Городская газета

Чему вас только в школе домкомов учат? Как самостоятельно освоить науку управления домом

Просмотры: 1 192

Как самим установить тарифы на жилищные услуги в своем доме? Можно ли заставить управляющую компанию своевременно убирать подъезд и вывозить снег со двора? Почему финансовый отчет управляющей компании вызывает больше вопросов, чем ответов? Сегодня в каждом доме есть инициативные жители, которые хотят навести порядок в своем жилье, контролировать работу управляющей компании и понимать, на что она тратит их деньги. Но самостоятельно справиться с бухгалтерской проверкой актов и смет или с юридическими нововведениями жилищного законодательства сложно. Научиться этому, а также узнать множество практических советов по управлению своим домом можно в школе домкомов, которая работает в Томске. / Алексей Филимонов.

Если вам надоела бездеятельность управляющей компании, которая ничего не делает, только собирает деньги, но вы не знаете, с чего начать, можно стать учеником школы домкомов. Такую школу организовала администрация города совместно с ТГАСУ.

В прошлом году школу домкомов окончило 550 томичей. В этом году планируется набрать около семисот активных собственников. Каждый месяц курсы, включающие в себя экономический, юридический и технический блоки по всем основным вопросам управления многоквартирным домом и грамотному взаимодействию с управляющей организацией, будут осваивать две группы по двадцать пять-тридцать человек в каждой.

Каждый курс — это шестнадцать часов занятий (четыре вечера, раз в неделю, с 18.30 до 21.30). Стать учениками могут как действующие председатели домовых комитетов, старшие по подъезду или председатели ТСЖ, так и инициативные жители, которые только собираются создать в своем доме такой комитет.

На занятиях расскажут обо всем, что касается экономики дома, необходимых документов и их составления, а также азы технического содержания жилья.

Для тех, кто эти азы уже знает, существуют курсы повышения квалификации, по окончании которых можно будет получить университетское удостоверение государственного образца.

— Внимательно проверили отчетность УК, выяснили, что по строке «капитальный ремонт» есть накопления. Так получилось поставить в доме новые лифты, — говорит домком Елена Волынко. / Фото Марии Аникиной.
Нужно просто захотеть

— Собственникам пора уже выйти из своей квартиры и осмотреться вокруг, — настаивает Елена Волынко, председатель совета дома по ул. Партизанской, 4/1 (председатель микрорайона «Телецентр»). Нельзя не обращать внимания на свой дом: ни одна проблема не начнет решаться сама собой, без инициативы жителей.

Сегодня работа нашего Совета дома расписана по месяцам. Хотя еще совсем недавно никто даже и не думал брать все в свои руки. Но в один момент жителям надоело звонить в управляющую компанию, уговаривать и жаловаться. И вот теперь наш дом — это отлаженный механизм. Новые лифты, благоустроенный двор, ухоженные лестничные клетки. Каждый сосед знает, куда идут деньги, сколько стоили те или иные работы. Но одним домом мы не ограничились.

Сегодня в наше территориальное общественное самоуправление входит шестнадцать домов, есть новые желающие. Одни приходят, просят помочь с начислениями по ОДН. Проверяем показания счетчиков в их домах, находим нарушения. Некоторые представители домов встречают на улице и тянут за руку в подвал: зайдите, посмотрите, подскажите.

Эти навыки я получила в городской школе домкомов. Теперь точно знаю, где обманывают, где начисляют больше, чем надо. После того как находили ошибки в отчетах компании, получалось пересматривать сметы. В школе нас обучили обнаруживать приписки. Тарифы мы, конечно, не пересматривали, но вот экономия каждый год после проверок получается. А экономия — это деньги на счете дома.

Что мне дала школа домкомов? Поэтапное разъяснение нормативных документов, прав и обязанностей. Ведь мы не юристы, не сметчики и даже не бухгалтеры. Но это необходимые азы, которые в будущем превратятся в опыт. И еще там учат ничего не бояться. Писать в инстанции, вступать в диалог с управляющими компаниями, добиваться решений.

Пройдя курсы, мы занялись и своим микрорайоном. Несколько лет у нас по земле проходил трубопровод. Он промерзал, постоянно случались аварии. Но нашли выход, стали писать руководству города. Теперь на месте трубопровода клумба, за которой ухаживают жители. А проблем с теплом и горячей водой нет. Осенью полностью заасфальтировали дворы наших домов, раньше по грязи ходили. В Новый год устроили праздник, нашли спонсора на елку, Деда Мороза и подарки детям. В этом году снова пойдем на занятия.

— Главное — выстроить диалог с соседями, — уверена домком Татьяна Потапова (в центре). — У нас первый и второй этаж не хотели платить за лифт. Это все равно, что соседи со второго по восьмой этаж откажутся платить за крышу и подвал. Это же все наше, общее. Получилось убедить. / Фото Марии Аникиной.
Научились жить по закону

— По-моему, некоторые жители многоэтажек застряли в коммунизме, — улыбается Татьяна Потапова, председатель домового комитета по Иркутскому тракту, 27/1. — Некоторые до сих пор спотыкаются в подъезде, никуда не звонят, ждут, что кто-то должен прийти и вкрутить эту лампочку.

Мы заселились в дом в 1982 году. В квартирах было восемь градусов выше ноля, все соседи промерзли до костей. Дом оказался проблемным: недоделы, недосмотры. Это было первой причиной, почему я стала управдомом. Вторая причина — желание жить в комфортных условиях.

Мы начали управлять домом самостоятельно еще до появления Жилищного кодекса. Постепенно научились собирать общие собрания, принимать сметы, но разобраться сразу со всеми проблемами сложно. Так что собрались и пошли учиться. С самоорганизацией у нас все хорошо, но меняющиеся законы и поправки в Жилищный кодекс иногда вгоняют в ступор.

Хорошо, что есть школа домкомов. Преподаватели объясняют все доступным языком. Каждый, кто выходит оттуда, вряд ли остается скептиком. Просто он понимает каждый свой следующий шаг, и ему становится легко, а главное — позже он видит результат. Мы приходим туда школьниками, а возвращаемся уверенными собственниками. На учебе мы становимся сообществом неравнодушных людей.

Мы научились составлять взаимовыгодные договоры с управляющей компанией. Выстроили диалог так, что сначала они выполняют работу, потом получают оплату. Например, некоторые ремонтные работы нам сделали в рассрочку.

Благодаря консультациям юристов школы составили договоры с арендаторами, это в основном интернет-провайдеры. Теперь дополнительные средства идут на счет дома, они не лишние.
Узнав о грядущих переменах в законодательстве, мы с 1 января уже начали оплачивать все с квадратного метра, даже ОДН. Теперь у нас все по правилам. Сейчас управляющая компания и энергетики понимают, что разговаривают с компетентными людьми и обмануть нас будет очень сложно.


Опубликовано в 72 номере от 2 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010