Городская газета

Ничего не делает и деньги берет Это про вашу управляющую компанию? Значит, пора отказаться от ее услуг

Просмотры: 951

Новый год — хороший повод начать новую жизнь в своем доме. Если вам надоели неубранные подъезды, заваленная снегом детская площадка во дворе, текущие трубы в подвалах и непонятные цифры в квитанциях управляющей компании, самое время задуматься — а не сменить ли вам эту самую компанию? Как это сделать? С какими трудностями придется столкнуться? / Алексей Филимонов.

— Мне уже не хватает места для хранения истории переписки с нашей управляющей компанией «Жилсервис ТДСК», — показывает Олег Смирнов, старший по подъезду дома по ул. Ленская, 57. / Фото Марии Аникиной.

— В 2007 году я, как и мои соседи, стал собственником новой квартиры, — рассказывает продолжает он. — Нам всем предложили подписать договоры на обслуживание с УК «Жилсервис ТДСК». Выбора нам не предложили. Я попытался организовать собрание собственников и пригласить другие УК. Но поддержки ни от кого не получил, в том числе и от соседей. В итоге компания обслуживает наш дом, постоянно нарушая жилищный кодекс. Соседи лениво кивают, когда я привожу доводы о ее недобросовестной работе. Ни на один призыв собраться большая часть дома не реагирует. Зато руководство УК как-то умудряется проводить общие собрания и повышать тарифы. Но я пытаюсь отстаивать наши права.

Искренне обрадовали поправки в жилищный кодекс. В них четко указаны полномочия областной жилищной инспекции по проверке правомерности проведения общих собраний и заключения договоров управления. Правда, пока я получил от жилищной инспекции только отписки — в нашей области еще не определен орган, который будет заниматься такими проверками. Зато получил первый вразумительный ответ от городской администрации: ее юрист нашел нарушения законодательства со стороны строительной организации и управляющей компании. Теперь остается только ждать. Согласно новому жилищному кодексу областная власть до марта 2013 года должна провести инспекцию легитимности собраний и договоров с УК. Пока нас обманывают, соседи остаются равнодушными. Но дом стареет, и скоро, надеюсь, многие опомнятся и начнут обсуждать, как сохранить панельные стены.

Сложно представить, каким бы стал наш дом, если бы не инициативные жители, — говорит Екатерина Порошенко, член домового комитета по переулку Светлому, 30. / Фото Марии Аникиной.

— В феврале 2008 года мы провели собрание по смене управляющей компании, — рассказывает она. — Предыдущая УК обслуживала дом плохо, только деньги собирала.

Не могу сказать, что вновь выбранная компания — предел мечтаний, но работать начали нормально. Здесь важно участие самих жителей. В доме всегда было холодно. Как только отключали отопление, в квартирах исчезала горячая вода. Старая УК только пеняла на ветхие трубы в подвале и энергетиков. Новая компания провела реконструкцию системы горячего водоснабжения за свой счет, предоставив нам рассрочку на два года. Отремонтировали крышу, установили приборы учета. И на этом жильцы как-то успокоились. Хотя еще подъезды нужно привести в порядок: штукатурка осыпалась, входные двери покривились. Тем подъездам, кому ремонт был нужен, новая УК присылала расчеты, жители их принимали, и подрядчики приступали к работе. Кстати, у каждого из десяти подъездов свой тариф, там, где все преобразилось, он выше.

Сегодня в домовом комитете всего два человека. Но как-то справляемся. Встречаем соседей на улице, доносим планы, получаем согласие, проводим заочные голосования. Я из этого дома переезжать не собираюсь, и хочу жить в комфортных условиях, пытаюсь это донести и до остальных 152 квартир.

ПРАКТИКА

Как сменить управляющую компанию?

Сегодня отказаться от услуг управляющей компании достаточно легко. При условии, что в этом заинтересовано большинство жителей дома. Обратите внимание на свой договор с УК. Если он заключен на год, то расторгнуть его можно по истечении срока. В противном случае можно найти нарушение договора или обосновать некачественное обслуживание. Все это дает право на то, чтобы инициировать собрание по выбору другой компании и пройти пять необходимых шагов:

  1. Один из собственников отправляет запрос в управляющую компанию на основании постановления правительства РФ № 731. В запросе нужно потребовать от УК предоставить протоколы общих собраний собственников, где были приняты решения о проведении сомнительных работ, сметы на их выполнение и т. д.
  2. Если УК даст неполный ответ либо вы решите дополнительно проверить сметы, нужно провести общее собрание собственников. Это может быть и заочное собрание путем рассылки бюллетеней о выборе совета дома (домового комитета). Каждый инициативный житель может внести свою кандидатуру от подъезда. Совету дома будет проще действовать дальше.
  3. Совет дома собирает претензии и фиксирует нарушения со стороны УК. На этом основании члены домового комитета инициируют собрание собственников о смене компании. Перед этим можно организовать информационное собрание, на котором представители разных УК расскажут о себе. В бюллетени общего собрания внесите несколько компаний, с презентациями которых ознакомились ваши соседи.
  4. После проведения общего собрания уведомите вашу старую УК о проведенном собрании и вышлите протокол. При появлении новой управляющей компании необходимо сохранить Совет дома. Жилищники работают только при должном контроле. Составьте список первостепенных работ в доме и оцените платежеспособность соседей. Утвердите тариф.
  5. По истечении тридцати дней совет дома обязан явиться в офис УК и получить необходимые документы и ключи от помещений общего пользования. Либо старая УК должна самостоя-тельно передать все выбранной обслуживающей организации.
Вам есть что рассказать об отношениях со своей управляющей компанией? Можете поделиться опытом создания ТСЖ?

Присылайте свои истории по электронной почте: filgorgaz@gmail.com.


Опубликовано в 71 номере от 19 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010