Городская газета

Хочешь быть студентом? Четыре факта о высшем образовании

Просмотры: 781

Можно ли получить бесплатное высшее образование после тридцати пяти лет? Какие отсрочки от армии положены студентам магистратуры? Как можно сэкономить на платном обучении? «Городская газета» искала ответы на самые простые вопросы о высшем образовании. / Александра Останина.

Кто может стать студентом?

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на бесплатное высшее образование. Ваши шансы на поступление в вуз зависят только от экзаменационных баллов — других ограничений нет, в том числе возрастных. Однако воспользоваться этой возможностью можно лишь один раз. Второе высшее образование в нашей стране только платное.

Кого не отправят в армию?

Отсрочку от военной службы получают студенты высших учебных заведений государственной аккредитации, если они выбрали дневную форму обучения. В законе «О воинской обязанности и военной службе» оговаривается, что отсрочка предоставляется только один раз. Хотя есть и исключения. Например, для юношей, которым исполнилось восемнадцать в период между окончанием школы и поступлением в вуз. Первая отсрочка предоставляется им для поступления в университет, а вторая — для самого обучения. Отсрочка от армии также действует для тех студентов, кто получил диплом бакалавра и пошел учиться в магистратуру.

Академический отпуск не лишает права на отсрочку от призыва в армию. Студент может перейти с одной образовательной программы на другую или даже перевестись в другое учебное заведение и сохранить при этом свое право на отсрочку. И даже отчисленные студенты могут восстановиться в том же вузе и получить отсрочку при условии, что ее срок не будет увеличен.

Полагается ли налоговый вычет за платное высшее образование?

Согласно налоговому кодексу (ст. 219) претендовать на получение налогового вычета могут студенты, самостоятельно оплатившие свое обучение, родители, оплатившие обучение своих детей в возрасте до 24 лет, и опекуны, обеспечившие обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме.

Для получения вычета нужно обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года, в котором оплатили обучение. Сделать это можно и позже, в течение трех следующих лет. Вычет предоставляется только в том случае, если у учебного заведения есть лицензия, подтверждающая его статус.

Где не обойтись без высшего образования?

Невозможно составить полный перечень профессий, для которых обязательно высшее образование. В законодательстве не прописано, кем нельзя работать без высшего образования. Как правило, это индивидуальные требования работодателя. Правда, есть сферы, где наличие профильного образования «условно обязательно» и прописано в должностных инструкциях: медицина, банковское дело, юриспруденция, разработка новых технологий. Также высшее образование считается обязательным для руководящих должностей, особенно в органах власти.


Опубликовано в 72 номере от 2 февраля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010