем масштабные проекты — от парка отдыха «Михайловская роща» до скоростного трамвая Томск-Северск. К нам придут серьезные компании, а это новые рабочие места и доходы бюджета.

Нереально? Но представить французскую компанию в качестве оператора городского водоканала тоже было невозможно. Как и «МЕТРО» в Томске.

В марте в московском офисе компании «Делойт и Туш» мы будем презентовать свои инвестпроекты таким мировым гигантам, как «Сименс», «Нокиа», «Икея», «Филипс», «Cisco Systems», «Майкрософт», «Хьюлетт-Паккард», «Ашан». Они подтвердили, что готовы обсуждать возможность участия в томских проектах.

Зачем все это? Чтобы Томск развивался и стал городом, где комфортно жить. Чтобы сюда приезжали студенты, а лучшие из них оставались. Можно не верить в это и относиться скептически. Но разве можно жить в городе, у которого нет перспектив?


Опубликовано в 51 номере от 25 февраля 2010 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010