Городская газета

Проект «Дерево» в мировом масштабе Шесть городов мира, которые сохранили деревянное зодчество

Просмотры: 5 923

В России осталось всего три города, где ценят собственную деревянную архитектуру. Томск, Иркутск и Вологда. По тем или иным причинам эти города обошла стороной масштабная советская застройка. Но сегодня все три города столкнулись с одной проблемой — как сохранить деревянные дома? Они разрушаются, сгорают, сносятся, а на их месте возводят многоэтажки. Небольшое количество деревянных домов выживает в тех городских районах, где строить невыгодно, поскольку нет инфраструктуры или проблемный ландшафт. Там еще живет дух старины. Но у городов нет средств на реставрацию деревянной архитектуры. Да и отношение горожан к «деревяшкам» спорное: многие считают, что не нужно тратить средства на их восстановление, а просто снести и строить на их месте современное жилье по новым технологиям.

— После второй мировой войны в Европе было снесено больше домов, чем пострадало во время бомбежек, — рассказывает профессор университета Карлсруэ Ханнес Эккерт. — В середине 60-х годов жители поняли, что города начали терять свой неповторимый облик, а горожане — ощущение родины. Они начали восстанавливать традиционные деревянные дома, убедившись, что по долговечности, теплоизоляции и экологическим характеристикам они превосходят каменные новостройки.

Плес. Как сохранить деревянные дома и при этом заработать

Подмосковный Плес прозвали русской Швейцарией. В начале XX века здесь строили дачи известные и не бедные люди. В Плесе любили отдыхать Исаак Левитан, Илья Репин, Федор Шаляпин, Анатолий Луначарский.

В середине 90-х годов несколько семей отреставрировали в Плесе обычный деревянный дом и устроили в нем частную гостиницу. Москвичам понравилось отдыхать в деревянных «избах», а художникам приезжать на пленэры. Так Плес превратился в деревянный курортный городок. Местные жители и предприниматели перестроили дома в частные гостиницы с традиционным русским интерьером, открыли чайные, кофейни, музей, дачный театр и яхт-клуб. Здесь несколько раз бывал Д. Медведев, останавливались принц и принцесса Кентские.

В отреставрированном деревянном доме предприимчивые жители Плеса открыли небольшой ресторанчик, где подают традиционную русскую наливку.

Трондхейм. Город как музей деревянной архитектуры

Первая столица Норвегии, основанная в 997 году. Трондхейм во многом похож с Томском. Это тоже студенческий город, здесь находится крупнейший университет страны. А еще здесь много деревянных домов, элементы декора которых можно встретить и в Томске.

Здесь живет сто пятьдесят тысяч человек, но каждый год приезжает четыреста тысяч туристов. В центре Трондхейма организован музей деревянной архитектуры под открытым небом — больше шестидесяти домов. Во многих из них до сих пор живут люди. Здесь сохранились деревянная церковь, парк с дикими животными, музей, ремесленные мастерские и постоялый двор XVIII века с рестораном, в котором подают традиционные для той эпохи блюда.

В Трондхейме находится самый большой деревянный дворец Скандинавии — Стивсгарден, — построенный в 1778 году. Он до сих пор является официальной королевской резиденцией Норвегии.

Вполне возможно, томский архитектор Оржешко, создавая проект дома с драконами на ул. Красноармейской, заимствовал элементы декора у норвежских архитекторов.

Раума, Финляндия: строить можно только из дерева

Это небольшой туристический городок с населением 2 500 человек, основанный в середине XV века.

В 1991 году Раума был включен в список Юнеско как пример сохранения наследия северных деревянных городов. На протяжении нескольких веков город практически не разрушался, поэтому здесь сохранилась архитектура XVII века.

Старинные дома в Рауме принадлежат предпринимателям и жителям. Уже несколько столетий в деревянных домах располагаются торговые лавки, пекарни, кулинарии, ремесленные мастерские.
В городе реконструировали булыжные мостовые под старину, многие улицы сделали пешеходными.

Строить новые дома в Рауме не запрещено, но они могут быть только деревянными, похожими по цвету и форме на те, которые стоят рядом. За этим строго следят.

Городские власти разработали для каждого дома инструкцию по ремонту и эксплуатации. Так, при реконструкции дома можно использовать только традиционные материалы. Ставить пластиковые окна или железные двери категорически запрещено. Все необходимые детали и элементы декора можно приобрести в специальных магазинах.

Восстанавливать Рауму начали в 70-х годах. Тогда был создан фонд «Старая Раума», в который вошли представители городских властей, местные жители и спонсоры. Он обучал первых реставраторов, резчиков по дереву. И до сих пор контролирует процесс сохранения деревянной архитектуры в городе.

Эксье, Швеция: как сделать «деревяшки» элитными

В городе Эксье сохранилась средневековая архитектура, дома, которые были построены в XVI веке. В старинных, но хорошо отреставрированных зданиях в центре города располагаются рестораны, кафе, сувенирные лавки, небольшие гостиницы. Все они принадлежат частным владельцам.

В городе около десяти тысяч жителей. Многие из них живут в деревянных усадьбах, которые передают по наследству из поколения в поколение с XVII века. Каждый год около двухсот тысяч туристов приезжают в Эксье полюбоваться деревянной архитектурой.

У каждого жителя деревянного дома есть специальное пособие, в котором описано, как ухаживать за его домом. Для горожан организуют лектории и уикенд-курсы, на которых обучают правильно ремонтировать дом. Все необходимые деревянные детали и элементы декора они приобретают в специальных магазинах.

Деревянные города в Швеции начали восстанавливать в 60-х годах. Власти старались изменить отношение к домам как к «гнилым деревяшкам». Владельцам начали выдавать субсидии на ремонт, сокращать налоги, уменьшать проценты по кредиту. Постепенно деревянные дома превратились в комфортное и дорогое жилье.

Иркутск. Деревянные дома — в отдельный квартал

В Иркутске сохранилось около трех тысяч деревянных домов. Многим из них больше 200 лет. От сноса их сберегло расположение города. На одном берегу реки Ангары находится бизнес-центр Иркутска с новостройками и жилыми районами, на другом — старый, деревянный город. 761 дом признан культурным наследием. Власти решили сохранить часть из них путем создания специального квартала — «Иркутская слобода», или «130 квартал». Исторически в этом квартале было семьдесят домов, часть из них уже снесли, часть обветшала. За счет частных предпринимателей, с минимальной поддержкой из бюджета, решено отреставрировать 56 деревянных домов, построенных в XVIII-XIX веках. Они расположатся на площади почти в шесть га. При реставрации дома переоборудуют в магазины, кафе, рестораны, музеи частных коллекционеров, гостиницы, детские центры. В одном из них уже открылся музыкальный салон известного пианиста Дениса Мацуева, который родился в этом городе.

В квартале построят парки, скверы, площади, подземные парковки, две концертные площадки на 2000 мест, оборудуют места для катания роллеров, скейтбордистов и велосипедистов. Инвесторы мечтают сделать квартал любимым местом отдыха горожан и туристов и превратить его в местную достопримечательность.

Вологда: реставрация превращает дома в «новоделы»

В Вологде сохранилось всего 350 деревянных домов, а количество «дублей» — домов, построенных из кирпича или бетона и обшитых деревом, — приближается к 230. Местные жители опасаются, что Вологда может превратиться в город «муляжей».

Многие деревянные дома защищает от сноса генеральный план города. Рядом с ними запрещена точечная застройка, строительство высотных зданий, больших торговых центров. Благодаря этому вологжанам удалось сохранить пространство культурной среды. Гуляя по центральной городской набережной, можно рассмотреть каждый деревянный дом со всех сторон.

В этом году Виктор Кресс обратился к вологодскому губернатору Вячеславу Поз­галеву с предложением совместно разработать проект по сохранению деревянной архитектуры и участвовать с ним в федеральной целевой программе «Дерево России». В начале лета в Томск приезжали чиновники из Вологодского департамента архитектуры, чтобы изучить томский опыт в сохранении деревянных домов.


Опубликовано в 63 номере от 1 сентября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010