Городская газета

Развеяться. Перезагрузиться. Подумать о своем Надежда Древаль пыталась понять, зачем для этого нужны Чубайс, Гордон и Патрисия Каас

Просмотры: 1 159


Опять эти модные словечки: инвестиции, инновации, модернизация… Кому нужен этот очередной инновационный форум: только его организаторам или всем томичам? Три тысячи участников — это просто тусовка или от этого будет какая-то польза? Чтобы понять это, корреспонденты «Городской газеты» отправились на форум.

«В ближайшие годы инновационной экономика не станет, но шевелиться уже пора», — пожалуй, это была основная мысль прошедшего инновационного форума. Те, кто ожидают от подобных мероприятий каких-то прозрений, надеются напрасно.

Не надо воспринимать подобные форумы как место, где ищут решения проблем. Есть руководители, которые любят совещаться. Посадят всех своих сотрудников — от замов до уборщиц — в свой большой кабинет с длинным столом и давай обсуждать. А заканчивают обычно фразой: «Ну, вы подумайте там… как это лучше сделать…» Никому ничего не понятно, но все осознают, что через пару дней или недель кому-то за то, что ничего не произошло, вставят. Хотя «вставить» надо директору за неумение анализировать ситуацию и принимать решения.

К счастью, на форуме большая часть людей понимала, что две тысячи человек сюда приехали не для того, чтобы решать задачи, а чтобы развеяться, перезагрузиться, подумать о своем, услышать новые мысли о старом или просто послушать умных людей. Услышать тех, кто доходчиво сможет пояснить, почему за три года экономику инновационной не сделаешь. Но при этом внятно обозначат, куда и как надо двигаться. Так сказать, немного прочистят мозги с помощью экскурса в мировую экономическую историю.

В Пушкинской библиотеке была самая уютная площадка. Светло, тепло, комфортно, и, главное, все оборудовано как надо — и экраны, и микрофоны, и вай-фай, и колонки с чистым звуком.
Здесь была журналистская секция. Говорили на тему: как сделать науку популярной, за чей счет выпускать научно-популярные программы на телевидении и есть ли вообще у таких программ будущее.
Вел секцию Гордон Кихот. Но видно, что ему было скучно. Как и всем остальным, кто брал в руки микрофон. Видимо, не верили они в это будущее. Журналисты уходили разочарованные. Говорят, в здании Сибэлектромотора, где прошла «техно-опера» и Гордон был не совсем трезв, с ним было гораздо веселее. / Фото Марии Аникиной.
Кто разозлил корреспондента ГГ?

Я обещала написать про инновационный форум много гадостей, потому что фирменный чемоданчик с блокнотиком и ручечкой мне не дали. «Ах так, — прошипела я девушке, которая сказала, что чемоданчики выдают только иногородним журналистам, — я всем расскажу, как у вас тут все организовано. Кто, говорите, распределял чемоданчики? Областная администрация? Все. Месть моя журналистская будет страшна!»

Потом был завтрак с кофе и вкусненькой рыбкой от кафе «Солянка» (латте семьдесят пять рублей, солянка сто пятьдесят девять).

Потом добрый вип-дядя пожертвовал мне свой вип-билет на Патрисию Каас.

Потом были огромные пироги и нежные пироженки в Пушкинской библиотеке специально для журналистов… и я передумала мстить областной администрации.

Кстати, на все эти прелести область, город, участники и спонсоры Инновуса потратили кругленькую сумму. Хорошо, что по большей части не из бюджетных денег. Город выделил два миллиона, область — двадцать бюджетных миллионов, участники заплатили по десять тысяч рублей (умножаем на две с половиной тысячи человек, получаем, за минусом томских чиновников-организаторов, которые пришли бесплатно, грубо, двадцать миллионов рублей), плюс много спонсорских миллионов.

Что такое форум и где он проходил?

На входе в БКЗ я взяла со стойки симпатичный буклет и страшненький план мероприятий.

Из них я с трудом поняла, что форум — это не ряд выступлений в БКЗ, а куча семинаров, круглых столов, мастер-классов, лекций и выставок, разбросанных по всему городу.

Было сложно выбрать, куда пойти: то ли остаться в БКЗ, где вещали израильские гости (у них есть чему поучиться, ведь израильский университет живет на доходы от патента на изобретение помидорок черри — самая что ни на есть инновация), то ли съездить послушать англичан в Научную библиотеку ТГУ. То ли посмотреть, что рассказывают молодежи в Факеле специалисты из Москвы, то ли просто понаблюдать за битвами роботов в ТУСУРе или поразглядывать всякие нано-диковинки, которые привезли в Томск и разложили в мега-шатрах около Драмтеатра.
Конечно же, выбрать я не смогла. «Отксерокопировалась» и пошла на все площадки сразу.

На выставке инноваций моей коллеге, корреспонденту «Городской газеты» Ирине Бородиной дали прокатиться на маленьком электросамокате, который превосходит по мощности, скорости передвижения, времени работы и компактности свои зарубежные аналоги. Только непонятно, как держать на нем равновесие. Очень по-русски, мне кажется. / Фото Марии Аникиной.
Что заметили томичи

Для простых горожан, которым никакого дела нет до инноваций, форум прошел незаметно в хорошем смысле слова: улицы не перекрывали, с мигалками ездили совсем немного. Зато украсили город, включили видеотрансляцию на площади у «1000 мелочей» со звуком, чтобы все могли видеть, о чем там говорят в зале БКЗ, где не хватило места даже журналистам, а вечером на Ново-Соборной показали лазерное 3D-шоу.

Оба дня на улицах города было очень много гаишников. По телефону за рулем не поговоришь. Сделаю вид, что считаю это плюсом: здорово… безопасность…

Главная площадка в БКЗ

То, что обсуждалось в зале, было для меня сильно сложно. Я иногда поглядывала на экраны, где показывали происходящее на сцене, понимала, что ничего не понимаю, и продолжала поглощать пирожные и кофе от кафе «Солянка» (латте семьдесят пять рублей, солянка сто пятьдесят девять).

В пятиметровой очереди наблюдала за участниками форума.

Женщина с важным видом:

— Мне восемь чашечек кофе для вип-персон.

Остальные в очереди — крупные областные чиновники и бизнесмены, мне показалось, почувствовали себя недовипами.

С Ольгой Дубровской, ТВ-2:

— Гадости будете рассказывать или что хорошее? — спрашиваю.

— Будут гадости — расскажем гадости, будет хорошее — расскажем хорошее.

— Ах, ну да. Вы же — объективная журналистика. А я, — говорю, — буду гадости писать. Мне чемоданчик не дали. (Ну, это еще до того, как я передумала).

Вот ткань, которая является военной разработкой: она не пропускает электромагнитное излучение, а потому делает невидимой для радаров танки, самолеты, автомобили и другую технику. Я тоже попыталась стать невидимой. Кураторы выставки сказали, что Сара Джессика Паркер тоже облачалась в эту ткань на премьере фильма «Секс в большом городе». Мол, это не просто круто и дорого, но еще и красиво. Наверное. Я не модница, ничего в этом не понимаю. Ткань как ткань. Немножко блестит, да. Из-за того, что в ее составе есть медь, серебро и титан. Ну, сфотографировалась на всякий случай. Вдруг это, правда, круто.
«Креативный город»

В ТГУ, который год назад стал не просто универом, а Национальным Исследовательским (!), и где по случаю форума «удвоили» количество вай-фая, то есть открыли еще аж две точки беспроводного интернета, молодежь собрали за игрой в «Креативный город».

Студентов просили придумать, как улучшить город. («Поставьте вай-фай в ТГУ для начала, не позорьтесь! Это несколько тысяч рублей всего!» — крик души автора). За студенческим креативом наблюдали томские бизнесмены и московские эксперты по развитию городов. Иногда кивали, иногда разочарованно вздыхали.

Молодежь вещала вдохновенно и взволнованно. Все-таки не каждый день тебе предлагают перевернуть мир. Даже на примере одного города Томска.

Одни предложили построить улицу, которая была бы зеленой даже зимой. Что-то вроде оранжереи — арбата.

Из более приземленных идей предлагали поставить карты города на остановках с расписанием автобусов, совместить мультикассы с дубль-гисом, построить международный терминал в Богашево, чтобы избавить томичей от ощущения, что мы живем на отшибе: «даже в Кемерове и то построили международный аэропорт!»

Думали сделать Арткластер — здание по типу Питерского арт-проекта «Этажи», где молодежь устраивает выставки, показы и иначе самовыражается. Просили сделать велосипедные дорожки и площадки для экстремалов. Кто-то в углу пробубнил, что хочет, чтобы повесили расписание, когда закрывают Мокрушинский переезд, и на том бы инноваций людям было бы достаточно.
Мэр и его зам по инновациям Денис Михайлович все внимательно выслушали. Надеюсь, адекватные идеи запомнили.

Почему не подпевали Патрисии Каас

Мне показалось, что выглядела она прекрасно. Вела себя, правда, как заметил один мой приятель, слишком кокетливо. Вблизи, кто ее видел без грима, говорят, она далеко не так хороша. Ну и ладно. Зато харизма. Зато элегантность и женственность. Зато живой звук, рояль, скрипка и аккордеон. Мне понравилось.

Правда, в БКЗ, по моим ощущениям, ей было тесновато… А может, грустновато: она просила зал хором закончить фразу «мадемуазель шант ле… (блюз)». Зал стойко молчал. Ну, правда что… чего позориться, подпевать…

Ситуацию спасали фанаты в правом углу у сцены. Завалили певицу цветами, орали за всех, кому было неловко проявлять эмоции. Впрочем, спасибо, что хоть хлопали наши випы хорошо. Умнички.

Патрисия поблагодарила губернатора со сцены за свой приезд в наши края. От меня тоже спасибо. Каас — хороший выбор.

Еще были лампочки дизайна Артемия Лебедева, которые будут продаваться, как обещают, где-то за 600 рублей. Если бы не сложный дизайн, то стоили бы
400, сказал куратор выставки. Но это немного, потому что служат такие лампочки 15 лет. Нанотехнология. Никакой спиральки. / Фото Марии Аникиной.
Съешь конфету — полюби Чубайса

В белых нано-шатрах у здания областной администрации проходила выставка инноваций. Самое интересное находилось на площадке Роснано. Про каждую ерунду у них был рассказ. Вот вам «женский» кирпич, который представляет собой (упрощаю) вспененное стекло, а потому весит раз в пять меньше обычного. А по прочности и долговечности — почти такой же.

Еще была печать принтером на воде, сувениры и конфеты от Роснано. Говорят, если съесть такую конфетку, начинаешь любить Чубайса. Коллеги съесть — съели, но Чубайса не полюбили. А я не знаю. Я и так к нему нормально относилась. Не могу точно сказать… Но конфетки были вкусные.

Да и вообще, форум ничего получился. Через год снова приду.

ХИТ-ПАРАД

Умные мысли, произнесенные на форуме
То, что успела записать Надежда Древаль

«Если заниматься только образованием и забыть про чистый воздух, чистую воду, натуральные продукты, качество здравоохранения, то люди будут вырастать, учиться (образовываться!), смотреть по сторонам и… уезжать».
© Петр Щедровицкий, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом», член Правления.

«Как сделать Томск более энергичным и инновационным? Я предлагаю так: человек не может получить диплом ни одного из университетов города, пока не предложит и воплотит в жизнь проект. Причем пусть население проголосует за этот проект: приняли — дают диплом».
© Сергей Градировский, эксперт регионального городского развития, председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития.

«Творчество — замечательная штука, но и работать надо уметь. Все-таки в индустриальном мире еще и нужно заработать право на работу, потому что эффективность и производительность труда настолько высоки, что все компьютеры Apple, существующие на земле, могут собирать 300 человек. А что в этом случае делать остальным?»
© Александр Гордон, телеведущий Первого канала.


Опубликовано в 58 номере от 9 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010