Городская газета

Из Европы в Сибирь Что может дать европейцу томское образование?

Просмотры: 819

Понятно, почему томичи едут учиться в Европу и США. Понятно, почему в наши томские университеты приезжают учиться ребята из Китая, Вьетнама, Кореи, Латинской Америки. Наше образование составляет конкуренцию европейскому по качеству, зато доступнее по цене. Но вот зачем в Томск приезжает европейская молодежь? Почему их не пугают расстояния и наш климат? / Алена Смирнова.

«Русский язык нужен мне потому, что на финских стройках говорят по-русски»

В Финляндии Лаура изучает городское строительство, а в Томске — менеджмент. После окончания учебы собирается работать в финской строительной компании в Москве или Санкт-Петербурге. В «Крюгере» Лаура встречается со своими друзьями чаще всего, поэтому это место для нее — особенное. / Фото Маргариты Медведевой.

Лаура Каролина Сало, Финляндия:

— Я хотела изучать русский язык. У меня было два города на выбор — Томск и Санкт-Петербург. Я выбрала Томск, потому что здесь большее количество спецкурсов. Русский язык нужен мне не только потому, что я хочу найти работу в России, но еще и потому, что на стройках в Финляндии часто можно услышать русскую речь. Очень много гастарбайтеров из Эстонии и Украины приезжают в Финляндию и работают на стройках не совсем легально: например, в выходные, хотя по закону этого делать нельзя.

В свободное время я люблю ходить по клубам. Любимое место в Томске — пив-бар «Крюгер». В Томске очень дружелюбные люди.

Особенно меня удивило то, как много русских студентов хотят подружиться с иностранцами. Чувствую себя в Томске, как дома.

«Я не знаю, где моя родная страна»

Миша родился в России, но живет в Германии и носит немецкую фамилию. Изучает машиностроение в Берлинском университете. В свободное время занимается бальными спортивными танцами. Любимое место Михаэля в Томске — зал, в который он ходит на занятия танцами. / Фото Маргариты Медведевой.

Михаэль Лоренц, Россия-Германия:

— Я хотел какое-то время пожить в стране, в которой родился. Для меня учиться в Томске было не принципиально, я мог бы выбрать что-нибудь еще, главное — поехать в Россию. Поначалу меня самого этот выбор не очень радовал, но я здесь уже второй месяц, и мне нравится. Я хочу научиться правильно писать, а если выучу русский литературный язык, будет вообще отлично. Когда-нибудь потом снова вернусь в Россию, чтобы поработать, и привезу детей, чтобы они тоже здесь пожили. Принцип преподавания в России очень отличается от европейского. Например, нельзя спать на лекциях, за тобой все время следят — чувствуешь себя, как в школе. В Европе такого нет. Там ты выбираешь сам, ходить тебе на пары или нет.

«Томск был единственным местом, куда я мог поехать»

Джозеф из Валенсии, на родине изучает программирование. Увлекается футболом и очень любит готовить. Джозеф любит играть в футбол, поэтому его любимое место — стадион недалеко от его общежития. / Фото Маргариты Медведевой.

Джозеф Форонда Лоренцо, Испания:

— Я решил учиться в России в основном потому, что здешняя культура не похожа на европейскую или американскую. Томск был единственным местом, куда я мог поехать по обмену из своего университета, так что выбор был невелик. До того как я приехал сюда, я очень мало знал об этой стране. Кажется, что Европа сосредоточена на самой себе или на Америке. В России же люди, наоборот, очень много знают о Европе.

Я всегда готовлю еду сам. Особых проблем с поиском ингредиентов в России не было — если чего-то не хватает, я просто заменяю одно другим. Например, недавно я не мог найти мясо кролика и использовал вместо него говядину. Конечно, получилось не то же самое, но все равно неплохо.

«Я хотела жить в месте, которое мои бабушка и дедушка считали местом ссылки»

Элиза изучает мировую политику и развитие европейских стран в Хеймницком технологическом университете. Ее семестр в Томске продлится полгода: в январе она вернется домой. Кроме учебы, Элиза преподает немецкий язык в российско-немецком доме. Больше всего в Томске Элизе нравится вид на реку со стороны Лагерного сада. / Фото Маргариты Медведевой.

Элиза Гербш, Германия:

— Сибирь для европейской девушки — почти экзотика, но, чувствую, зимой мне придется столкнуться с тяжелыми погодными условиями. Я хотела научиться лучше говорить по-русски. Мне было интересно жить в месте, которое мои бабушка и дедушка считали только лишь местом ссылки и ничем большим. Еще — доказать моим скептически настроенным друзьям и родственникам, что в России можно здорово провести время. Другими словами, мне хотелось приключений!

Я думаю, что для меня и для моего будущего будет важен тот опыт, который я получу в Сибири. Мне нравится жить в общежитии, нравятся мои новые русские друзья. Я выбрала Томск, а не Новосибирск или Москву, потому что Томск не такой индустриальный и жизнь здесь не такая дорогая. Это город образования и культуры, он очень молодой, здесь много студентов. Многие спрашивают меня, что я думаю о жизни в таком маленьком городе. Маленьком? В Германии только четыре города с населением больше миллиона человек, так что в Томске мне вполне комфортно.

Свободное время я провожу со своими друзьями в Лагерном саду или готовлю на кухне в общежитии. На выходных выбираюсь в бары или клубы.
И есть одна вещь, которой мне не хватало, — снег! Я уже готова, снег может падать!

«Я выбрал Томск, потому что говорю по-русски»

Яков изучает физическую электронику в Чешском Техническом университете. Увлекается наукой, после окончания университета собирается работать по профессии. В Томске учится в институте сильноточной электроники при ТПУ. В Томске любит места, где можно прогуляться, например, Лагерный сад или «Буревестник». / Фото Маргариты Медведевой.

Яков Сикхард, Чешская республика:

— Я выбрал Томск, потому что говорю по-русски. У меня на родине это очень полезно, потому что Россия и Чехия проводят много совместных исследований. Институт сильноточной электроники — один из лучших в конструировании генераторов переменного тока, поэтому я выбрал учебу здесь. В свободное время люблю заниматься спортом на «Буревестнике».


Опубликовано в 68 номере от 18 ноября 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010