Городская газета

Двадцать лет с Крессом Что было и что останется?

Просмотры: 1 466

Всю новейшую историю России, от августовского путча до третьего срока Путина, томичи прожили под руководством Виктора Кресса. При нем построен новый мост в Северск и Технико-внедренческая зона, появился слоган «покупайте томское!» и понятие «народного счетчика». За это время томичи пережили смутные девяностые и дефолт, продажу ВНК и арест Ходорковского, развал томского спиртзавода и Зеленой фабрики.

Как Виктор Кресс стал губернатором?

Даже местные политики-старожилы сейчас с трудом вспоминают все детали того, как Виктор Кресс стал руководителем области.

— Среди тогдашних публичных деятелей было много людей увлекающихся, ярких, с большими амбициями, — вспоминает Борис Мальцев. — Но при этом все понимали, что взять власть в свои руки, когда все рушится и людей нечем кормить, значит обречь себя на непопулярные шаги и принять ответственность за творящийся вокруг развал. А быть непопулярным никто не хотел, наоборот, все жадно искали всенародной славы. О том, что человек умеет делать в практической плоскости, тогда не спрашивали. Времена наступали такие, что опыта ведения дел в новых невиданных условиях не было ни у кого — весь опыт приходилось нарабатывать впервые.

В судьбе Кресса сыграло положительную роль множество случайных факторов. Он не был ярким политиком. Не делал ярких заявлений, не произносил оглушительных и разоблачающих речей. Его не очень хорошо знали в Томске, ведь он десять лет проработал в колхозах и только с 1987-го «пошел по партийной линии» — стал первым секретарем Первомайского райкома, а в 1990-м избрался депутатом областного совета.

Центрист и осторожный, рассудительный политик — вот все, что могли тогда сказать о нем его коллеги-депутаты. Но многие тогда увидели в нем то, чего так не хватало вокруг, — неторопливую четкую рассудительность, внутреннее спокойствие, умение смотреть на вещи прагматично и без популистских эмоций.

Именно эти качества приглянулись тогда всем противоборствующим политическим силам в области. Через месяц после выборов депутаты выбрали Кресса своим председателем. А еще через год, сразу после августовского путча (во время которого областной совет решил не принимать сторону ГКЧП), вышел приказ Ельцина о назначении Кресса на должность главы администрации Томской области. Слово «губернатор» появилось значительно позже, в июле 1995 года, когда изменился устав области.

Какие события, явления и проекты томичи всегда будут связывать с первым губернатором

Возможно, главной заслугой губернатора Кресса стало то, что имидж Томска как инновационного города стал реальностью. Томская область занимает первые строчки в рейтинге инновационных городов России, а томские компании продают инновационные технологии за рубеж.

Инновации

Четырнадцать лет назад никто в России слово «инновации» не произносил вообще. А вот губернатор Виктор Кресс произнес. Первый инновационный форум с международным участием прошел в Томске в 1997 году. А в 2002 году Томская область первой в России принимает региональную инновационную стратегию.

Новый мост

Его строили с 1992 по 1999 годы — самые сложные, когда не было финансирования даже на содержание уже существующих дорог. Удивительно, как Крессу удалось получить федеральные деньги на новое дорожное строительство.

«Народный счетчик»

В 2003 году под давлением Виктора Кресса областная Дума приняла программу «Народный счетчик». В итоге многим жителям пришлось платить за тепло больше: счетчик показывал потребление выше норматива. К 2008 году программа, на которую потратили 200 миллионов рублей, прекратила существование.

«Зеленая фабрика»

То, что в области была по отдельности приватизирована лесозаготовка и лесопереработка, стало, по признанию самого Кресса, его тяжелой ошибкой. За двадцать лет томская власть так и не сумела найти эффективную защиту против разграбления лесных богатств области. Закончился провалом и проект «Зеленой фабрики» в Итатке, на реализацию которого выделили средства из федерального инвестфонда. Ожидалось, что фабрика будет лидером по лесопереработке, но еще до завершения стройки разгорелись скандальные суды между инициатором проекта и основным инвестором. Сейчас на ввод фабрики в эксплуатацию требуется еще 500-700 миллионов рублей.

Дикоросы

В конце 1990-х губернатор области Виктор Кресс загорелся идей сделать сбор и переработку дикоросов — орехов, грибов и ягод — отдельной отраслью томской экономики. Несколько лет общественность не воспринимала эту идею всерьез. Тем не менее, сегодня оборот в этой отрасли достигает одного миллиарда рублей, а томская программа «Дикоросы» до сих пор считается лучшей в России.

«Медийная аномалия»

Мало в каких регионах России сегодня сохранились по-настоящему независимые СМИ. Виктору Крессу в течение двадцати лет сумел сохранить атмосферу, когда люди не боятся говорить то, что считают нужным. В том числе на страницах газет и с телевизионных экранов.

Он сам умел достойно переносить критику, спокойно общался с прессой, обсуждая самые неприятные и острые вопросы.

«Покупай томское!»

В ответ на экономический кризис 1998 года, когда множество предприятий оказались на грани ликвидации, Кресс для спасения пищевой промышленности области выдвинул лозунг — «Покупай томское!».

Спиртзавод «Экстрасиб»

Создание собственного томского спиртзавода должно было стать, по словам Виктора Кресса, «еще одним шагом к экономической безопасности области». Строительство началось в конце 90-х, из казны на это было выложено 200 миллионов рублей. Первый томский спирт ожидалось получить уже в 2000 году, но запуск производства состоялся лишь в 2003-м. Однако флагманом томской пищевки завод так и не стал — после череды перепродаж предприятие было со скандалом ликвидировано.

За время губернаторства Виктор Кресс работал с разными мэрами Томска: Коноваловым, Макаровым, Николайчуком. Некоторое время исполняющим обязанности мэра города был Игорь Шатурный (на фото справа).
За эти двадцать лет произошло много перемен. Они были не только положительными. Однако региону удалось найти свой путь развития. Томск перестали путать с Омском, город приобрел статус инновационного центра, а инвестиционная привлекательность области – одна из самых высоких в стране. Возможно, эпоха Кресса только начинается.

От путча до Путина

Насколько устойчивым был рейтинг Кресса-политика с 1991 по 2012 годы?

Трижды за эти двадцать лет у жителей области была возможность сменить губернатора.

И трижды они предпочли ею не воспользоваться. Сам губернатор разделяет этот период на две части: «лихие девяностые» и двухтысячные — как время развития. Мы попытались показать своеобразный рейтинг политической стабильности Кресса за это время.

1991-1994
Смутное время

Виктору Крессу не пришлось завоевывать пост главы области. Он был назначен Ельциным сразу после августовского путча.

Тогда никто не понимал, что может делать глава области, насколько масштабны его полномочия. Все зависело от конкретной личности.

Крессу не сразу удалось определиться со «своей» командой. Так, в 1994 году два его бывших подчиненных — Владимир Бауэр и Борис Шайдуллин — начали открыто критиковать его.
Бауэр обвиняет его в лоббировании интересов коммерческих структур, Шайдуллин подает заявление в прокуратуру с требованием возбудить против Кресса уголовное дело по фактам распределения квот на нефть.

1995
Первые выборы

Дискуссия о том, назначать или избирать губернаторов, впервые возникла именно в середине девяностых.

На первых всенародных губернаторских выборах Кресс побеждает с серьезным отрывом. Ему противостояли коммунист Петр Кошель и Иван Тютрин. Оба набрали по пятнадцать процентов. Виктор Кресс — пятьдесят два.

1996-1998
Нефть и политика

Продажа «Восточной нефтяной компании» в 1997 году могла обернуться для Виктора Кресса потерей власти.

Пакет акций продали дешевле ожидаемого, а все вырученные деньги «проели»: они ушли на выплату зарплат бюджетникам, детские компенсации и погашение банковских долгов области.
Кресса обвиняли в явном ущемлении региональных интересов при приватизации ВНК со всеми вытекающими для бюджета области последствиями.

Именно на этих обвинениях начали играть «оппозиционные» политики, в том числе будущий соперник Кресса на выборах Александр Деев.

Объединившись с областными депутатами Скоробогатовым, Коробовым, Долгих, он публично обвиняет губернатора в отсутствии четкой позиции по поводу продажи ВНК и прозрачной политики в отношении «ЮКОСа».

1999
Вторые выборы

Избирательная кампания проходила очень ярко. Например, именно тогда на мусорных баках города появилась надпись «для предвыборных обещаний». Два основных кандидата — Деев и Кресс — выплескивали друг на друга немало компромата.

Многие политологи считали, что Деев представляет реальную альтернативу действующему губернатору.

Но результаты голосования это не подтвердили. Деев набирает четырнадцать процентов голосов, а Кресс — семьдесят три.

2001-2004
Нефть и политика-2

Следующим кризисным этапом для Виктора Кресса стало время задержания главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и суда над ним — с осени 2003-го до конца 2004 года. Многие аналитики ожидали, что Кремль не простит томскому губернатору тесное сотрудничество с ним.

2005-2009
Эпоха стабильности

Эти четыре года стали, пожалуй, наиболее яркими в карьере губернатора Кресса.

В 2005-м случается невероятное, когда Томск опережает Новосибирск и побеждает в конкурсе на строительство Технико-внедренческой зоны. А в 2006-м Томск принимает первый международный саммит с участием Владимира Путина и Ангелы Меркель.

Фонд «Петербургская политика», начав с 2007 года публикацию своего рейтинга политической выживаемости губернаторов, в течение трех лет оценивает стабильность Виктора Кресса на «четверку» (по пятибалльной шкале).

2010-2012
Угроза отставки

В рейтинге губернаторов Кресс получает уже стабильные «тройки», а в сентябре 2010 года даже «двойку».

Все чаще звучат слова о слишком долгом его пребывании во власти. Начинают появляться прогнозы о скорой отставке. Тем не менее Виктор Кресс отработал назначенный срок полностью.


Опубликовано в 75 номере от 15 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010