Городская газета

Инновации, инновации, а смысл? Пять инновационных продуктов, которые придумали в Томске

Просмотры: 1 830

Кто первым в России произнес слово «инновации», сказать сложно. Но к началу двадцать первого века оно прочно вошло в наш лексикон. На самом деле это слово просто заменило понятие «нововведение». Сначала инновациями называли новые или усовершенствованные товары, а затем и новые или улучшенные услуги, методы организации рабочих мест, внешних связей или продаж. / Анна Котова.

Андроид, разработанный в лаборатории «Робототехника» студенческого бизнес-инкубатора ТПУ. / Фото Сергея Захарова.
Кого называют инновационным?

Для получения этого статуса предприятию необязательно делать уникальный товар. Можно, например, оборудовать помещение «умной» системой отопления, которая будет экономить тепло. И предприятие уже будет считаться инновационным. Или выпустить новый для предприятия товар. Например, если ТЭМЗ все время производил вентиляторы или отбойные молотки, а потом начал катать валенки, он тоже будет инновационным заводом. Но только в течение трех лет (потом это производство станет для него традиционным).

А вот если валенки будут оснащены каким-нибудь небывалым приспособлением (например, подогревом), которое разработало и запатентовало само предприятие, то первые три года они будут считаться инновационными и наукоемкими, а следующие семнадцать — только наукоемкими (до конца срока действия патента).

— Статус инновационного предприятия дает маркетинговые преимущества, — считает Сергей Семыкин, директор ООО «НТП «КИБЕРЦЕНТР». — Отношение к «инновационной компании» со стороны заказчиков, инвесторов и покупателей уже совершенно другое.

Где «выращивают» инноваторов?

В 2009 году томские вузы получили право организовывать предприятия по разработке и внедрению продуктов интеллектуальной деятельности. Сегодня на базе томских университетов работает уже около полусотни таких компаний. Их появлению способствуют бизнес-инкубаторы, которых в Томске одиннадцать: восемь студенческих и три технологических.

Помимо образовательной, у студенческих бизнес-инкубаторов есть еще одна функция: развитие у молодежи предпринимательских навыков — студентам и аспирантам дают возможность «поиграть» в бизнес. В течение трех лет они могут разрабатывать свой бизнес-проект, опробовать его на практике, чтобы учесть все риски и недостатки. В идеале из проекта вырастает настоящее предприятие, которое спустя три года переселяется из студенческого инкубатора в технологический, а затем — в Технико-внедренческую зону.

Осенью в вузах проходят инвестсессии, где решается, какие проекты «поселятся» в бизнес-инкубаторах (им предоставят офис и финансирование).

— Если проект попал в бизнес-инкубатор, это вовсе не значит, что на три следующих года его авторам обеспечена спокойная жизнь, — объясняет Алексей Пушкаренко, председатель комитета по науке и инновационной политике администрации Томской области. — Каждый год они отчитываются о проделанной работе, своих достижениях, и комиссия принимает решение: продолжать финансирование проекта на следующий год или он уступит место другому. Такой подход порождает дух конкуренции между командами.

В технологических бизнес-инкубаторах «растут» проекты уже действующих предприятий. Например, на территории бывшего Приборного завода, в Северске, в Академгородке.

ХИТ-ПАРАД

Что производит инновационный бизнес?

Пять инновационных продуктов, которые придумали в Томске

В компании «Индорсофт» разрабатывают программы для проектировщиков развязок и улиц. Аналогичных продуктов в России больше нет. Для такого инновационного бизнеса не нужны большие площади или заводское оборудование. / Фото Марии Аникиной.
1. Cистемы мониторинга и управления подвижными объектами

«НТП «КИБЕРЦЕНТР».

ДЛЯ КОГО? Трамваи, троллейбусы, машины «Скорой помощи», автобусы, «маршрутки» и такси.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Система, позволяющая контролировать движение транспорта. Например, в Трамвайно-троллейбусном управлении за графиком движения следили вручную: контролер стоял на остановке и фиксировал в тетради время прибытия автобуса. Теперь передвижения всех автобусов отображаются на мониторе диспетчера в реальном времени. Диспетчер может оперативно связаться с водителем и скорректировать график движения остальных автобусов или троллейбусов. На карте можно проследить передвижение транспорта по маршруту, контролировать скорость. В конце дня водители отчитываются за нарушение графика. Свои особенности есть и у специализированных систем, устанавливаемых в такси и машинах «Скорой помощи».
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНАЛОГОВ? Здесь использовано несколько каналов связи (к сотовой добавлена еще и радиосвязь), автоматизированы многие функции.

2. Cистема проектирования автодорог

«ИНДОРСОФТ».

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Программа для проектирования строительства, реконструкции и ремонта улиц и дорог, проектирования транспортных развязок и организации движения на них.
ДЛЯ КОГО? Для проектных организаций. Инженер заносит в программу данные (например, инженерно-геологические параметры местности, параметры будущей дороги), на основе которых программа формирует чертеж, рассчитывает радиус кривизны поворотов, автоматически создает разметку, автобусные карманы, пешеходные переходы. Можно выполнить несколько вариантов и выбрать лучший с минимальной стоимостью работ. Например, с помощью этого программного продукта проектировалась Пушкинская развязка.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯОТ АНАЛОГОВ? В России аналогов этому продукту нет.

3. Производство глиоксаля

«ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «НОВОХИМ».

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Глиоксаль — многофункциональное органическое соединение. Это стратегический дефицитный материал. Его можно использовать в ракетном топливе, нефтегазовой и военной промышленности, фармацевтике, деревообработке, строительстве.
ДЛЯ КОГО? На его основе создано несколько веществ. Например, имидазол — обладает мощным антибактериальным действием и широко используется при изготовлении лекарственных препаратов. Средство «Антиржавин» — повышает энергоэффективность систем отопления, позволяет очищать поверхность металла от отложений без механической обработки. Модификатор МД218-У — улучшает качество и долговечность бетонов, строительных смесей, водостойкость клеев (например, штукатурка на стенах сибирских домов держится лучше, а мебель служит дольше). А с помощью растворов, содержащих глиоксаль, можно укреплять почву в оползневых зонах (например, в районе Лагерного сада).
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНАЛОГОВ? Россия стала восьмой страной в мире, в которой производят глиоксаль. Для этого необходимо специальное оборудование, но самое главное — другое вещество-катализатор. Эти разработки запатентованы и держатся в секрете странами-правообладателями.

4. Биоактивная керамика

«БИОИМПЛАНТ»

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Материал для протезирования. В его основе — гидроксиапатит — неорганическое вещество природного происхождения. Он уникален, потому что на его основе можно создать ткань, аналогичную костной.
ДЛЯ КОГО? Для замены поврежденных костей и участков внутренних органов пациентам.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНАЛОГОВ? Все используемые сегодня протезы биологически инертны — не вступают во взаимодействие с тканями, по сути, оставаясь в организме инородным телом. Со временем организм пытается их отторгнуть. А имплантаты из биоактивной керамики не только некоторое время выполняют функции пораженного участка кости, но затем рассасываются, а на их основе воссоздается этот поврежденный участок.

5. Натуральный косметический продукт

«НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО»

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Косметическое средство для ухода за кожей лица, тела, рук, головы. Производится из растительных масел (облепиховое, миндальное), экстрактов лекарственных трав Сибири и Алтая (корень солодки, крапива, шиповник, кедровая, сосновая хвоя). Такое средство может отмыть мазут, смолу и соки растений, не вредя при этом коже. Оно подходит для использования вместо шампуня, может заменить пену для бритья (не сушит кожу и быстро заживляет ее).
ДЛЯ КОГО? Для женщин, мужчин и детей. Подходит людям, ведущим активный образ жизни (спортсмены), им приходится часто принимать душ, а это пересушивает кожу, ведет к ее преждевременному старению.
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНАЛОГОВ? В отличие от обычного глицеринового мыла, не содержит животных жиров, синтетических пенообразователей, натрия хлора, синтетических стабилизаторов, антиоксидантов и отдушек, титана.

ЭКСПЕРТЫ

Легко ли быть инновационным предприятием в Томске?

Алексей Золотенков, директор ООО «БиоИмплант»:

— И легко, и сложно одновременно. Поддержка власти действительно адекватна ситуации и вполне доступна как для начинающих инноваторов, так и для освоившихся компаний.
Но основная проблема нашей страны — сроки планирования: мы не знаем, что будет через год, а на получение выгоды от инновационной продукции нужно длительное время. Поэтому сложно разговаривать и с потенциальными инвесторами, и с теми, кто готов принять участие в разработке.

Вторая проблема — в России нет рынка для инновационных продуктов. Спрос на них есть, но это не основной фактор. Нет механизма. И поэтому не важно — Томск это или Москва. Эти разработки имеют смысл на рынке мировом. Как интегрироваться в него — серьезная задача. Но на это уже направлены определенные мероприятия: в Томск стало ездить много иностранных экспертов.

В чем польза простым томичам от инноваций?

Сергей Семыкин, директор ООО «НТП «КИБЕРЦЕНТР»:

— Инновационные продукты приносят пользу не сами по себе. Их создание тесно связано практически со всеми сферами жизни города и его жителей. Например, когда появляется какая-нибудь инновационная зубная щетка, ее польза заключается не только в том, что вам будет удобнее ей пользоваться. Это значит, что предприятие, которое ее разработало и начало выпускать, создает новые рабочие места, платит дополнительные налоги в бюджет, привлекает инвестиции извне, за счет этого улучшается качество жизни в городе в целом.


Опубликовано в 69 номере от 8 декабря 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010