Городская газета

Кандидаты в процентах Что можно узнать о томской политике, внимательно изучив предвыборные списки?

Просмотры: 1 175

За кого мы голосуем, поставив галочку напротив той или иной политической партии? За удачно выбранный логотип, слоган, предвыборные обещания? Или, может быть, за партийный бренд? «Городская газета» решила выяснить, что скрывается за списками различных партий, участвующих в парламентских выборах. Какие люди идут бороться за наши голоса под брендом той или иной партии? Из кого нам пришлось выбирать, и как, в итоге, распределились голоса жителей Томской области?

Смена погоды
Как изменилась Областная Дума?

В Законодательной Думе Томской области новый состав депутатов. За четыре года, прошедших со времен избрания депутатов прежнего, четвертого, созыва, политические предпочтения томичей изменились.

Во-первых, на выборы пришло на 42 тысячи жителей (или шесть процентов) больше.

Во-вторых, в думе вместо пяти партий теперь только четыре. Правые потеряли шесть процентов голосов избирателей, превратившись из СПС в «Правое дело». В итоге они набрали меньше двух процентов и в областную думу не прошли. Томское «Яблоко», набравшее на прежних выборах 3,65 процентов, в этих выборах вообще не стало принимать участие.

В-третьих, «Единая Россия» набрала на 8,5 процентов меньше. Зато плюс 9,5 процентов получила КПРФ, почти шесть процентов — ЛДПР, а «Справедливая Россия» увеличила свой результат вдвое по сравнению с 2007 годом. «Патриоты России» по-прежнему вне областного парламента, еще и на полтора процента меньше голосов получили.

В новом парламенте большинство по-прежнему за «Единой Россией» — 27 мест. Девять по партийным спискам, плюс восемнадцать депутатов, победивших на округах. Десять из них переизбрались в очередной раз, а восемь человек впервые стали областными депутатами. Вдвое увеличится представленность КПРФ: пять мест по спискам плюс одномандатник Лев Пичурин. ЛДПР получит четыре места по спискам, и одно по одномандатному округу займет депутат из Северска Валерий Осипцов. «Справедливая Россия» получит в новом парламенте четыре места: три по спискам и одно по округу.

Любимцы публики
Самые популярные депутаты в Областной Думе

Тройка самых популярных депутатов в Томской области почти не изменилась. Жители районов традиционно доверяют избранным депутатам больше городских жителей. Так, в думе прошлого созыва наибольшей поддержкой избирателей заручились Виталий Маркелов, Виталий Попов и Геннадий Сергеенко. В этом году Виталий Попов баллотироваться в депутаты не стал, и его второе место в хит-параде занял Олег Громов. Он уже избирался депутатом в прошлый раз, но тогда набрал только 47,8 процентов голосов. В этом году он увеличил свой результат в полтора раза — до 71 процента. Кстати, это единственный из депутатов, кто так глобально смог увеличить процент доверия избирателей. Например, Виталий Маркелов, во второй раз набравший большинство голосов среди всех депутатов, все же потерял четыре процента избирателей по сравнению с прошлым созывом. В 2007 году он был самовыдвиженцем, нынче — был выдвинут «Единой Россией».

Из депутатов, избирающихся по городским округам, увеличением рейтинга может похвастать только директор «Томского пива» Иван Кляйн. На втором округе в Томске за него проголосовало на четыре процента больше избирателей, чем в 2007 году. Остальные депутаты в Томске поддержку избирателей только теряли. На девятнадцать процентов меньше набрал банкир Чингис Акатаев, пятнадцать процентов потеряла Екатерина Собканюк, на одиннадцать и двенадцать процентов меньше получили энергетик Николай Вяткин и директор «ТДСК» Александр Шпетер, шесть процентов потерял Олег Шутеев.

Где ждут молодых политиков?
Политические предпочтения жителей Сибири

Итоги выборов в Государственную Думу Российской Федерации по сибирским регионам могут служить маршрутной картой в карьере политиков разных партий. Так, членам «Единой России» больше всего благоволят жители Кузбасса и Алтайского края. Коммунисты быстрее найдут общий язык с жителями Новосибирской и Иркутской областей. «Соколам Жириновского» понравится в Томске и Иркутске. Справедливороссам же наибольшую поддержку окажут в Красноярском и Алтайском краях.

Кто идет в депутаты?
Хит-парад кандидатов: из кого нам приходится выбирать

При внимательном анализе партийных списков выясняется, что интересы женщин больше всего представлены «Единой Россией», а безработным стоило голосовать за «Патриотов России». А что еще можно узнать о партиях, изучив партийные списки по критериям возраста, пола, образования и профессии?

1. Я б в безработные пошел, пусть меня научат.
Самые популярные профессии в списках партий

В этот раз большинство претендующих на депутатский мандат были служащими. То есть директорами школ, заведующими детскими садами, главврачами и другими должностными лицами по найму в различных сферах умственного труда, управления, обслуживания, торговли. Лидером здесь стала «Единая Россия» — из 108 кандидатов в ее списках 42 служащих. И только один служащий — в списке «Правого дела».

Чуть реже, но зато в списках каждой партии встречаются предприниматели (ИП, бизнесмены и генеральные директора крупных компаний). Больше всего их в списках ЛДПР — восемнадцать человек. Шестнадцать — в «Справедливой России», и четырнадцать в «Единой России». Меньше всего — четыре человека — в КПРФ.

Десять процентов среди кандидатов в депутаты составили временно безработные. Безусловный лидер по их количеству — партия «Патриоты России». В ее списках зарегистрировано аж 23 человека без работы.

2. Ищите женщину
Соотношение мужчин и женщин среди кандидатов

в депутаты

Выборы — один из ярких показателей неравенства между мужчиной и женщиной в нашей стране. В этот раз только треть кандидатов по партийным спискам в Областную Думу — женщины. Наиболее лояльной к женскому полу оказалась «Единая Россия» — среди ее кандидатов женщины составили 29,6 процентов (32 женщины на 76 мужчин). Наиболее нетерпимой к женскому полу оказалась ЛДПР, в ее рядах женщины занимают меньше шестнадцати процентов (13 из 83). Единственная партия в Томской области, возглавляемая женщиной, занимает лишь третье место по гендерному равноправию. В «Справедливой России» 15 женщин из 55 кандидатов.

3. Молодым всегда у нас дорога?
В каком возрасте лучше всего выдвигаться в депутаты

Все партийные отделения в Томской области включили в свои списки кандидатов самых разных возрастов. Самые молодые кандидаты — двадцатилетние — студентка Северской технологической Академии Екатерина Бресская («Правое дело») и студентка ТПУ Евгения Григорьева («Патриоты России»). В остальных партиях самым молодым кандидатам — 21, 22 и 23 года. Среди самых опытных безусловным лидером является Лев Федорович Пичурин от КПРФ (84 года) и Геннадий Петрович Хандорин от «Единой России» (79 лет). В целом же средний возраст кандидатов в партийных списках колеблется от 38 до 49 лет.

4. Закончил вуз? Собирайся в депутаты!
Сколько кандидатов получили высшее образование

Среди кандидатов в депутаты по спискам всех партий преобладающее большинство закончили вузы, получив высшее профессиональное образование. Но ни одна партия не стала исключать из своих рядов и тех, кто получил начальное или среднее профессиональное образование, закончив ПТУ, техникум или колледж. Среди этих 53 человек большинство — в списках «Патриотов России» (19 кандидатов) и ЛДПР (12 кандидатов). Также ни одна партия не исключила из потенциальных депутатов тех, кто получил только общее образование (школьное). Из 31 кандидата большинство со школьным образованием в списках «Патриотов России» (10 человек) и «Справедливой России» (6 человек).


Опубликовано в 69 номере от 8 декабря 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010