Городская газета

Весь мир за бесплатно Как путешествовать по миру без путевок и гостиниц?

Просмотры: 809

Захотел увидеть мир? Не вопрос. Можешь купить путевку «все включено» и ни о чем не беспокоиться. Можешь сам спланировать свой маршрут, забронировав номера в гостиницах или комнаты в хостелах. А можешь просто остановиться у незнакомого человека, который не только приютит и накормит, но и покажет город. Последний способ называется каучсерфингом. Мы решили узнать, как можно путешествовать подобным образом и что может ждать таких путешественников за дверями чужого дома. / Екатерина Шестакова.

— Летом в Томск приезжали две девушки — из Берлина и из Женевы. Мы с подругой их встречали и размещали и провели с ними полдня. А когда подруга ездила в Германию осенью, она в свою очередь остановилась у девушки из Берлина. Я считаю, это очень здорово!» — рассказывает Игорь.

Слово «каучсерфинг» при-бли­зительно переводится как «поиск дивана». Это целое сообщество людей из разных стран, которые путешествуют и готовы помочь другим путешественниками с ночлегом и пищей. Причем по большому счету такая помощь безвозмездная: гостям не нужно платить за ночлег и, как правило, за еду тоже. Это бюджетный вариант путешествия, по сравнению с покупкой путевки, например. Но перспектива ехать к незнакомым людям или оставаться на ночь в незнакомом доме, на первый взгляд, кажется сомнительным предприятием и даже рискованным.

— Когда я училась в Чехии, мы с подругой спонтанно решили съездить в Вену, — рассказывает Ксения Полухина, студентка из Красноярска. — За ночь до поездки я оставила на сайте запросы, а утром пришло два приглашения от взрослых мужчин. Мы поехали к первому — Жею. Было страшно: мне девятнадцать, подружка не намного старше, обе едем в чужую страну к тридцатидвухлетнему одинокому мужчине! Но боялись зря. Наш «кауч» оказался очень милым преподавателем рисования, выделил нам комнату и на каждой кровати оставил по две шоколадки. Жей готовил пасту, пек булочки, водил в паб и мило с нами беседовал.

Можно подумать, что такой способ путешествия используют только студенты. На самом деле это не так.

— В сентябре ко мне пришло сообщение от Марка из Берлина. Он хотел, чтобы я показала ему Томск, — рассказывает Алина Яковлева, выпускница ТГУ. — А конечной точкой его путешествия была Новая Зеландия, куда он хотел успеть к Рождеству. Он передвигается в поездах, автобусах, на кораблях (на чем угодно, кроме самолетов) и останавливается в разных городах и странах. В России с ним приключилось много забавных историй: начиная от цыган в поезде и заканчивая насильственным распитием водки со студентами в общежитии. Что меня поразило? Марку — 43, но отношение к жизни у него совсем юношеское. По-моему, такие люди и бросают все на свете ради безумных путешествий.

«Год назад блоггер Марк (на фото) приезжал в Томск, я показывала ему город. А этой осенью, когда я путешествовала по Европе, уже Марк стал моим «гостеприимцем» в Амстердаме. Вообще мне повезло, что у меня есть знакомые в Европе. Например, был момент, когда я застряла в Ахене после Брюсселя и не знала, как доехать до Вены. Позвонила знакомой в Берлин, и она нашла машину до Берлина, чем очень меня выручила», — рассказывает Анастасия Швачко, студентка ТГУ.

Тем, кто собрался в путь, лучше заранее оставить запросы на специальных сайтах. И помнить, что ответ и приглашение могут прийти не сразу.

— Летом мы с родителями поехали в Испанию. Поскольку была шенгенская виза, хотелось поездить по Европе, — рассказывает Игорь Русских, выпускник ТГПУ. — Я придумал маршрут и оставил заявки на сайтах. Быстро откликнулись два человека из пятидесяти. Кто-то сам был в разъездах, кто-то работал, кто-то просто не ответил.

На сайте можно узнать, когда человек заходил в последний раз и как часто он отвечает на запросы. Есть люди, которые регистрируются, но не заходят. И на их помощь нельзя рассчитывать.
На сайте можно посмотреть отзывы, которые оставляют «каучам» другие участники. Чем больше положительных отзывов, тем лучше. Но ведь никогда не знаешь, что может ожидать тебя.
— Когда я была в США, мы решили с подругой попутешествовать, — рассказывает Вера Маимулина, студентка из Красноярска. — В Чикаго нас приютила очень милая девушка. Она подробно объясняла, что где находится, выдала кучу карт и путеводителей, посоветовала ряд мест и вручила ключи от квартиры. Меня это больше всего поразило тогда! В Лос-Анджелесе не менее душевно нас принял взрослый мужчина: мы с ним ходили в ресторан, в музеи, гуляли по городу. Надо сказать, мы так ездили впервые, но надеялись, что нам повезет с «каучами». И все ожидания оправдались!

Вместе с позитивными моментами такой практики иногда возникают неожиданные ситуации. Путешественнику нужно быть готовым ко всему.

— Когда я училась в Брюсселе, нам с подругой пришла в голову идея съездить в Париж, — рассказывает Анна Уманцева, выпускница ТГУ. — На запрос на сайте отозвался один человек. Мы оставили вещи у него дома и отправились гулять. Была зима, мы замерзли и устали. Ближе к полуночи я пишу сообщение, что мы скоро придем домой, а хозяин неожиданно отвечает, что его там нет. Он был на вечеринке и собирался вернуться к четырем утра. Мы в шоке. Часа три бродили по разным барам. Не нашли место в отеле, так как все было занято, и вернулись домой. Там мы легли спать на полу у двери квартиры, укрывшись спальным мешком. Через час он вернулся и впустил нас. Сложно передать эмоции, у нас вроде так не принято с гостями… Но! На следующий день все было хорошо: он приготовил вкусный ужин, угостил вином и традиционным французским сыром. Мы ели и мило болтали обо всем.

Путешествовать таким образом хлопотно. Так в чем же — помимо экономии денежных средств — плюсы каучсерфинга? С одной стороны, это возможность увидеть «не туристический» город.
— Коренные жители знают свой город лучше, могут подсказать и даже показать совсем не туристические места. Это интереснее, чем самому блуждать с картой или полагаться на справочники, — рассказывает Елена Олешко, томская студентка, которая сейчас учится в Брюсселе. — Еще прелесть в том, что «гостеприимцы» организовывают разные мероприятия — начиная от сальса-пати и заканчивая разговорными клубами иностранных языков. И вас запросто могут пригласить в этом поучаствовать.

С другой стороны, это новый социальный опыт. Ты говоришь с людьми на их языке, через них пытаешься понять образ жизни, ту культуру, в которой очутился.

Для меня всегда очень важно узнавать новых людей, — продолжает Игорь. — Из тех, кто откликнулся на мой запрос, были Лукас и Оля. Лукасу 24, он из Тулузы (город во Франции). Ради меня он даже не пошел на работу, а Оля, русская студентка, которая училась в Жироне (город в Испании), специально приехала к нам. Они оба были абсолютно открыты для общения — меня вот это поразило. Я много узнал о них самих, о местах, где мы были, о людях, которые там живут. А Лукас и Оля не просто ходили со мной, болтали и кормили обедом. Они посвятили мне целый день.

ПРАКТИКА

С чего начать путешествие

Вы хотите попробовать поехать в другой город или страну, остановившись у незнакомых людей бесплатно?

Зарегистрируйтесь на одном из сайтов, посвященных каучсерфингу.

Наиболее популярные — это HospitalityClub.org, couchsurfing.org, globalFreeLoaders.com, place2stay.net.

Теперь вы также становитесь человеком, к которому могут обратиться с просьбой остановиться у вас в Томске.

Потом нужно решить, куда хотите отправиться, спланировать свой маршрут, оставить заявки и ожидать ответа. Или просматривать свой почтовый адрес на сайте: вдруг кто-то отправит просьбу о помощи в заселении вам.


Опубликовано в 68 номере от 18 ноября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010