Городская газета

«Вы забудьте про меня на двадцать восемь дней…» Хитрости получения отпуска и отпускных

Просмотры: 1 014

1. Можно получить компенсацию вместо отпуска?

Общее правило Трудового кодекса гласит: неотгулянные отпуска могут быть компенсированы работнику деньгами… только при увольнении. Но если вы относитесь к категории работников, у которых ежегодные отпуска дольше стандартных 28 календарных дней, то «добавочную» часть разрешается заменить денежной компенсацией. Рассчитывать на денежную компенсацию могут те, кто официально трудится в режиме ненормированного рабочего дня (когда это прямо прописано в трудовом договоре) и вправе получить за это не менее трех дополнительных дней отпуска. Именно за такие дни можно взять денежную компенсацию.

2. Сколько отпускных выдадут?

Сейчас для расчета отпускных суммируется заработок сотрудника за последние 12 календарных месяцев работы, делится на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней), а затем умножается на число дней отпуска.

3. Как можно продлить отпуск?

Обычные выходные дни включаются в число дней отпуска (он предоставляется в календарных днях) и оплачиваются наряду с остальными. А вот нерабочие праздничные дни не засчитываются. Если непосредственно перед началом отпуска сотрудник заболевает и оформляет больничный, то все дни, указанные в нем, не засчитываются в отпуск и могут быть использованы в дальнейшем.

4. Когда можно взять отпуск?

Время ухода в отпуск всех сотрудников должно определяться по согласованию трудового коллектива с работодателем и утверждаться графиком. Так что не исключена ситуация, когда в силу «производственной необходимости» работодатель утвердит в графике не слишком удобное для вас время отпуска. Тут уж придется либо смиряться, либо вести индивидуальные переговоры.
Но есть категории работников, которые вправе уйти в отпуск в любое удобное для них время независимо от графика:

  • сотрудники моложе 18 лет;
  • работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев;
  • женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам, могут по своему желанию взять обычный ежегодный отпуск непосредственно перед декретным отпуском, либо сразу после декрета, или после окончания отпуска по уходу за ребенком;
  • супруг женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, вправе взять отпуск в период декрета жены;
  • супруги военнослужащих вправе уходить в отпуск одновременно со своей «второй половиной»;
  • сотрудник, работающий по совместительству, уходя в отпуск на основной работе, может вне очереди взять такой же отпуск на совмещаемой работе.

Опубликовано в 59 номере от 24 июня 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010