Городская газета

Дворы нашего детства: перезагрузка

Просмотры: 839

verxov

Заметил, что люди вспоминают об играх во дворе, о дворовой дружбе, о чьем-то отце, который вышел играть с пацанами в футбол… и это очень теплые воспоминания. Даже стихи об этом пишут.

А в 90-е дворы исчезли. Мы сами их запретили — «не ходи, там криминал, наркотики, насилие, играй дома, вот тебе компьютер». Слова «дворы нашего детства» стали звучать как «страна, которую мы потеряли».

Сегодня в Томске дворы опять есть. Где? В районах новой застройки. В хрущевках остались только бабушки и студенты. А в новых домах все, как раньше — двор, друзья и «давайте построим штаб!»

Итак, все вернулось? Все наладилось? Все, да не все. Я сейчас скажу неожиданную вещь. Дворовая компания дает тепло, дружбу и досуг. Но кроме тепла, ребенку нужно развитие.

А двор не может развивать ребенка, это может только организация. Пионерия, крапивинский отряд «Каравелла», скауты — любая, которая скажет: «Смотри, вот новое, и оно лучше, чем то, что умеешь ты, давай пойдем туда вместе?»

Перешагнуть свои пределы ребенок сможет только там, не во дворе и не в школе.

А вот организации мы, похоже, потеряли.


Опубликовано в 65 номере от 1 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010