Городская газета

Ночь, улица, фонарь… Теперь будут гореть все двадцать с половиной тысяч уличных фонарей, а не треть, как раньше

Просмотры: 2 284

Дежурный режим освещения, когда в городе горел только один из трех фонарей, отменен. В 2012 году город будет освещаться по максимуму. Почему Томск экономил на фонарях? Станет ли в городе еще светлее? Почему освещают только автомобильные дороги, а не тротуары, и что делать, если на вашей улице темно? «Городская газета» решила разобраться, как устроена система уличного освещения. // Александра Останина.

Если вы видите, что на улице горят фонари в дневное время, значит, где-то недалеко работает бригада электромонтеров, которые ежедневно объезжают уличные светильники, выявляют неисправности и меняют лампы. / Фото Марии Аникиной.

Причина введения дежурного режима освещения проста — нехватка бюджетных средств. В российских городах есть практика полного отключения уличного освещения в ночное время. В Томске экономили за счет того, что после 23.30 горел только один из трех фонарей. На режим дежурного освещения город переходил не раз.

Этой осенью, после многочисленных жалоб томичей, городская власть вернулась к полноценному освещению. Необходимую сумму для этого — 160 миллионов вместо 54 в прошлом году — заложили в бюджет. Так что в 2012 году темно на улицах не будет.

Лампы будут дороже, но ярче

Натриевая лампа дороже обычной лампы накаливания в пять раз, зато работает в тридцать раз дольше и светит ярче.

Поэтому город постепенно заменяет лампы в уличных фонарях на натриевые. Из двадцати с половиной тысяч уличных фонарей в четырнадцати тысячах уже светят натриевые лампы. Около пятисот фонарей — как правило, на вновь построенных дорогах — оснащено светодиодами. Они еще ярче и экономичнее, работают в пятьдесят раз дольше, но и стоят дороже — восемнадцать тысяч рублей за штуку.

Где станет светлее?

В этом году на развитие уличного освещения специальных средств в городском бюджете не заложено, поэтому масштабных изменений не будет.

Ставить новые фонари будут там, где их нет совсем — в отдаленных спальных районах, на небольших улицах, — за счет энергосбережения.

Если заменить лампу накаливания на натриевую, можно сэкономить на потреблении электроэнергии и ремонте и установить на сэкономленные средства новые фонари и линии электропередач.
Если вы считаете, что ваша улица или квартал плохо освещены, нужно обратиться в районные администрации. Именно они составляют планы, где в первую очередь необходимо установить новые уличные фонари.

Если плохо освещен двор, нужно обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Придомовая территория — собственность жителей, поэтому обслуживающая организация установит необходимое количество фонарей по требованию жильцов и за их счет.

ДЕТАЛИ

Фонари — для водителей

Фонари на городских улицах появляются не просто потому, что улица кажется горожанам темной. Для уличного освещения существуют нормативы (СНиП «Естественное и искусственное освещение»), которые определяют, насколько светло должно быть на той или иной улице, площади, пешеходном тротуаре. Измеряют степень освещенности в люксах, определяя количество света, падающего на поверхность дороги.

Например, средняя освещенность магистральных дорог, где большой поток транспорта, должна быть пятнадцать-двадцать люкс, а дорог внутри кварталов — всего четыре-шесть люкс.

Еще в советское время было принято освещать в первую очередь автомобильные дороги, а не тротуары — на них попадает часть света от придорожных фонарей, и это считается достаточным. В СНиПе также прописано, что освещенность тротуаров должна быть вдвое ниже освещенности автомобильных дорог.

Одним кликом мышки
Кто и как зажигает фонари на томских улицах?

Сейчас за уличное освещение и подсветку зданий отвечают «Горсети». Диспетчеры этого предприятия каждый вечер зажигают уличные фонари и гасят их утром. Ежедневно наружные светильники по очереди объезжает бригада специалистов. В каждой по тринадцать человек и десять автовышек. Они контролируют состояние ламп в фонарях, а при необходимости — меняют. В месяц в городских фонарях меняют около трехсот перегоревших ламп.

— Мы зажигаем свет во всем городе одним кликом мышки, — рассказывает диспетчер «Горсетей» Евгений Галанкин. — У нас есть специальный график, в котором указано время включения. Но мы все равно смотрим в окно, ориентируемся на погоду и, если есть необходимость, зажигаем свет раньше или позже.

Включать и выключать свет — не единственная обязанность диспетчера. Мы контролируем освещение на всех улицах города. Следим за тем, чтобы вся система работала исправно. Если где-то повредилась линия, информация о неисправности мгновенно приходит к нам на пульт. Кроме того, звонят сами горожане — сообщают, где не работает фонарь, где оборвался провод. И тогда мы немедленно отправляем на место оперативную бригаду.

Так что за двенадцать часов — именно столько длится наш рабочий день — скучать не приходится. Работа у нас интересная, постоянно что-то происходит.

Уличное освещение в Томске:
20 500 фонарей на 750 км дорог
650 километров линий электропередач
3 600 часов в год горит каждая уличная лампа

ПРАКТИКА

Куда обратиться, если на улице темно?

Если на вашей улице перестал работать фонарь, о неисправности можно сообщить
по телефону: 55-50-09

ОПРОС

Светло ли в Томске?


Галина, работник музея:
— Мне трудно оценить освещенность в центре города, так как на работу и с работы я возвращаюсь, когда еще на улице светло. Да и в своем районе я не испытываю больших неудобств из-за недостатка света. Хотя вечерами я гуляю с собакой по аллее возле дома и замечаю, что горят не все фонари. Когда выпадает снег, становится светлее.



Дарья, студентка медицинского колледжа:
— В центре города освещения достаточно. Но я живу в Октябрьском районе, на Бактине. Фонари на моей улице часто не работают. У меня вопрос: почему? Возвращаться домой поздно вечером страшно. страшно.






Егор, студент:
— У меня нет претензий к освещению в центре города. А в районе Свечного, где я живу, фонари местами горят, а местами нет. Да и лампочки не яркие. Возле моего дома совсем темно. Это доставляет много неудобств. Иногда даже ключом в дверь попасть тяжело.





Дмитрий, предприниматель:
— Я считаю, что освещения в городе недостаточно. Особенно это заметно зимой, когда рано темнеет. В центре города более или менее нормально, а в отдаленных районах — нет. В районе моего дома темно. Конечно, неудобств много. Мне-то ничего, но, по-моему, девушкам поздно возвращаться домой опасно.




По следам наших публикаций

Что стало с программой городского освещения?

Два года назад, в январе 2010 года «Городская газета» писала, что запланировано сделать по программе развития уличного освещения за два года — 2010 и 2011. За это время должны были осветить подходы к подавляющему большинству социальных объектов — детских садов, школ, больниц и поликлиник. В 2010 году свет должны были провести в Тимирязево и поселок Нижний склад, в 2011-м — в Дзержинское и Степановку. Все сбылось. Но первоначально эта программа была рассчитана на четыре года — до 2013 года включительно. Реализуют ли планы на 2012 и 2013 годы, пока не понятно.



Опубликовано в 71 номере от 19 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010