Городская газета

Как вам живется в новых районах? Оправдались ли надежды тех, кто переехал в Подсолнухи, Радужный или Зеленые Горки?

Просмотры: 3 186

Вы, может быть, и не заметили, но за прошедшие пять лет в Томске построено восемь новых микрорайонов. Как они появляются? Кто и как их проектирует? Насколько они приспособлены для жизни? Оправдались ли надежды тех, кто переехал в Подсолнухи, Радужный или Зеленые Горки? / Анна Котова.

Как их строят?

Чтобы решить, малоэтажные или высотные дома вырастут в том или ином микрорайоне, проектировщикам нужны два показателя: площадь участка под строительство и плотность населения города. Для Томска плотность населения не может превышать 440 жителей на один гектар. То есть, например, на территории стадиона «Труд» можно построить дом не больше чем на 440 человек.

Затем проектировщики считают, сколько в новом районе потребуется школ, детских садов и на сколько мест они должны быть рассчитаны. Это зависит не от количества квартир (то есть предполагаемых жильцов), а от другого показателя — коэффициента семейственности. То есть возможного количества детей. Эту цифру выводит Томскстат на основании показателей рождаемости.

Следующий этап — расположить все, что запланировали, в соответствии с нормативами. Например, согласно СанПиН расстояние от жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом до мусорных контейнеров должно быть не менее двадцати метров и не более ста.

Почему в вашем микрорайоне нет кинотеатра?

В градостроительстве есть три типа объектов. Первый — объекты повседневного обслуживания. Например, школы, детсады, аптеки, магазины, парикмахерские. Они есть в каждом микрорайоне. Второй — периодического. Это клубы, торговые центры, офисы, бассейны, аквапарки. Их строят для всего района. И, наконец, объекты эпизодического обслуживания: театры, кино, рестораны. По градостроительным нормативам они располагаются только в деловом центре города.

Правда, что в новых районах дорогое жилье?

Стоимость квадратного метра в новом микрорайоне напрямую зависит от степени комфортности — насколько развита инфраструктура. Как инженерная (водопровод, тепловые и электрические сети), так и социальная (магазины, детские сады, парковки и даже газоны). Например, если вы покупаете квартиру в только строящемся районе, где нет школы, парикмахерской, а ближайший продуктовый — через пару улиц от вас, цена будет одна. Когда рядом с вашим новым домом через пару лет вырастет еще одна многоэтажка, цена за такую же квартиру будет выше. Кто раньше въехал, тот дешевле купил.

Отдаленность от центра на стоимость практически не влияет. Сегодня, например, с точки зрения длительности пути жилой район Восточный отдален от центра меньше, чем Сосновый бор. Все благодаря новым магистралям и развязкам (например, на Балтийской).

При нажатии откроется полная версия графики:

Почему в Зеленых Горках оранжевые дома?

Большинство микрорайонов нашего города похожи друг на друга, как близнецы. Если привезти вас с закрытыми глазами сначала в Радужный, а потом в Зеленые Горки, вы вряд ли сразу определите свое местоположение.

Все потому, что в Томске самый распространенный тип строительства — крупнопанельный.

— Все зависит от местности, — объясняет Игорь Карпенко, главный архитектор проектно-конструкторского бюро ТДСК. — Панель — это рядовая застройка, ее используют в «спальных» районах. А если место значимое и ему нужно придать акцент, используется монолит, с ним можно экспериментировать в плане внешнего вида фасада. Кроме того, влияет рельеф: например, на территории, примыкающей к ТВЗ, он волнообразный, значит, панель там не поставишь.

Поэтому архитекторы стараются придать микрорайонам индивидуальность хотя бы за счет расцветки стен.

— Конечно, микрорайоны должны иметь свой стиль, — говорит Владимир Коренев, начальник департамента архитектуры и градостроительства Томска, — но это не значит, что, например, в Зеленых Горках нужно красить дома только в зеленый. Цвет влияет на настроение не сам по себе, а в сочетании. Так что строители используют различные способы окрашивания: например, геометрические фигуры, как в Радужном, полосы, похожие на штрих-код, как в новом районе Комсомольский.

ОПРОС

Как вам живется в новом микрорайоне?

«Скоро здесь будет красиво»

Ксения, воспитывает ребенка, Зеленые Горки:

— Когда планировали переезд, хотели поселиться в Академгородке — мы там раньше жили, ребенок старший в школу ходит, младший ждет место в детском саду. Но дома там старые, а цены — очень высокие. А когда узнали, что здесь строится новый микрорайон, подумали: всего три минуты езды — и ты там. Да и в центр уехать отсюда — не проблема (здесь семь маршрутов проходит), а на собственной машине — так тем более.
В нашем доме заселены пока только первые два подъезда, так что здесь еще пустовато. К стройке перед окнами мы относимся философски: скоро все это закончится и здесь будет красиво. В целом нам здесь нравится. Мы заехали в мае, летом неудобств не было, а что будет зимой — посмотрим, но сильно не опасаемся — читали отзывы о застройщике.

«Неудобств хватает, но сожаления нет»

Виктор, экономист, Высотный:

— Были варианты купить квартиру в Солнечном или в районе АРЗа, но мне показалось, что там совсем тоскливо. Кроме того, была надежда, что открытие Клюева разгрузит «четвертую поликлинику». За семь месяцев, что я здесь живу, еще ни разу не пожалел. Хотя неудобства, конечно, есть. На первом месте — пробки. Ездить на работу и с работы утомительно. Кроме того, нет парковки во дворе. Меня лично эта проблема не касается — у меня машины нет, но автолюбители жалуются. Еще огорчает, что рядом нет нормального магазина, ближайший — на Иркутском, но до него идти далековато. В моем доме уже несколько месяцев открывается магазин, но все никак не может открыться. И то, что в моем доме нет нормального интернета, тоже не устраивает.

«Как будто находишься не в Томске»

Александрина, журналист, Подсолнухи:

— Основная проблема для меня — это транспорт. На моей остановке проходит только 23-й. Естественно, он приезжает уже полный, стоять приходится минут по двадцать. А чтобы сесть на 25-й или 27-й, нужно идти на другую остановку. К тому же все эти автобусы идут не сразу в центр, а через медсанчасть № 2. Еще неудобно то, что после 18 часов невозможно припарковаться во дворе. Но это все — мелочи по сравнению с тем, что, например, вечером не страшно выйти во двор, там я чувствую себя защищенной. Еще когда выходишь на балкон, смотришь на эти аккуратные клумбы, скамеечки, детские площадки, кажется, будто ты не в Томске находишься. Фонари всегда горят. Ну и люди: в основном, это молодежь, многие — уже с детьми. Раньше я жила на Иркутском в старом доме. Эти два района просто не сравнить.

«С непривычки здесь можно заблудиться»

Вадим, дизайнер малых архитектурных форм, Радужный:

— Сначала искали квартиру на Маркса, но там — одни трущобы. Решили поселиться в Радужном. К тому же по цене жилье здесь гораздо доступнее. В целом, район для жизни более-менее приспособлен. Магазинов хватает. Только за мясом приходится ездить на рынок, в маленьких местных магазинах мы ничего такого не берем. Не хватает офисов некоторых банков. Еще поначалу здесь легко заблудиться, потому что все дома одинаковые. Но я за пять лет уже привык. Самый большой минус — это множество горок, которые зимой сильно обледеневают, и по ним невозможно не только ездить, но и ходить — люди постоянно падают.


Опубликовано в 67 номере от 3 ноября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010