Городская газета

Каким сделают Томск студенты? Молодежь мечтает раскрасить хрущевки, построить зимние велодорожки, открыть креативный кластер и ночные библиотеки

Просмотры: 1 625

Сто двадцать студентов из Томска, Новосибирска, Кемерова, Санкт-Петербурга и других городов России бросают вызов будущему. За сорок восемь часов им предстоит придумать новый облик Томска — города, куда с охотой поедут учиться и работать талантливые молодые люди со всего мира.
Это игра «Креативный город», которая этой весной прошла в ТГУ. Тем, что придумали ее участники, «Городская» делится со своими читателями.

Мы легко перестраиваем свои собственные дома. Новые обои, поездка в IKEA, несколько вечеров — и вы уже живете в более комфортной и удобной квартире.

Однако можно ли так же легко преобразить город? Все-таки городская среда складывается десятилетиями, и даже простое создание сквера требует больших финансов и тщательного планирования.

Тем не менее, придумывать города будущего нужно. Если мы хотим, чтобы Томск стал городом инноваций, его улицы, дома и парки должны быть инновационными. Сами стены домов и пространство улиц должны подсказывать томичам новые идеи. Иначе Томск никогда не сможет привлекать сюда перспективных, талантливых, творческих людей, за которыми охотятся города мира.

Предыдущие поколения мечтателей рисовали будущее скорее технологичным («вкалывают роботы, счастлив человек!»). Участники игры 2011 года ориентируются больше не на технику, а на образование и талант. В креативном городе эти вещи не просто поощряются (как, например, сейчас), они быстро превращаются в деньги. Город должен быть устроен так, чтобы этому способствовать.

Одна из ключевых идей игроков — по примеру мировых столиц вынести офисы и промышленность за пределы центра города. Например, на левый берег Томи. Это быстро избавит город от проблем офисных парковок и большей части пробок, активнее будут развиваться транспорт и интернет — бизнес постарается, ведь ему нужна стабильная связь с той частью города, где все живут. В историческом центре останутся, в основном, жилые кварталы, университеты, сервисы, кафе, магазины и парки — среда, максимально приспособленная для жизни.

Томские улицы должны стать пространством для самовыражения. Здесь много условий для уличного творчества: концертные площадки, художникам можно отдавать стены заводов и строек, в скверах проходят презентации и мастер-классы, а вузовские лекции транслируются на больших экранах. Средоточием творчества мог бы стать креативный квартал, который собрал бы галереи, творческие мастерские и театры на одной улице.

Центром такого квартала должен стать креативный кластер — огромное (обычно такие обустраивают на месте бывших заводов) помещение, в котором открывают свои офисы и мастерские так называемые «лидеры творческих индустрий». Успешные люди искусства, а также бизнес, который строится на творчестве: дизайн-бюро, издательские дома, фотостудии, продюсерские центры. Креативный город — это место, где талант превращается в деньги, помните?

Если верить команде креативщиков, город должен стать продуктом дизайна. Каждый район должен приобрести свое лицо. Например, в Кировском районе могли бы «поселиться» всемирно известные музыканты — The Beatles, Queen и PinkFloyd.

На улицах появилась бы художественная реклама: ее придумывали бы и рисовали прямо на домах и гаражах молодые художники и граффитчики. На Набережной они бы воссоздали небольшой фрагмент Венеции — можно было бы наслаждаться Европой, не уезжая из Томска…

В каждом районе города студенты бы создали разнообразные парки: детские и для взрослых, с концертными площадками и тихими прогулочными зонами, спортивные и тематические.
Для инновационного города важна экология.

Студенты очистили бы все водоемы и родники в городе, построили бы несколько открытых бассейнов и искусственных озер, которые зимой использовались бы как катки. На обоих берегах студенты вырыли бы каналы, тогда в городе появился бы еще один вид транспорта — речной.

Студенты превратили бы Ушайку в еще одну зону отдыха: обустроили набережную, велосипедные дорожки, а по реке сплавлялись бы на лодках. Велосипедные дорожки опутали бы весь город и, кстати, работали бы круг­логодично. (Как организовать зимние дорожки? Проще простого — проложить их поверх существующих теплотрасс!)

Игра продолжалась, а студенты придумывали все новые и новые идеи. Однако основная идея, пожалуй, ясна: город для ярких людей не может жить серой жизнью. Дом изобретателей должен быть устроен изобретательно…

Возможно, многим из этих фантазий не сбыться. По крайней мере, на следующей неделе. Однако без таких игр, без такого потока идей невозможны никакие изменения, считают участники игры.
Студенты свое слово сказали. Очередь за читателями «Городской». Есть ли у Томска будущее в качестве инновационного центра? И каким, на ваш взгляд, должен быть креативный город? Присоединяйтесь к дискуссии! Ваш ход.

Четыре идеи, которые хотят реализовать студенты

1. Модная идея в архитектуре — модульные общежития. Они, как конструктор, легко собираются в здание и за час подключаются к коммуникациям. Подобные технологии уже применяются в Швейцарии и Австрии. Хотите переехать? Погрузите свою комнату на поезд и отправляйтесь на новое место. Чем больше комнат создается на заводах, тем дешевле они обходятся владельцам.

СЕРГЕЙ БОГОМАЗ, заведующий кафед­рой организационной психологии ФП ТГУ, доктор психологических наук:
— Если студент вдруг захочет переехать, ему не придется собирать вещи. Он сможет перевезти свой модуль в другой дом или даже город. Такой метод строительства — не фантастика, просто это новое решение для России, с которым еще не все знакомы.

2. Студенческие общежития становятся более комфортными, здесь можно жить, а не только ночевать. Спортзалы, магазины, беспроводной интернет и, конечно, кафе-прачечные. Чистота (бабушка будет рада) и радость общения в одном зале!

ЕКАТЕРИНА СЕЛИХОВКИНА, молодой специалист:
— Такие прачечные уже есть в Питере, называются «Стирка 40 градусов». Там можно попить кофе, пока сушатся вещи. В общежитиях подобные прачечные будут особенно актуальны. Они могут стать местом встреч иностранных студентов. Пусть к нам едут учиться в основном из Кореи и Китая, но в этих странах есть такие прачечные. Для иностранных студентов атмосфера будет привычной.

3. Студенты задумываются о семейном будущем! Однако существующие детские сады с армейским распорядком и казенными помещениями их не устраивают. Детские сады должны быть комфортными и экологичными, где дети могут жить в контакте с природой, а посещать садик по гибкому графику.

ЛИДИЯ ДМИТРИЕВА, эксперт Национального фонда подготовки кадров, сотрудник лаборатории проектирования инновационных процессов в образовании ФП ТГУ:
— Студенты примерно с третьего курса начинают создавать семьи, поэтому молодежь волнуют темы экологически чистого жилья не только для себя, но и для детей. Они готовы сами строить дома, если им выделят земельные участки. Многоэтажки не комфортны для студенческого города, ведь большие дома несоразмерны человеку.

4. Где бы вы ни находились, у вас должен быть доступ к знаниям. Речь не только о бесплатном вай-фае. Ночные библиотеки, читальные залы в разных концах города. А также буккроссинг — система книжных полок прямо на улицах, в магазинах и парках, где вы бесплатно могли бы брать новые книги и оставлять прочитанные.

ЛАРИСА ШЕВЧЕНКО, старший преподаватель кафедры философии и социологии ТУСУРа:
— Студенты отмечали, что сфера потребления в городе не развита: не хватает магазинов, кафе, круглосуточных библиотек. На их взгляд, у нас мало «культурно провокационного» — арт-инсталляций, оригинальных театральных постановок.


Опубликовано в 63 номере от 1 сентября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010