Городская газета

Какие профессии будут востребованы через пять лет? Прогноз томичей для выпускников школ 2012 года

Просмотры: 1 114
«Все краны в городе стоят»

Виталий Петушенко,
инженер:

— Нужны инженерные профессии. Вы видите, краны все стоят в городе. Раньше были профессиональные династии: отец фрезеровщик, сын, внук хочет быть фрезеровщиком. А сейчас никто не хочет — заводов-то нет. Раньше, если попадешь в обеденный перерыв в район ТЭМЗа, затопчут: все бегут в столовую, на обед. А сейчас проезжаешь в любое время. На ТЭМЗе раньше пять тысяч человек работало, а сейчас — человек пятьсот. Вот думайте, как быстро возродится промышленность…

Нужны будут инженеры, без них никуда, и наука нужна. Но пока с инженерными кадрами проблемы. Пока они встанут на конкурентный уровень с мировыми фирмами, с другими странами…

«Лучше бы я был космонавтом»

Василий Сорокин,
студент ТПУ:

— Через пять лет будут нужны астронавты. В детстве я мечтал стать космонавтом, но пошел учиться на программиста, профессия космонавта показалась мне опасной, в космосе ведь вакуум… Учусь на программиста второй год и понимаю, что лучше бы был космонавтом. Эта профессия будет востребована, сейчас активно исследуют космос: на Марсе жизнь обнаружили, на Луну летают, скоро еще на Нептуне побывают.

«Пока мы изучаем все, кроме мозга»

Александра Кушнаревич,
студентка ТПУ:

— Думаю, лет через пять-десять появится необходимость в профессиях, связанных с работой человеческого мозга. Пока человечество изучает все, что угодно: физику на всех уровнях, технику, электричество и прочее — все, кроме мозга. Говорят, что мозг человека работает максимум на пять процентов, и какие возможности открыты перед нами — никто не знает. Но, на мой взгляд, эта сфера будет только расширяться. Еще у меня есть предчувствие, что будут востребованы компьютеры, будут открыты новые технологии. Не могу сказать точнее, потому что если бы знала, что это будет, я этим бы и занималась.

«Будут нужны инженеры и дипломаты»

Даниил Языков,
студент:

— Мне кажется, профессия инженера будет самой востребованной через пять лет. Я занимаюсь нанотехнологиями, знаю, что они сейчас везде применяются. Директор Курчатовского института говорит о том, что наноиндустрия и само это слово «нано» входит в нашу жизнь как неотъемлемая часть. Будут востребованы инженеры в области разработок, связанных с медициной, с освоением космоса, открытием каких-нибудь новых свойств материи. Будут нужны специалисты в области разработок, которые позволят в меньшем объеме черпать ресурсы нашей планеты. Их уже мало осталось.

Затем… Знаете, в Ливии и в других странах сегодня проходят всякие восстания, войны… Должны быть какие-то люди, которые урегулируют это. Нужно применять такие методы в международной политике, с помощью которых люди разных стран, разных идеологий и религий станут понимать друг друга. Также через пять лет будут нужны программисты. Но инженеры, мне кажется, будут востребованы и через десять, и через двадцать лет.


Опубликовано в 69 номере от 8 декабря 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010