Городская газета

Нескучный бизнес Четыре истории о том, как случайно открыть собственное дело

Просмотры: 1 319

Вы думаете, что для открытия собственного бизнеса нужен четкий план, продуманная стратегия и строгий деловой костюм? Не будьте столь серьезными! Иногда бизнес рождается из обычного увлечения или желания попробовать что-то новое. Например, Уолт Дисней просто любил рисовать в дядюшкином гараже — так и получилась мультипликационная студия, известная на весь мир. Среди томичей тоже есть такие нескучные люди, которые открывают собственное дело для души. / Татьяна Дутова.

«Представляете, звезды, свежий воздух и огромный киноэкран!»

Кинотеатр на парковке
Стартовый капитал: 2 000 000 рублей

Павел Тышецкий,
Организатор автокинотеатра:

— Побывав в европейских автокинотеатрах, решил реализовать эту идею в Томске. Организовать все получилось буквально за три месяца.

Мы сделали качественный звук, пустив его через автомобильные магнитолы посетителей. Организовали питание: стоило гостю помигать два раза аварийкой — приходила официантка с напитками и едой. Некоторые люди выходили из машины и расставляли стулья. Представляете, звезды, свежий воздух и огромный экран! Кстати, наш экран был самым большим в стране: двенадцать на двадцать пять метров.

Крутили известные фильмы, не премьерные («Адреналин», «Как потерять всех друзей и заставить себя ненавидеть» и пр.). Для того чтобы показывать новые фильмы, нужно обеспечить определенное количество сеансов в день, нам эти условия не подходили.

Многие люди до сих пор не знают, что был в Томске автокинотеатр (на парковке за магазином «Мегаполис» на Бердской). Хотя он существовал два года (с 2009 года) и в первый год у нас был хороший рекламный бюджет (около трехсот тысяч рублей в месяц).

Убытка кинотеатр не принес, но и прибыли тоже. Когда я не смог тратить много времени на него, начал нанимать управленцев. В результате система стала работать плохо. Я решил, что это не тот бизнес, ради которого стоит тратить столько сил.



«Мы не только предлагаем людям ночлег, но и открываем им Томск»

Гостиница для молодежи в собственной квартире
Стартовый капитал: 700 000 рублей + квартира

Наталья Калинина, организатор мини- гостиницы «8 ЭТАЖ— HOSTEL»:

— У нас с мужем была квартира, которую мы планировали сдавать в аренду. Но в нашей семье легких путей не ищут, любим экспериментировать. У меня есть магазин детской одежды, но заниматься стабильным и отлаженным бизнесом в какой-то момент стало скучно, захотелось испытать себя в новой сфере.

На воплощение задумки ушло три месяца: мы изучили подобные проекты в интернете, сделали «косметический» ремонт, закупили кровати, разработали рекламную кампанию.

Четкого бизнес-плана у нас не было, все пробовали опытным путем. Понимали, что сразу зарабатывать не получится. В нашей гостинице могут разместиться двадцать человек, но к стопроцентному заполнению мы не стремимся. Стараемся оберегать покой наших соседей, поэтому в хостеле строгие правила проживания: после 23.00 мы закрываемся — гостей принимать нельзя, сигареты и алкоголь под запретом.

Благодаря тому, что информация о хостеле есть на международных сайтах путешественников, каждый пятый постоялец — иностранный гость. Мы не только предлагаем людям ночлег, но и предоставляем информацию о Томске, его достопримечательностях, советуем, куда сходить и что посмотреть. Наши администраторы проводят экскурсии на английском, немецком и французском языках.



«Мы поняли, что начать свой бизнес несложно, нужна лишь хорошая идея»

Отель для животных
Стартовый капитал: от 600 000 до 1 000 000 рублей

Анна Вишнякова, генеральный директор отеля для животных «Золотая косточка»:

— Началось все с того, что домой мы принесли маленький черный комочек счастья по имени Олли, который потом вырос в большого русского терьера. Поехать в семейный отпуск стало невозможно — собака большая, требует определенного ухода, который, кроме нас, дать ей никто не мог. Стали задаваться вопросом, есть ли у нас в Томске гостиницы для домашних животных.

Примерно в это же время приняли участие в бизнес-тренинге по вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность. И поняли, что начать свой бизнес несложно. Нужна хорошая идея, четкий анализ рынка и финансов и первоначальный капитал. Причем его отсутствие не проблема — можно получить субсидию в городском центре предпринимательства, принять участие в программах «Первый шаг» или «Перспектива». Основная трудность — это сам процесс воплощения идеи в жизнь. Бизнес-план лишь бумага, в реальности оказалось все сложнее, возникло много непредвиденных трат.

Доход пока не существенный, это новая услуга для города, люди пока привыкают. Сейчас развиваем направление дрессировки собак и груминг — мытье, стрижка животных. С животными работать непросто, но мы справляемся, у всех наших сотрудников есть собственные питомцы.

Еще один минус такого бизнеса в его сезонности. Летом, в период отпусков, номера переполнены, а сейчас животных в отеле немного. Зато пользуется спросом зал для проведения занятий и площадка со снарядами.



«Люди поражают своим отношением к животным»

Экологическое захоронение для животных
Стартовый капитал: 500 000 рублей

Дмитрий Фомин, организатор крематория для животных:

— Задумка возникла, когда я еще учился в сельскохозяйственном институте на ветеринара.

В Томске не было возможности цивилизованно и законно проститься с любимым питомцем, и мы с коллегой взяли на заметку идею создания крематория.
Закон запрещает закапывать животных, поэтому кремация — это единственный цивилизованный и экологический способ.

Сначала я разработал анкеты для ветеринарных клиник, чтобы оценить объем рынка. Оказалось, примерно у каждого второго томича в доме есть какое-нибудь животное. Стало ясно, что наша идея актуальна. И мы написали бизнес-план.

Наш «офис» — огромный контейнер, который располагается за городом. Используем специализированное оборудование — автоматическую печку (инсинератор).

Люди по-разному относятся к моей деятельности. Многие не доверяют. Но чаще люди поражают своим отношением к животным, в хорошем смысле. У женщины был кот, которого она подобрала на улице, и он прожил у нее 26 лет. Она очень расчувствовалась. Еще был клиент — молодой бизнесмен. У него кот родился почти в одно время с ним. Родители уже умерли — оставался только один кот в память. Парень даже говорить не мог — тяжело переживал утрату.

Некоторые клиенты приезжают, чтобы лично попрощаться с животным, для них это некая гарантия, что все происходит как надо. Хотя сама процедура — простая и сдержанная, нет никаких мрачных церемониальных ритуалов под органную музыку.

В будущем планирую сделать кладбище, где будут размещаться урны с прахом животных.


Опубликовано в 69 номере от 8 декабря 2011 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010