Городская газета

По ту сторону сессии Четыре истории отчисленных студентов

Просмотры: 1 755

Каково это — оказаться отчисленным? Какие выводы делают студенты, завалившие сессию? «Городская газета» узнала истории четверых отчисленных. // Марина Сенинг.

«Мое геологическое образование бесполезно»

Максим Андреев, ТГУ, геолого-географический факультет.
Несданные предметы: минералогия руд и минералогия полезных ископаемых.

— Меня отчислили с четвертого курса. Через два дня я восстановился, теперь я второй год буду четверокурсником. Но хожу только на те пары, которые у меня остались несданными. Остальные мне зачли.

Жалко, конечно, терять год. Если бы не отчислили, я бы уже закончил и уехал из Томска. Но считаю, что времени зря не теряю. Сейчас больше развиваюсь. Не в сторону учебы — я не планирую работать в геологии, — а в том, что мне больше интересно. Я собрался переезжать в Москву, там продолжу заниматься фотографией. Но чтобы выйти на столичный уровень, нужно иметь много-много всего — хорошее портфолио, альбомы работ. Этот год — отсрочка, чтобы подготовиться к новому месту.

Если бы мне нравилась геология, я бы без проблем закончил обучение. После школы я не знал, куда идти, думал поступать на психологический факультет. Но мама сказала: «Ну что, ты будешь психологом в клинике работать? Чем ты заниматься будешь?» На этот вопрос у меня не было ответа. И я пошел на геологию.

Но мое геологическое образование практически бесполезно. Мне сейчас побыстрей бы закончить, домучить. Вымучить даже.

«Я поступал в СибГМУ три раза»

Илья, СибГМУ, лечебный факультет.
Несданные предметы: анатомия, математика, химия, биология, латинский язык.

— Я сам виноват, что меня отчислили — не посещал занятия по разным причинам. Из-за болезни, из-за личных проблем, переживаний. Наверное, было и непонимание со стороны преподавателей. Отсутствие желания пойти навстречу, поспособствовать сдаче даже на самые минимальные оценки. Плюс возник конфликт с одним преподавателем, так скажем… на национальной, наверное, почве. Я не гражданин России, приехал из Ташкента. А мне: «Зачем ты сюда приехал?» и все такое прочее… Я встал на дыбы. Было неприятно. Может быть, еще и по этой причине я не мог сдать.

Отчисление прошло тяжело. Я был, наверное, в состоянии депрессии. Но желание учиться здесь у меня осталось. Я поступал в СибГМУ три раза. Один раз поступил — вышли проблемы с документами, второй — меня отчислили. Сейчас третий раз (я не восстанавливался, а поступал заново). Как говорится, Бог любит троицу.

Я понял, что необходимо посещать занятия. И где-то стоит промолчать, не обращая внимания на то, что тебе говорят, не принимать сразу все в штыки. У меня дядя говорит: «Пока ты сейчас учишься, преподаватели могут тебе говорить все, что угодно. Лучше, как говорится, засунь свой язык в одно место, и все».

В принципе, я виноват по большей степени сам. Учеба в медицинском институте — это не просто так. Это важно и ответственно, это, так скажем, миссия. В дальнейшем на тебе будет лежать ответственность за чью-то жизнь.

«Рад, что меня отчислили»

Валерий Лесин, ТГУ, геолого-географический факультет.
Несданные предметы: петрография, математическая статистика, структурная геология, физические методы исследованиявещества, две минералогии (за 3 и за 4 семестры).

— Все началось еще со школы. Я человек творческий, активный. Занимался хореографией, вокалом. Мне говорили: поступай куда-нибудь в «кулек» или в Кемерово. Но я не хотел: вряд ли этим можно заработать. Я поступил на геолого-географический факультет и начал выступать на университетских концертах.

На первом курсе долги, конечно, были, но я их исправлял. На втором курсе долгов стало больше, потому что я стал чаще выступать, пошел танцевать в университетский ансамбль. Мог бы исправлять, но… Пропустил пару — все, потом на нее не хочется идти. Понимаю, что так нельзя. Но ведь эти концерты, выступления, творческая атмосфера — все это возможно только сейчас, пока учишься. Потом будет работа, друзья разъедутся, будут другие проблемы и заботы.

Сейчас я должен был быть на четвертом курсе. Но восстанавливаться буду снова на второй. А пока я могу поработать нормально, заняться всеми своими творческими делами. Я даже рад, что меня отчислили. Теперь есть время для осуществления своих планов.

«Лень ходить на пары»

Антон Агапов, ТГУ, факультет прикладной математики и кибернетики.
Несданные предметы: модели исследования операций, отраслевая библиография, физкультура, экономико-математическое моделирование, численные методы, теория вероятностей, курсовая работа.

— История началась год назад. У меня была задолженность за зимнюю сессию, предметов шесть. Хотел отчислиться по собственному желанию, потом восстановиться. Но тут на арене появились родители. И я под строгим надзором начал сдавать все задолженности. Зимнюю сессию закрыл, но за летнюю долги остались. Написал заявление по собственному желанию. С февраля снова иду учиться, но уже с другим потоком, младше моего нынешнего на год.

Отчего появились долги? Причины, я думаю, схожи примерно у всех. Периодически лень ходить на пары, хорошо готовиться к экзаменам. Это проблемы самоорганизации, как я говорю, «попоприжимательных навыков», которых мне недостает. На меня нужно давить, чтобы я работал.


Опубликовано в 71 номере от 19 января 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010