Городская газета

Мы делили миллиард… Как формируется городской бюджет и на что Томск реально может тратить деньги?

Просмотры: 1 746

Комфортность жизни в городе напрямую зависит от того, сколько денег есть в его бюджете и на что они тратятся. Почему бы не строить новые дороги и детские сады? Можно ли купить еще больше новых троллейбусов, установить больше уличных фонарей, приобрести новые автомобили для «скорой помощи» или накрыть бесплатным интернетом все городские улицы? Но нужно ведь еще выплатить зарплату врачам, учителям, библиотекарям и воспитателям детских садов. Куда на самом деле идут бюджетные средства в Томске? / Анна Котова, Александр Усачев.

Откуда Томск получает деньги?

На территории города работают сотни предприятий и тысячи людей. Все они платят различные налоги — налог на имущество, налог на прибыль, подоходный налог. Кроме того, мы платим пошлины и штрафы, у предприятий есть еще и другие выплаты, например, плата за аренду земли. Всего таким образом Томск собирает 43 миллиарда рублей в год. Эти деньги федеральное казначейство распределяет на три части, которые идут в федеральный бюджет, бюджет области и в городской бюджет.

Почти восемь из сорока трех миллиардов — это подоходный налог всех работающих горожан. От этой суммы Томску остается чуть больше трех миллиардов. Еще 2,4 млрд — часть, которая остается городу с других налогов и сборов. Поэтому собственные доходы городского бюджета — 5,4 млрд рублей.

Как деньги возвращаются в город

Бюджет Томска состоит не только из собственных доходов. Город получает дополнительные деньги из области и Москвы: различные субсидии и субвенции. Эти средства целевые. Они выделяются на реализацию федеральных программ (например, ремонт дорог) или на проекты, которые предлагают сами города (в нашем случае это, например, строительство Пушкинской развязки). Собственные доходы город может распределять самостоятельно: выделить больше на ремонт дорог или покупку троллейбусов. А вот федеральные и областные субсидии город может потратить только на то, на что они выделены. И если Москва выделила в 2011 году средства на строительство левобережной дороги, истратить их на строительство детских садов нельзя.
Например, в 2012 году из целевых средств 180 миллионов рублей должны уйти на развитие технико-внедренческой зоны, еще 150 миллионов — на противооползневые мероприятия, 267 миллионов — на увеличение мест в детских садах за счет капремонта или строительства новых зданий.

По предварительному прогнозу из федерального и областного бюджета в Томск придет 1,7 миллиарда рублей. Но, судя по опыту прошлых лет, в течение года эта сумма может вырасти в три-четыре раза.

Как распределяются налоги между бюджетом страны, области и города?

Межбюджетные отношения в России устроены так, что большая часть средств, собранных на конкретной территории, уходит в федеральный бюджет. Затем российское правительство распределяет их на государственные нужды: от содержания армии до социальной поддержки граждан.

В бюджете города остается одна седьмая от всех денег, собранных на территории Томска. Но это не значит, что все остальные деньги не касаются томичей. Именно они возвращаются в виде пенсий или стипендий.

Куда уходят деньги?

Статьи расходов городского бюджета в 2012 году

Что значат все эти статьи?

ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Уборка снега, вывоз мусора, озеленение, освещение, благоустройство внутриквартальных проездов, капремонт жилых домов, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ремонт дорог.

ОБРАЗОВАНИЕ

Это ремонт и содержание школ (в том числе музыкальных, художественных, спортивных), обновление мебели, повышение квалификации педагогов и их зарплата.

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВОПРОСЫ

Это содержание органов управления, ряда муниципальных учреждений (например, архитектурно-планировочное управление), фонд непредвиденных расходов и фонд чрезвычайных ситуаций.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

Например, выплаты за приобретенные по лизингу троллейбусы, строительство новых дорог.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

В основном, это льготы: на оплату ЖКУ, проезд железнодорожным транспортом весной и летом для пенсионеров и многодетных семей, а также рента и ипотечные программы (например, бюджетникам или молодым семьям).

ОБСЛУЖИВАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ДОЛГА

Поскольку бюджет является дефицитным (расходов больше, чем доходов), городу требуются кредиты в коммерческих банках, выпуск облигаций. Расходы на уплату процентов и закладываются в эту статью. Если есть дефицит бюджета, есть и эта статья расходов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Ремонт и содержание медучреждений, закупка оборудования, инвентаря. Сюда же входит и зарплата медиков. На 2012 год на здравоохранение запланировано всего 199 миллионов рублей против 821 миллиона прошлого года. Это вовсе не значит, что медицинское обслуживание в Томке станет хуже или, например, закроют часть поликлиник. Просто с 1 января эта сфера ушла в ведение области, соответственно, львиная доля расходов на нее будет идти именно оттуда.

КУЛЬТУРА И КИНЕМАТОГРАФИЯ

Содержание музея истории Томска, вся сеть библиотек, все дома культуры, проведение массовых мероприятий.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ

Проведение соревнований и спортивных мероприятий.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОРОНА

Мобилизационная подготовка города на момент перевода экономики в военные условия, перечень этих мероприятий является государственной тайной.

Чем распоряжается город?

Несмотря на то что бюджет Томска — 7,6 млрд рублей, самостоятельно город может распоряжаться только тремя миллиардами из них. 1,7 млрд рублей Томск получает в виде целевых денег из Москвы и области. 2,4 млрд рублей — зарплата бюджетников, которую город обязан выплачивать в любом случае. Таким образом, на дороги, освещение, ремонт зданий и прочее остается три миллиарда. Этими деньгами и распоряжается город, решая, что ему нужнее — отремонтировать больше дорог, открыть новые детские сады или выплачивать социальную ипотеку.

ЭКСПЕРТ

Вячеслав Глазычев,
ведущий российский эксперт в области дизайна, проектирования, городского развития, президент Межрегионального общественного фонда «Институт города».

За счет чего может развиваться город?

— Для инновационного развития города сегодня требуется нормальный пересмотр межбюджетных отношений, чтобы пополнялась городская казна. Это принцип. Либо вы считаете, что города — бедные родственники, либо они субъекты своей деятельности и должны для этого иметь средства.

Нам нужна другая градостроительная политика, которая бы делала город комфортным для жизни. Но надо понимать, что город — это дорогая штука, в город нужно вкладывать. Пока же страна в города не вкладывала со времен восстановления после Великой Отечественной войны. Муниципалитет должен быть богатым, не может быть, чтобы город латал дыры. О каком комфорте можно говорить, пока межбюджетные отношения и закон о местном самоуправлении ставят города на голодный паек? Это стратегическая ошибка.

В реальности у нас чрезмерная концентрация ресурсов в федеральном центре с выдачей просителям по так называемым проектам. Огромное число полномочий, которые переданы городам, абсолютно невозможно выполнить, потому что их реализация требует средств, которых у городов нет. Зато за ними оставлено право вести себя послушно и выпрашивать деньги у регионального и федерального начальства.


Опубликовано в 72 номере от 2 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010