Городская газета

Человек из «Газпрома» Губернатор-2. Чего нам ждать от Сергея Жвачкина?

Просмотры: 1 468

Областной парламент утвердил Сергея Жвачкина на должность губернатора Томской области. Он приступит к своим обязанностям через месяц, 17 марта, после истечения срока полномочий действующего губернатора Виктора Кресса. Что это за человек? Как он связан с Томской областью? Каких действий от него ожидают томичи? / Анна Котова, Александр Усачев.

Свой или чужой?

Одним из опасений томской общественности при известии о смене губернатора области было то, что нам назначат «варяга» — человека из другого региона, мало знакомого с Томской областью. Формально Сергея Жвачкина можно назвать варягом, последние восемь лет он работал в Краснодаре, возглавляя ООО «Кубаньгазпром» (дочернее предприятие «Газпрома»). На самом деле, он не чужой человек для Томской области, прожил тут четверть века — с 1979 по 2004 год.

Томичам постарше Жвачкин запомнился масштабными праздниками, проводимыми «Востокгазпромом». В мае 1999 года горожане вместе с жителями Васюгана отмечали добычу первого томского газа: было запущено первое в области Мыльджинское газоконденсатное месторождение. Грандиозным фейерверком в июле 2002 года газовики отметили пуск второго, Северо-Васюганского месторождения.

Хорошо знают Сергея Жвачкина и болельщики «Томи». Благодаря генеральному спонсорству «Востокгазпрома» футбольный клуб смог выйти в высшую лигу в 2004 году. Правда, самого Жвачкина к тому времени в Томске уже не было.

«Дави на газ!»

С таким слоганом Сергей Жвачкин в 1994 году пытался избраться в Государственную Думу РФ. Тогда он руководил «Томскгазом», а затем — крупной производственной компанией ОАО «Востокгазпром», участвовал в обустройстве всех газовых месторождений области.

Кроме того, Жвачкин тесно связан с нефтяниками, в частности, в середине 1990-х годов он руководил Восточной нефтяной компанией (ВНК), позже купленной ЮКОСом, а затем перешедшей в «Роснефть».

Неудивительно, что многие эксперты считают кандидатуру Жвачкина выдвиженцем вице-премьера Игоря Сечина, как раз курирующего «Роснефть» и весь энергетический сектор в правительстве.

Новое назначение Сергея Жвачкина в регионе также связывают с планами большого «Газпрома» построить до 2015 года газопровод «Алтай» в Китай, восемьсот километров которого пройдет по территории Томской области. «Стройка века», как ожидается, принесет в экономику региона более ста миллиардов рублей инвестиций.

Нефтегазовое «происхождение» нового губернатора области томская общественность оценивает по-разному. Одни опасаются, что область превратят в сырьевой придаток, забыв про развитие инноваций и Технико-внедренческой зоны. Другие уверены, что томской промышленности как раз нужен новый импульс развития.

— Я все-таки хозяйственник больше, чем политик. Я приехал сюда жить с томичами и приехал навсегда, — сказал Сергей Жвачкин в своем первом выступлении. / Фото Сергея Захарова.

Успел наговорить

Восемь ключевых цитат Сергея Жвачкина из его выступления при утверждении на пост губернатора

Я согласен с Владимиром Владимировичем, который мне сказал: «Сергей, ты сможешь незамыленным взглядом посмотреть на жизнь Томской области». И я действительно вижу что-то новое. / Фото Марии Аникиной.

О назначении на должность

— Две недели назад я не знал, что приеду в Томскую область. Знаете, жизнь иной раз заворачивает круче, чем в романе или детективе. Ты сидишь дома с женой, а тебе звонят: с тобой хочет поговорить президент Российской Федерации. А он сообщает, что твои знания и опыт нужны уникальной Томской области. Слова президента и премьера заставляют вспомнить о таких понятиях, как Родина, Отчизна, заставляют понять, что ты кому-то еще нужен, что ты еще не все сделал. И это действительно так, несмотря на твои личные планы. Эти два человека разбудили во мне веру в Отчизну.

О нашей уникальности

— Томская область, я согласен с руководством страны, — уникальна. Я гордился, когда в Москве говорили о Томске как о Сибирских Афинах. Сейчас я горжусь, что там говорят еще и об инновационном Томске. Это здорово, что не только мы здесь между собой говорим эти слова. Но что меня больше всего поразило, так это политизированность Томской области.

Своя команда

— Привлеченные со стороны люди будут, но не на постоянную работу, а для решения конкретных задач. Я в бизнесе уже довольно давно, и у меня сложились хорошие отношения с международными компаниями.

Два первых шага

— Настоящий хозяйственник должен заботиться о двух вещах: о сегодняшнем дне и о завтрашнем. Вот вы посадили дерево, которое будет давать урожай только десять лет. Поэтому нужно думать о том, чтобы посадить второе, которое начнет плодоносить через эти десять лет. Так вот, те экономики, которые сегодня есть (нефть, газ и лес) — это дерево, которое уже кормит Томскую область. Но есть еще и потенциал, который будет кормить нас в будущем. У нас есть возобновляемый ресурс — люди, это наше золото. Ими надо заниматься.

Про «Томь»

— Лет пятнадцать назад я сказал: «Футбол для Томска — больше, чем футбол». Потом эта фраза пошла в народ. Могу сказать, что мы будем плотно заниматься командой, и я на сто процентов уверен, что мы найдем выход. И не за счет бюджета. У нас нет денег, чтобы покупать футболистов. Но у нас есть куча ребятишек, которые прекрасно играют в футбол. Давайте будем развивать детский футбол и сами продавать футболистов — это гораздо дешевле. На деньги от продажи футболиста можно поддерживать детский спорт во всей области.

О принципах работы

— Я люблю так: пришел, создал систему, ушел к другому вопросу. А система будет работать. Не важно, придет туда новый человек или нет. Это правила игры.

Про деревянную архитектуру

— Деревянными домами надо заниматься — это наша гордость. Меня внук с удивлением спрашивает: «Дедуля, а что, тут люди живут?» Я предлагаю такой вариант: давайте эти дома отдадим малым и средним предприятиям бесплатно на сто лет. Но только пусть они обязуются купить семье квартиру, переселить ее и содержать это здание. Многие дома уже разрушаются просто от времени, превращаются в труху, и их уже невозможно восстановить. Давайте будем их сносить. И создавать подобные. Да, это новодел. Но любой новодел лет через пятьдесят станет таким же старым. Нашим детям и внукам надо же что-то показать.

О партийности

— У нас одна партия — партия томичей.

WHO IS MR. ЖВАЧКИН?

Мнения томских политиков и бизнесменов о новом губернаторе Томской области

«Ему будет сложно сравняться с Крессом»

Евгений Рубцов,
Генеральный директор ОАО «Томскиемельницы», депутат законодательной думы Томской области I-IV созывов:

— Я хорошо знаком с Сергеем Анатольевичем. Это человек с большим опытом работы в нашей области, хороший производственник.
Что касается человеческих качеств, Сергей Анатольевич — порядочный, оптимистичный, чрезвычайно общительный и дружелюбный человек. Легко устанавливает контакт, учитывает мнение собеседника и может найти общий язык с совершенно разными людьми. Думаю, у него не будем проблем в контактах с бизнес-элитой области, поскольку он из нее не выходил и все эти годы поддерживал общение.
Сергей Жвачкин — не тот, кто начнет «закручивать гайки», он демократичный и адекватный человек. Думаю, в области сохранится тот же уровень свободы слова, как для журналистов, так и для оппозиционных политических сил, как это было при Крессе.
Конечно, на первых порах Жвачкину будет достаточно сложно, ведь все по определению будут сравнивать его с Крессом. А Виктор Мельхиорович — такая фигура, сравняться с которой очень непросто. Идеальным будет вариант, если реализуется возможность их работы в одной команде.

«Он настоящий англичанин»

Борис Мальцев,
Депутат законодательной думы Томской области с 1994 года:

— Жвачкин — настоящий джентльмен, я бы сказал, англичанин, так как чтит традиции. Уверен, что он сохранит традиции, которые ввел Виктор Кресс.
Жвачкин — это тот человек, который в Москве в метро не заблудится, он найдет дорогу. То есть будет лоббировать интересы региона.
Думаю, что и болельщики ФК «Томь» теперь будут спокойны: клуб будет в высшей лиге. Ведь Сергей Жвачкин — сам заядлый болельщик и многое сделал для того, чтобы вывести «Томь» в премьер-лигу.
Из его человеческих качеств я бы выделил два самых характерных: во-первых, он позитивный и оптимистичный человек, а во-вторых — толерантен к другим мнениям и умеет слышать собеседника.

«Он охотник, значит, наш человек»

Николай Вяткин,
Депутат законодательной думы Томской области с 1994 года, заслуженный энергетик России:

— Жвачкин — опытный, умелый организатор, хорошо знающий свое дело. Недаром именно томским газовикам, не новосибирским или красноярским, поручено строительство газопровода на Алтай.
Нефтегазовый сектор будет основой бюджета Томской области еще много лет, поэтому его назначение оправданно.
Если говорить о человеческих качествах, отметил бы, что он всегда держит слово. Я, как заядлый охотник и рыбак, согласен с высказыванием «кто не рыбак — тот ни рыба, ни мясо». Сергей Анатольевич — и охотник, и рыболов, так что это настоящий мужчина, наш человек.
Думаю, он не будет начинать с резких перемен и кадровых перестановок. Разогнать специалистов никогда не поздно, а вот набрать команду сложно. Но если увидит, что кто-то не справляется, будет прощаться с этим человеком. Он — строгий руководитель и будет спрашивать с подчиненных за работу. Думаю, порядок будет.

ОПРОС

Чего вы ждете от нового губернатора?

Томичи надеются, что Сергей Жвачкин будет развивать ТВЗ, восстановит деревни, остановит вырубку леса и сменит чиновников областной администрации

«Надеюсь, что Жвачкин привезет с собой новую команду»

Андрей Поздняков,
Президент группы компаний «Элекард»:

— Логично, если Жвачкин первым делом предпримет следующие шаги. Во-первых, привезет с собой новую команду. Во-вторых, оперативно начнет знакомиться с местными элитами, бизнесменами и знаковыми фигурами. Надеюсь, что он поменяет некие центральные фигуры в областной администрации.

Отзывы о нем хорошие, это человек явно не глупый и не пойдет на бессмысленную конфронтацию с местным сообществом, поэтому, я думаю, он найдет общий язык со всеми. Ну, а если не найдет, будем выбирать нового губернатора согласно новому закону о выборах губернаторов.

«Пусть развивает ТВЗ, а не только нефтегазовую отрасль»

Владимир Томко,
Аспирант исторического факультета ТГУ:

— Пусть новый губернатор достроит дороги, не даст уничтожить исторический центр города, усилит внимание к вузам, будет способствовать развитию ТВЗ. И самое главное — пускай он не сделает область сырьевой точкой, иначе загнемся. Бизнес бизнесом, а о людях думать надо.

Максим Мирошников,
студент:

— Так как будущий губернатор приходит к нам из нефтегазовой промышленности, то мое главное пожелание к нему — не забывать об остальных сферах жизнедеятельности. В частности, о науке, которой Томск славится. Есть ТВЗ и множество проектов инновационных разработок. Хотелось бы, чтобы при новом губернаторе идея Томска как наукограда не была принесена в жертву нефтегазовому комплексу. Ну, и — добро пожаловать!

Екатерина Селиховкина,
Специалист по коммуникациям:

— Новому губернатору хотелось бы пожелать не забывать о том, что Томская область выбрала своей стратегией развитие инноватики, а не углеводородов. И мы по-настоящему только сейчас (в связи с получением статуса центра образования, исследования и разработок) входим в процесс серьезной кропотливой работы. Поэтому нам ни в коем случае нельзя потерять этот статус и преференции, которые он дает. А это непосредственно влияет на все остальные сферы жизни города, начиная от дорог, заканчивая местом Томска на глобальной карте.

«Новый губернатор должен быть коммуникатором»

Владимир Мельников,
преподаватель ТГУ:

— Будь я на месте губернатора, я бы уделил особое внимание созданию положительного облика властей. Не перед выборами, а вообще — чтобы наши граждане не стеснялись обращаться к ним и принимать участие в исправлении всех печальных ситуаций, что уже сейчас вполне разрешимы.

Дмитрий Беляев,
дизайнер:

— Новый губернатор должен быть коммуникатором. Первая коммуникация — транспортная: полноценная сеть автомобильных дорог (это артерия для экономики региона, она важна так же, как и газовая). Вторая — информационная. При наличии отличной репутации области сюда можно привлекать совершенно другие деньги. И не только из госбюджета, но и частные, в том числе иностранных инвесторов.

Фото работающей кофейни «Старбакс» в буклете о городе скажет потенциальному инвестору гораздо больше, чем дорогостоящие помпезные мероприятия.

Томичи не провинциалы, это тонко организованные, мыслящие люди, душа которых, несмотря на жесткие условия жизни, хочет радоваться и радовать. Поэтому нужны праздники, уникальные фестивали с приглашенными интересными артистами, современные выставки международного уровня. Нужны спектакли, о которых говорит мир, а не антрепризный «слив». Будут яркие эмоции — будет ощущение полноты жизни.

«Пусть поддержит лесную отрасль и сельское хозяйство»

Степан Ефремович Облап,
nруженик тыла:

— Самый главный вопрос: деревня кормит город, а город одевает и обувает деревню. За последние годы в Томской области исчезло сорок четыре деревни (я это знаю из газет). А во всей стране — больше тысячи семисот. Идет все к тому, что мы будем питаться китайской пищей. Новому губернатору надо поддержать деревню — принять такой областной закон: я держу корову — я уже мелкий предприниматель, и мне на эту корову пускай дают в месяц хотя бы по двести рублей, чтобы я мог ее содержать. Это все окупится.

Раиса Марковна,
пенсионерка:

— У меня душа болит: лес вырубают. Своими глазами видела. Думаю, что незаконным путем это делается. И никто его не защищает. А там же — грибы, ягоды, да и сам лес еще не вырос, чтобы пускать эти деревья на строительство.


Опубликовано в 73 номере от 16 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010