Городская газета

Модное место Зачем городу музеи на крышах, джаз на вокзале и университеты в кафе?

Просмотры: 2 269

Города всего мира соревнуются за людей. Кто сможет привлечь больше студентов, кто убедит их остаться здесь после защиты диплома, кто заманит больше молодых специалистов, туристов, инвесторов? Будущее за теми городами, куда стремится поток заинтересованных людей.

Вы не можете сделать свой университет самым знаменитым в мире?

Но можно сделать жизнь вокруг него комфортной и насыщенной, чтобы слава об этом гремела повсюду. Это превратит город в модное место. Сначала потянутся путешественники, любители впечатлений, потом — новые жители и инвесторы…

Именно по этому принципу разрабатываются городские стратегии. Москва составляет ее до 2025 года, Нью-Йорк — до 2030, Сеул — до 2070…

Проект «Томск 3.0», о котором сегодня говорят многие, — это попытка построить в городе именно такую стратегию.

Может ли Томск соревноваться с другими городами за людей?

Нам и везет и не везет одновременно. Каждый год здесь появляются студенты, здесь они превращаются во взрослых и… тут же уезжают. Томск — это хороший трамплин для начала жизни, но воспользоваться этим своим качеством город не успевает…

Томск должен стать интересным. Здесь должно быть хорошее пространство для свободного времени. То есть много образовательных и культурных событий, причем современных и необычных. Здесь должно быть удобно гулять, читать и учиться — а не только работать в поте лица.

Здесь на каждом углу вам должны попадаться новые идеи.

Город должен быть многообразным — здесь найдется место и перспектива для каждого — независимо от возраста, профессии, состояния здоровья, уровня образования.

Сюда должны приезжать новые люди и с удовольствием оставаться здесь на подольше, фотографироваться с местными достопримечательностями.

Город должен каждый день развивать тех, кто в нем живет.

Словом, город должен стать модным местом, притягивающим людей. Тогда он будет расти — а за населением подтянется и бюджет, и торговля, и дороги, и остальная экономика.

Что ждет нас? Томск с миллионным населением? Или размер его останется прежним, но приезжать сюда будут люди в высшей степени необычные?

Все возможно. Добро пожаловать в Томск, которого вы еще не знаете.

ЧТО ТАКОЕ «ТОМСК 3.0»?

Идея развития Томска, которая предполагает множество новых разноплановых мероприятий, делающих жизнь здесь более современной, интересной, культурно насыщенной, перспективной, образовательно ценной.

Они нужны, чтобы Томск мог конкурировать за приток новых жителей, которые ищут здесь комфортную среду для жизни.

КТО БУДЕТ ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ?

Все понемногу: частные лица, бизнес, власть, университеты, объединения граждан, например, некоммерческие организации и студенческие команды.

Томск 3.0? Ну, например?

Летом 2011 года, когда проект «Томск 3.0» только задумывался, «Городская газета» провела свое исследование. Мы спрашивали школьников, студентов, бизнесменов и дизайнеров, какие городские проекты они сочли бы актуальными, интересными.

Ответы были разными. Студенты больше ратовали за дизайны, а бизнесмены — за деловую среду. Напомним несколько идей, которые поясняют, как может выглядеть такой город недалекого будущего.

  • Развитое велосипедное движение, игнорирующее пробки и бережное к атмосфере.
  • Детские сады нового поколения: экологичные, разнообразные.
  • Множество разных, причудливых и невероятных галерей и музеев, в том числе под открытым небом.
  • Уличные скульптуры и другая культура «пешеходного» формата.
  • Улицы, оформление каждой из которых продумывает один мастер-дизайнер.
  • Улицы, посвященные «Битлз» и «Пинк Флойд».
  • Понятная и богатая городская навигация.
  • Новые парки, уличные детские и взрослые игровые площадки, смотровые площадки на крышах библиотек.
  • Искусственные озера, массовая очистка родников и другие дерзкие экологические проекты.
  • Открытые университеты, в том числе для тех, кому больше пятидесяти.
  • Арт-проекты в неожиданных местах: джазовые концерты на вокзале, опера на заводе и так далее.
  • Создание студенческих проектных команд.
  • Ночные библиотеки.
  • Открытые выставки, в которых может поучаствовать каждый.
  • Полное обустройство «Города-в-интернете» (когда найти можно абсолютно все).
  • Обилие возможностей для людей с ограниченными возможностями.
  • Открытые образовательные, культурные и деловые кластеры — то есть места, где можно практически свободно собираться, учиться и работать и не дома, и не в офисе.
  • Университеты в кафе — когда вы слушаете лекции лучших мировых специалистов там, где вам удобно и есть интернет.
  • Креативный квартал, который собирает галереи, творческие мастерские и театры на одной улице.
  • И многое другое…

«Вот, представьте себе, Томск…»
Сергей Градировский: томские трамваи с интернетом движутся в нужную сторону

Каким должен быть современный российский город — «Город 3.0»? Что делать с панельными домами, автострадами, трубами и другим индустриальным наследием? Удастся ли Томску первому в России реализовать модель современнейшего города? Власти города, задумавшись над созданием комфортной среды для горожан, привлекли к решению этой задачи экспертов. О своем видении нового Томска рассказывает идеолог проекта «Томск 3.0», председатель Общественного совета Минздравсоцразвития России Сергей Градировский. По материалам РИА НОВОСТИ

Города России — в чем проблема

— Очевидно, что с городами у нас в России не очень хорошо. Особенно если сравнивать со старушкой Европой и даже странами Персидского залива и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Наши города жутко недоинвестированы и буквально погрязли в ремонте.

«Большая политика» Советского Союза была организована так, что города возникали как поселения при больших заводах, в основном военно-промышленного комплекса. Все это сегодня и делает наши города неудобоваримым пространством жизни.

И Томску в этом плане еще сильно повезло.

Что вы покупаете, покупая квартиру?

— Самая большая инерция даже не в инфраструктуре — дороги, развязки, аэропорты и прочее, а в социальной сфере. Сегодня люди не считают дворы и свои улицы своими.

Вот пример: вы покупаете квартиру в некотором итальянском городке. Платите за квадратуру, но одновременно вместе с жильем, за те же деньги вы приобретаете и близлежащие улицы с площадями и кафе, где вы завтракаете, и ту общую безопасность, которую ощущаете в этом городе, вы покупаете красоту места и архитектуру, которая за тысячу лет накопилась в городе.

А что происходит у нас? Покупаете жилье сомнительного качества, а потом пытаетесь в квартиру засунуть все — и безопасность, и красоту, и двор, и все остальное. Потому что, выходя за двери квартиры, вы ничего этого не имеете.

Что уникального осталось в Томске?

— Это единственный в Сибири город, который мне понравился. Подход очень простой — я задал себе вопрос: захотел бы я в нем жить? Ответ был положительным.

Почему такое ощущение у меня сложилось, до конца это не понятно. Все ответы частные.

Старые деревянные дома с березками — но Томск не единственный город с таким наследием.

Университетская среда — но у нас в России есть и другие напичканные вузами города, а, кстати, процентная доля студентов к общей численности горожан для мировых университетских городов низкая.

То, что в Томске в советские годы не проложили широкие магистрали прямо через центр, и он остался во многом пешеходным — кажется, теплее.
Это, кстати, важнейший фактор сохранения исторического облика. Понятно, что автомобильное лобби будет все время подбивать на расширение полотна дорог. Но многие европейские города заблокировали эту политику.

Это в первую очередь касается центра, нельзя ни в коем случае раздавить сложившуюся вязь улочек современными хайвеями.

Работа будущего?

— Будущее будет связано со все возрастающим объемом фриланса — свободного времени, проводимого в городе как специально под это «ничего-не-делание» заточенной среде, с еще большей мобильностью, с непрерывным образованием, в том числе, образованием тех, кому за пятьдесят… С другим отношением к экологии, с продолжительностью жизни к ста годам, с умными дорогами и умными домами.

Да и самоуправление городом будет постепенно двигаться в сторону чрезвычайной компьютеризации — это то, что сегодня называют «умным городом. Возрастет и демократичность в принятии решений.

Поэтому в городе все больше будут востребованы сервисы, которых сейчас или еще нет, или они в зачаточном состоянии. Есть люди, которые готовы их развернуть, но им нужна помощь. Отсюда проект «Томск 3.0», в котором центральное место займут Сити-инкубатор и Проектная мастерская, где будут учить проектированию, но не в архитектурном смысле этого слова, а социокультурном, и откуда будут выходить настоящие горожане с позицией в отношении города.

Для того чтобы все проекты заработали, университеты должны открыться городу, а город должен зайти в университеты. Тот же Оксфорд, Кембридж или Гарвард — они же действительно университетские города, в которых все подчинено этому процессу. И у них университет отвечает за городской климат, ландшафт и городскую эстетику. А в Томске этого нет.

Архитектура

— Мэрия с позиции представления о «городе 3.0» сможет выставлять требования к ключевым инфраструктурным проектам…

Рано или поздно будет проводиться апгрейд панельного домостроения. Их придется либо сносить, либо реконструировать. Ну, пускай не сейчас, но через 20 лет точно придется.

Вот представьте себе: появляется программа, регламентирующая цветовые решения в городской архитектуре. Специалисты, изучая наследие города, его культуру и ландшафты, предполагают, какие цвета приемлемы для формирования дружелюбного вида города и отдельных районов.

Создается городской колористический атлас. И всякий, кто строит, или реконструирует, или приводит в порядок фасад, обязан вписать свои решения в определенный цвет или гамму. И такой порядок существует в огромном количестве стран мира.

Яркий пример — города Черногории. Они очень красивы, и для достижения этого используется всего три компонента: крыши могут быть только черепичные и красные, стены должны быть из местного камня, и обязательно должны быть деревянные ставни. Ну, и очевиден запрет на белые пластиковые окна. Разве это трудно? Ведь в результате вы получаете целостный ансамбль при достаточно низких затратах. И самим приятно, и турист тянется.

Поедут ли в Томск туристы?

— Образовательный туризм не просто возможен, он обязателен. Вот представьте себе: человек приезжает на месяц или семестр в город, чтобы прослушать курс, пройти мастер-класс некоего преподавателя или принять участие в каком-то лабораторном исследовании.

Видимо, какой-то поток может дать и паломничество в связи с раскруткой мифа о старце Федоре Кузьмиче.

В стране мы собираемся быть первыми. А в мире много площадок по отработке прыжка в будущее. Очень люблю такую историю.

За шесть лет до начала работы Шанхайской выставки мэр города водил экскурсию российских чиновников и, показывая на огромный пустырь, заявил: вот здесь через шесть лет будет четырехмиллионный город. Все наши, конечно, посмеялись. Но все задуманное было в срок воплощено в жизнь. Причем этот новый город сделан таким образом, что стал модельным, со всей современной начинкой. И сегодня в него возят экскурсии самих же китайцев, чтобы они понимали, к чему им стремиться.


Опубликовано в 77 номере от 12 апреля 2012 года.

Оставьте свой комментарий


Архив

Цитата

«Мне непонятно, почему некоторые из ваших деревянных домов сохранились в таком плачевном состоянии. Это же такое уникальное явление, в мире их больше нигде нет!». Эмир Кустурица

Из материала

«Вспомнить все»

Проекты

Архив статей

  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010