Городская газета

Взять кувалду и… Зачем сносить стены в квартире и как это сделать?

Просмотры: 2 727

Не все имеют возможность построить собственный дом и воплотить в проект все свои идеи от расположения комнат до дизайна интерьера. Большинство людей живет в типовых квартирах многоквартирных домов. И все же даже в обычной однокомнатной можно перестроить пространство по своему вкусу, убрав или переставив некоторые стены. Зачем это делать? Какие стены можно сносить, а какие нельзя? Как правильно оформить документы? / Зарина Азизбаева.

— Для чего люди делают перепланировку? Чтобы сделать жилье комфортным для жизни. Кого-то не устраивает планировка квартиры, размер комнат. Кто-то просто хочет чего-то новенького, — говорит архитектор-дизайнер Сергей Коровин.

До перепланировки у нас был длинный узкий «вагонообразный» зал, маленькая прихожая, ванная комната и туалет, — рассказывает Диана. — Мы объединили ванную с туалетом, поставили джакузи. Увеличили прихожую, теперь здесь можно поставить гардеробную. Но так как лишние квадратные метры не прибавишь, пришлось уменьшить зал. Но сохранить ощущение пространства в нем удалось: мы частично снесли стену между залом и кухней, сделав два прохода. Теперь у нас индивидуальная планировка, ее разрабатывал дизайнер. Кстати, если вы решитесь на перепланировку, лучше делать это с помощью дизайнера, так как он сделает чертежи и планы, по которым будут работать отделочники.
Расширяем пространство

Из однокомнатной квартиры может получиться квартира-студия, если снести стену между кухней и гостиной. Помещение станет просторнее и светлее за счет двух окон. Правда, и запахи с кухни будут распространяться по всей квартире.

Такой тип квартиры удобен для одного. Если же в однокомнатной живет несколько человек, объединение кухни и зала может иметь свои недостатки: нельзя разойтись по комнатам, уединиться и заняться своими делами. Сразу же увеличится слышимость.

Расширить пространство в малогабаритных квартирах старого типа можно за счет «аппендиксов» (встроенных шкафов или «кладовок»), которые не несут особой функции, но при этом занимают приличное место, являясь нежилой площадью.

Для визуального увеличения комнат клеят светлые обои с мелким рисунком, увеличивают размер окон, используют зеркала и глянцевые поверхности.

— Мы делали перепланировку в четырехкомнатной квартире, — рассказывает дизайнер Сергей Коровин. — Раньше здесь были тесные комнатушки, большой зал и длинный узкий коридор метр на шесть.

Мы взяли часть площади зала и сделали там спальню. Комната небольшая, и, чтобы увеличить ее, поставили большое окно французского типа до самого пола, наклеили светлые обои.
Зал объединили с кухней, получился зал-студия. Сделали кабинет, часть стены которого снесли, и поставили плавающие двери с шумоизоляцией.

Из маленькой комнаты сделали гардеробную, куда можно поставить стиральную машину, так как рядом находится санузел. В длинном узком коридоре, который не нравился жильцам, появилось много лампочек.

В итоге получилась просторная светлая квартира.

— Часто комнаты в двухкомнатных квартирах бывают «вагонного типа» — длинные и узкие, и чтобы «заквадратить» пространство, стены сдвигают, — подтверждает дизайнер интерьеров Ксения Малеенок.

Меняем планировку

Снос стен может решить проблему неудобной планировки квартиры. Иногда же снесенную стену можно чем-нибудь заменить.

— Меня не устраивала планировка квартиры, в которой мы с невестой будем жить, — рассказывает Александр. — В ходе долгих обсуждений с дизайнером и друг с другом решили ломать стены. Во-первых, снесли стену между ванной и туалетом и объединили санузел. Во-вторых, убрали ненужную перегородку в коридоре, расширив его. В-третьих, отодвинули стену между спальней и гостиной, сделав спальню больше. Теперь сюда вместится большой шкаф.

Главный минус перепланировок — это дорого. Но мы не жалеем, теперь мы точно знаем, что это наше жилье, а не какая-то типовая квартира, спроектированная неизвестным архитектором.

— Мы с семьей живем в трехкомнатной квартире. Раньше у нас в зале была большая двустворчатая дверь посреди стены, — рассказывает Аля. — Было неудобно расставлять мебель. Мы частично снесли стены между кухней и залом, на это место поставили плавающие двери, которые можно закрыть, если хочешь уединиться, можно открыть. В эти стены раньше упирался человек, когда входил в квартиру.

Решились на ремонт?

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя сносить или переносить несущие стены, вентиляционные каналы, основные стояки водоснабжения и канализации. Это может нарушить техническое состояние не только квартиры, но и всего дома.

Остальные стены и перегородки можно смело демонтировать, при условии, что у вас есть на руках точный план перепланировки.

ПРАКТИКА

Как правильно оформить перепланировку в квартире?

Перепланировку нужно согласовать в районной администрации. Само согласование бесплатно, но нужно будет заплатить за подготовку проекта и технический паспорт ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ». По закону решение о согласовании должно быть рассмотрено в течение 45 дней со дня предоставления документов, отказ в согласовании — в течение 3 дней. Существуют фирмы, которые за плату возьмут на себя оформление и сбор документов.

Что нужно сделать, чтобы получить согласование?
  1. Проект перепланировки. Его подготовят в частных фирмах, где работают архитекторы, которые имеют свидетельство СРО — саморегулируемой организации.
  2. Предоставить заявление и пакет документов в приемочную комиссию администрации вашего района.
  3. Получить решение комиссии о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.
  4. Выполнить перепланировку.
Какие документы потребуются:
  1. Правоустанавливающие документы на жилое помещение — свидетельство о собственности, договор социального найма, ордер и так далее.
  2. Технический паспорт на жилое помещение.
  3. Проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке.
А если стену уже снесли?

Многие делают перепланировку, не согласовывая ее по правилам. Если соседи не пожалуются, жить в такой квартире без проблем можно очень долго. Проблемы возникнут при продаже жилья. Придется узаконить самовольное переустройство квартиры в судебном порядке. Отказ в узаконивании может быть вынесен, если в квартире нарушены санитарные правила или нормы пожарной безопасности. Тогда вам придется привести квартиру в исходное состояние. А Государственная жилищная инспекция Томской области может наложить на вас штраф за самовольную перепланировку.


Опубликовано в 74 номере от 1 марта 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010