Городская газета

Как потратить миллион?

Просмотры: 827

Итак, на занятиях в «Школе денег» мы продолжаем рассказывать человеческим языком о вещах, в которых подчас разбираются лишь преподаватели экономического факультета. Например, о том, как сберечь свои накопления. Президенты говорят про стабильность. Эксперты уверяют, что второй волны кризиса не будет. Мы же с вами знаем, что жизнь — штука непредсказуемая. Поэтому давайте обсудим, как сберечь и приумножить те накопления, которые нам удалось отложить.

До ста тысяч

Лучшим вложением такой суммы будут любые образовательные курсы. Сколько бы вам ни было лет, обязательно есть то, чему вы способны научиться, на чем можно будет попробовать заработать или что хотя бы просто не будет лишним.

Судя по тому, что происходит в стране, я бы рекомендовала учить языки. Подойдет и английский, и китайский.

Еще в Томске обучают бухгалтерии, дизайну, рисованию, флористике, компьютерной грамоте и многому другому. Знания — это то, что всегда пригодится и никто не отнимет. Даже книжка за тысячу рублей может сделать вас богаче.

В дополнение к знаниям: за тридцать тысяч вы сможете купить фотоаппарат и потом на этом зарабатывать дополнительные две-три тысячи в месяц. А если обнаружится талант, то даже больше.

Несколько сотен тысяч

Новое авто не покупаем. Покупаем машину трех-семилетнего возраста. Поищешь месяц-другой срочную продажу — через два года продашь машину за те же деньги (главное — ездить аккуратно).

Еще на эти деньги можно открыть свое дело. Но для этого должно быть огромное желание вкалывать. При грамотном, разумном подходе и хорошей трудоспособности успех неизбежен. Если только вы вложились не в пленочные фотоаппараты.

Сейчас хорошо вкладывать в интернет. Порталы совместных покупок, развлекательные и тематические сайты, социальные сети уже зарабатывают. Но есть и те ниши, которые не заняты до сих пор.

И тем, у кого миллион…

Кудрин говорит: «Не вкладывайте в недвижимость». Люблю и уважаю отставного министра финансов, но кто у нас хоть раз пролетел, кроме дольщиков и купивших старое жилье?

Новостройка в Радужном как вложение на ближайшие пять лет или в новой Степановке или в Молодежном как вложение на десять лет вперед — прекрасное решение. Чем хорош Томск — здесь всегда будут снимать жилье. Пока стоят университеты, можно не волноваться. Сейчас за полтора миллиона можно легко взять однокомнатную квартиру.

Другой способ сохранить и защитить свои деньги — разложить их по разным корзинам, то есть диверсифицировать.

Вот, к примеру, миллионер Прохоров, у которого больше десяти миллиардов долларов. Он не стал все активы хранить в одном месте, а разложил по разным предприятиям. Немного алюминия, немного золота, банк, страховая, ценные бумаги… В общем, захочешь отнять бизнес — не так уж просто это будет сделать. Так что ссориться с Прохоровым неудобно. Как политик он, оказалось, не очень, а вот с деньгами обращаться умеет. Можно брать пример.


Опубликовано в 66 номере от 20 октября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010