Городская газета

Как получить 400 тысяч рублей? Инструкция для будущих бизнесменов

Просмотры: 1 191
Способ № 1: проверьте свою идею

В Томске с 2006 года проводятся стартап-пойнты — встречи, на которых будущие предприниматели проверяют свои идеи на жизнеспособность. Это самый безболезненный и незатратный способ начать свое дело. Любой желающий может представить свой проект аудитории, состоящей из таких же «мечтателей», действующих бизнесменов и потенциальных инвесторов. Потренироваться обосновывать и отстаивать свои идеи, понять, насколько они востребованы, а значит — есть ли у них шанс быть реализованными. И если идея будет действительно новой, продуманной и перспективной, то, возможно, здесь же найти людей, готовых вложить в нее средства.

Способ № 2: есть идея, но нет средств

Встаньте на учет в городском центре занятости (при этом вы не должны нигде работать, даже неофициально). Напишите бизнес-план как можно подробнее: чем вы планируете заниматься, что вам для этого нужно, обоснуйте, насколько предприятие будет прибыльным, сколько человек вы сможете трудоустроить, каково будет воздействие на окружающую среду и многое другое. Словом, убедите, что это действительно реализуемый, жизнеспособный и нужный городу проект, а не просто мечта.

Затем вам предстоит защитить его перед комиссией центра занятости, и в случае успеха вы получите 58 800 рублей на открытие предприятия. Эта сумма — единовременная выплата годового пособия по безработице. Ее можно вложить в покупку оборудования или материалов. А в случае, если вы примете на работу людей, состоящих на учете в центре занятости, за каждого из них вы также получите по 58 800 рублей.

Можно также использовать эти средства в качестве части первоначального капитала для организации более крупного предприятия.

Способ № 3: молодое предприятие с первоначальным капиталом

Если у вас уже есть от 60 тысяч до 300 тысяч рублей, можно участвовать в конкурсе и получить субсидию до 300 тысяч рублей. Составьте бизнес-план, защитите его в центре занятости, получите от его специалистов рекомендательное письмо и подавайте заявку на участие в конкурсе «Первый шаг» в Центре поддержки малого и среднего бизнеса в Томске или в вашем районе области. В каждом районе могут быть свои критерии отбора. Например, где-то могут отдавать преимущество идеям, связанным с развитием сельского хозяйства.

Один-два месяца организаторам конкурса потребуется на сбор заявок и оценку каждого проекта. Отбор довольно жесткий, например, в 2010 году из 180 заявок смогли победить только около пятидесяти.

Спустя необходимое время можно заглянуть на сайт www.mb.tomsk.ru в раздел «Конкурсы», и, если вы увидите свое имя в списке победителей, скорее собирайте все необходимые документы (перечень которых вам обязательно предоставят), подписывайте договоры и получайте средства на реализацию проекта!

Конкурс «Первый шаг» проходит всего в нескольких городах. Например, в Томске, Москве, Казани и Перми.

Способ № 4: предприятие пора расширять

В Томской области действует несколько механизмов поддержки предпринимательских проектов на разных стадиях их реализации: конкурсы поддержки «стартующего бизнеса» на муниципальном уровне, субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам, возмещение затрат по договорам лизинга и франчайзинга. Есть субсидирование затрат по продвижению товаров и услуг за пределы Томской области и России.

В 2010 году
на поддержку собственного бизнеса жители Томской области получили

59 100 000 рублей

Из 673 заявок выиграли 215.
27 из них — по программе «Перспектива»

ПРАКТИКА

Нужно ли возвращать полученные средства?

Их выдают безвомездно и безвозвратно. Вы должны выполнить лишь три условия: ваша фирма должна своевременно уплачивать налоги, наемные работники должны получать зарплату не ниже прожиточного минимума, а вы должны реализовать тот проект, который и позволил вам победить в конкурсе. Эти средства выдаются как субсидия, то есть это не кредит, а возмещение уже совершенных вами затрат.

Как открыть свое дело?

Узнать, как открыть свое дело, пройти тесты, познакомиться с историями успешных томских предпринимателей, найти партнеров по бизнесу можно через портал молодежного предпринимательства: lidertomsk.ru

ОПРОС

Какой бизнес вы мечтаете открыть?


«Когда ноги в тепле — никуда не тянет»
Денис, студент СибГМУ:

— Я планирую заниматься бизнесом. Хочу открыть фирму по разработке пользовательских интерфейсов и дизайну приложений для разных типов операционных систем. Но мне мешают учеба и, честно признаться, лень. Думаю, я еще в процессе понимания того, как правильно расставить приоритеты. Когда ноги в тепле — никуда не тянет.






«Люблю путешествовать, на этом и хочу зарабатывать»
Ирина, старший менеджер по вопросам кредитования:

— Я бы хотела заниматься туристическим бизнесом, это моя давняя мечта. Люблю путешествовать. Хочу консультировать по вопросам отдыха и туризма, организовывать поездки и различные экскурсии, продавать билеты. Единственное, что мешает мне открыть свое дело прямо сейчас, — отсутствие первоначального капитала. Других видимых препятствий нет.





«Мечтаю о баре, но сначала открою фотосалон»
Никита, студент факультета журналистики ТГУ:

— Я не просто мечтаю, у меня уже есть конкретный бизнес-план на два года вперед. С четырнадцати лет мечтаю открыть свой бар. Каким он будет, как будет оформлен, я до конца не решил. Но для того, чтобы его открыть, нужен первоначальный капитал. Его у меня нет, поэтому начал искать другие варианты. Подумал, что, если открыть фотосалон, можно получать небольшие, но более-менее стабильные деньги. Немного подкопить, вложить более серьезные средства в фотосалон, расширить его. Потом еще выручить денег и после этого всерьез задумываться о баре. Но тут тоже есть проблема — для управления баром все-таки нужно больше опыта, чем для управления фотосалоном.


«Либо делать качественную рекламу, либо не делать вообще»
Юлия, студентка экономического факультета ТГУ:

Мечтаю открыть рекламное агентство, но не просто очередное маленькое и незаметное. Я хочу работать в Санкт-Петербурге, собрать команду из лучших специалистов по рекламе, маркетингу и продажам, талантливых фотографов, дизайнеров и так далее. Считаю, что либо делать качественную рекламу, либо вообще ее не делать. Если эта мечта и осуществится, то только в очень далеком будущем. Пока я учусь на экономиста и планирую набираться опыта в этой сфере.


Опубликовано в 68 номере от 18 ноября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010