Городская газета

Станет ли Томск райцентром Руяновской области? Инновационному бизнесу можно научиться не только в современном здании ТВЗ, но и в юртах в чистом поле или на колесах внедорожников

Просмотры: 765

Начинающие и будущие томские предприниматели получили возможность набраться опыта у известного российского бизнесмена Александра Кравцова. Он несколько лет устраивает форумы и мастер-классы для начинающих бизнесменов в необычной форме.
У нас принято считать, что обучение инновационному бизнесу может быть связано только с университетами, технопарками, бизнес-инкубаторами и особыми экономическими зонами. Что для этого нужны современные здания, оборудованные конференц-залы и строгие костюмы. Но это не обязательно так. Научить бизнесу можно в игровых формах, считает Александр Кравцов.

Среди томичей, приехавших на мастер-класс в Руян-город, были студенты, которые только собираются превратить свою идею в бизнес-проект, и реальные предприниматели, уже открывшие собственное дело.

Например, в рамках «Экспедиции-трофи» — это всероссийская гонка на внедорожниках, которая проходит через всю Россию и внесена в книгу рекордов Гиннеса как самый протяженный в мире зимний автопробег. На этот раз участники едут из Владивостока в Мурманск, а на остановках устраивают мастер-классы для молодых предпринимателей. Один из них прошел 29 февраля в Руян-городе – это еще один проект бизнесмена Кравцова.

Основанный летом 2010 года в ста двадцати километрах от Томска, Руян-город, по мысли авторов проекта, предназначен для молодых людей, которым обещают предоставить все возможности для развития собственного бизнеса. Это территория на берегу Оби, куда могут приехать на встречи, образовательные мероприятия, на постоянное или временное проживание все желающие. Главное условие – наличие оригинальной бизнес-идеи.

Обсуждать перспективы бизнеса и решать, какая идея наиболее перспективна для реализации, не обязательно в строгом костюме за круглым столом. Иногда достаточно собраться у костра. В Руян-городе кострище даже оборудовано скамейками, чтобы было комфортнее.

Сейчас на территории «города» располагается несколько жилых юрт и «Большой» деревянный дом. В нем и прошел очередной мастер-класс для начинающих томских предпринимателей, чтобы, как говорят организаторы, они не тратили время на набивание шишек.

— Мы пытаемся создать и «зацементировать» многогранную систему, — говорит Александр Кравцов. – С одной стороны, городские и областные администрации, которые отвечают за развитие предпринимательства в своем регионе. С другой – банки, которым интересно кредитовать новый бизнес, и наша Российская ассоциация франчайзинга. Объединение усилий поможет вновь возникающему бизнесу быть прибыльным. Мы ищем молодежь, которая хочет реализовать себя быстро, прибыльно и безопасно.

Проект бизнес-городка предполагает создание жилой инфраструктуры, инвестиционных клубов и, например, музея франчайзинга «Топ-1000 лучших франшиз мира», где местные жители смогут выбрать и купить понравившуюся франшизу либо тиражировать разработанный лично формат ведения бизнеса. Франчайзинг – это модель, когда один бизнес позволяет другому работать под своей маркой и по своим технологиям, например, Макдональдс, Евросеть, 2ГИС.


Опубликовано в 74 номере от 1 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010